22/04–26/04 Право на книги

Киев/«Мыстецкий Арсенал»

Главное столичное книжное событие года в этом году стартует накануне Всемирного дня книги и авторского права (его отмечают 23 апреля). В пятом, юбилейном, «Книжном арсенале» примут участие около 150 издательств, а гости с запада встретятся с местными читателями на новой международной сцене «Кафе Европа». Также в программе конгресс малых издательств и магазинов, выставка «Книжный квартал», посвященная искусству обложки в 1920–1930-х годах, а также, разумеется, выставки, кинопоказы, театральные перформансы, концерты, много-много писателей и еще больше новых книг.

17/04–28/04 Тени камер

Хмельницкий/Областная филармония

Фестиваль академической камерной музыки «Хмельницкий камер фест» в этом году примет сразу нескольких европейских гостей. В их числе — виртуоз гобоя Кристоф Герберт из Германии и польский дирижер Роман Ревакович. Список украинских участников фестиваля также составлен со вкусом. Например, на концерте-закрытии 28 апреля поддержку львовскому дирижеру Ирине Вакулиной окажет львовский же театр теней «Див».

18/04 Реальный Чехов

Киев/«Театральная лаборатория»

Постановка Оксаны Коляденко и Бориса Филимонова «Чехoff», несмотря на пугающе молодежное название, выдержана в традиции реализма, которую в нынешние театральные времена жалуют все меньше и меньше. Не пытаясь следовать никакой моде, режис-серы этого «Чехова» делают акцент на вечных ценностях: кропотливо воссоздают на сцене аутентичную обстановку рубежа XIX–XX столетий и добиваются от актеров акцентированного психологизма. Несколько академично, да, но речь-то о чеховских временах.

18/04 Украинские составы

Львов/Дворец спорта «Украина»

Уже становящийся традиционным фестиваль украинской музыки Live in Lviv в своей весенней ипостаси, как обычно, объединяет звезд с начинающими артистами. Хедлайнерами Live-2015 станут ТНМК, С.К.А.Й. и O.Torvald, а подыгрывать заслуженным украинским поп-рокерам будут известные в узких кругах инди-составы Epolets, «Плесо» и Fontaliza.

19/04 Грусть между народов

Киев/«Мастер Класс»

Скромный, но все-таки международный фестиваль блюза под названием Muddy Waters 100
посвящен, как несложно догадаться, юбилею легендарного музыканта, основоположника чикагской блюзовой школы Мадди Уотерса. Отпраздновать эту важную дату на сцену «Мастер Класса» выйдут украинские группы Ivan БлюZ & Dрузі, Sliding Holders и их коллеги из Европы — популярный итальянский коллектив Mr. No-MoneyBluesBand.

22/04–26/04 Коротко о главном

Киев/«Кинопанорама», Мариинский парк, Дом кино

Организаторы Kyiv Intenational Short Film Festival в этом году подготовили куда более лояльную, чем обычно, программу. Она придется по душе даже неискушенным в коротком метре зрителям — упор нынешнего фестиваля сделан на легких киножанрах. Всего заявлено 30 тематических блоков. В общей сложности покажут пару сотен картин. География их производства обширна: от продукции режиссеров из мировых центров кинематографии до дебютантов из стран третьего мира.

24/04–26/04 Старость — радость

Киев/Музей авиации

Киевский фестиваль ретро-техники Old Car Fest примет у себя автоклубы, мастерские и коллекционеров со всей страны. И, конечно, двери открыты для простых автолюбителей, которые смогут полюбоваться старинными авто, мотоциклами и автобусами украинских и зарубежных производителей. Специальными мероприятиями фестиваля в этом году станут автослалом и выступление студентов транспортно-экономи-ческого колледжа.