ЛУЧШИЕ КНИГИ НЕДЕЛИ

Быть Хокингом

Джейн Хокинг

Издательство «Эксмо»

Вообще-то, мемуары формата «жены великих пишут о своих мужьях» (как и «мужья пишут о своих великих женах») — жанр спорный. Объективности от них не дождешься. Скорее либо сведение счетов, либо возвеличивание без меры. Впрочем, в этом плане книга жены гениального ученого Стивена Хокинга более или менее сбалансирована. В том смысле, что историю их совместной жизни Джейн Хокинг изложила просто и неприхотливо: эпизод за эпизодом. Стиль телеграфный, но вышло довольно увлекательно.

Мистер Смит и рай земной

Георг фон Вальвиц

Издательство Ad Marginem

Книга немецкого ученого фон Вальвица — что-то вроде увлекательнейшего экспресс-курса по истории международной экономики. Откуда берется инфляция? Чем важен Адам Смит? Как рушатся рынки? Как развиваются финансовые кризисы? Как на них влияет поведение брокеров? А социальные протестные акции вроде Occupy Wall Street? На каких персоналиях (и почему) держалась мировая экономика двух последних веков? Чем хороша и ужасна экономическая модель Китая? Ну и так далее. Читается запоем.

22:04

Бен Лернен

Издательство Corpus

Прекрасный роман — море трагизма, основательно выписанные персонажи, забористый многослойный сюжет, который при этом развивается довольно динамично. История следующая: дебютная книга молодого писателя становится бестселлером. Радости, впрочем, от этого факта мало: во-первых, автор смертельно болен, во-вторых, его знакомая хочет от него ребенка. Зачать его она планирует искусственным путем. Дальше — писатель погружается в себя и начинает бороться с демонами.

Железный занавес

Энн Эпплбаум

«Московская школа гражданского просвещения»

Десять лет назад американская журналистка Энн Эпплбаум получила Пулитцеровскую премию за свое исследование истории советских ГУЛАГов. Ее новая книга тоже про плохой СССР, конкретней — про то, как он подавлял в 1940–1950-х страны Восточной Европы и навязывал всем вокруг коммунистическую идеологию. Изучать ее начинали с детских лагерей и не заканчивали, в общем, никогда. Восточная Европа сопротивлялась, но силы были неравными. Словом, ничего нового.

Великие здания

Патрик Диллон

Издательство «Манн, Иванов и Фербер»

Детская книга о взрослом — об архитектуре. Точнее, о ее эволюции, рассматриваемой автором на примерах знаковых строений. Египетские пирамиды, Центр Помпиду, Собор Парижской Богоматери, Парфенон, вилла Ротонда. На самом деле эта книга даже не столько об архитектуре, сколько об истории мира. Прекрасные, величественные и нелепые здания — просто повод выстроить все важные эпизоды в хронологическом порядке.

Ночной цирк

Эрин Моргенштерн

Издательство Corpus

Более или менее оперативно переведенный мировой бестселлер, история которого вертится вокруг одного из самых мистических придуманных человеком мест для развлечений, а именно — цирка. Называется он «Цирк сновидений». Хотя и работает круглосуточно. Цирк передвижной: то появляется в городе, то исчезает. Внутри него — бойкие шуты, бесстрашные акробаты, колоритные фокусники. Волшебство, впрочем, начинается с состязания магов, которые, соревнуясь, оказывается, рискуют жизнью.