Текст и фотографии: Андрей Тычина

Заборы-заборы, хаты-хаты, и тут — раз — бетон, стекло, металл. Трехэтажное здание вокзала среди низкорослой застройки кажется небоскребом. А шпили над местным четырехзвездочным отелем будто соревнуются с верхами Спасо-Преображенского монастыря. Городок контрастов уже больше 10 лет живет воспоминаниями о том, как президент Леонид Кучма принимал российского и белорусского коллег на своей малой родине. Но вообще-то Новгороду-Северскому больше тысячи лет. Хорошее место для того, чтобы понять, насколько сиюминутны нынешние политические дрязги по сравнению с многовековой историей огромной страны

Дорога Самый короткий маршрут из Киева в Новгород-Северский пролегает через Чернигов (320 км), однако ранней весной дорога Р-12 бывает сильно разбита. Если в Коптях уйти на качественную Московскую трассу М-02, в Корюковке навигатор может предложить свернуть на Сосницу, но эту дорогу часто заливает весеннее половодье на Десне. Лучше добраться до Глухова и потерпеть 60 км «ямковости» через Шостку (360 км). Срезать от Кролевца через Воронеж не стоит. Реконструированная 10 лет назад «президентская» дорога в Чайкино уже требует ремонта.

Саммит в разливе

— Повезло же нам тогда с президентом Украины! — смеется директор Историко-архитектурного музея-заповедника «Слово о полку Игореве» Николай Сугоняко. — Вокзал и гостиницу уже видели? Так вот, весь город при нем был вылизан. Монастырь за 10 лет дважды успели отреставрировать. Но не все доделали. Эх, нам бы еще один его президентский срок не помешал.

Мы идем по подворью Спасо-Преображенской обители мимо соборного храма к монашеским кельям. Монастырь возник примерно в то же время, когда на Замковой горе неподалеку устроил свою резиденцию первый летописный черниговский князь Мстислав Храбрый.

— Вот здесь в 2004 году мы обнаружили фундамент неизвестного здания, — Николай Николаевич заглядывает через грязноватое стекло в археологический раскоп. — Думали, что безапсидная церковь, а оказалось — княжий терем XII–XIII веков. Когда во время татарской осады здание загорелось, в нем оставались люди — женщина и четверо детей. Кровля рухнула и всех их похоронила. Останки мы не тронули.

Несмотря на войны, монастырь возродился, оброс оборонительными стенами и башнями, стал культурным центром, а теперь и музеем «Слово о полку Игореве». Ведь именно отсюда новгород-северский князь Игорь Святославич в 1185 году выступил в тот самый поход на половцев, который прославила в веках эта летопись. Историк Сугоняко уверен в подлинности шедевра древнерусской литературы.

— Как вы думаете, где плакала Ярославна, провожая Игоря в поход?

— «В Путивлі-граді вранці-рано»? — предполагаю я, цитируя Шевченко.

— Но зачем она шла с ним аж до Путивля, это ведь 100 километров отсюда? Здесь рядом, на высоком берегу Десны, есть село Путивск с остатками укрепленной боярской усадьбы. Вот до него она и проводила мужа, а потом долго-долго смотрела, как он уезжает в половецкие степи. Глядите, тут же на десятки верст видно.

Мы как раз выходим на смотровую террасу Северной башни с колоритной деревянной надстройкой в стиле XVII века. Вид на бескрайнюю долину Десны действительно завораживает.

— А во время весеннего разлива Десны все это пространство заполнено водой, — вглядываясь в даль, говорит директор заповедника. — Отсюда и до Брянских лесов сплошное море, представляете?

XVIII век со всеми удобствами

В поисках недорогой гостиницы еду по центру городка. О его недолгом губернском статусе напоминают ярко раскрашенные гербы на Триумфальной арке, построенной к приезду императрицы Екатерины II в 1787 году. На углу Базарной площади стоит скромная гостиничка с загадочным названием «Пасвирда».

— «Па» — это мой дед Павел, «св» и «да» — Света и Даша, мои дочери, а «ир» — это я, Ира, — расшифровывает аббревиатуру хозяйка заведения Ирина Гусак. В здании 1898 года постройки, которое всю жизнь прослужило гостиницей, она решила максимально сохранить аутентику: отделку фасада, деревянные полы, старые оконные рамы. А пока копалась по архивам в поисках информации о прежних хозяевах, так увлеклась историей города, что теперь может рассказать о каждой улице.

— У нас типичная архитектура российской провинции, — отмечает Ирина. — Когда в 2009 году сюда приехала команда режиссера Анны Гресь в поисках натуры для съемок «Деревенского романса», они спустились вниз к Николаевской церкви и сразу сказали: «Все, снимаем здесь. Тут без декораций можно найти и XVIII век, и XIX, и XX». И повалили к нам киношники. Когда «Поводыря» снимали, весь город на ушах стоял.


Заповедник «Слово о полку Игореве»

52°0’34’’N, 33°17’0’’E

г. Новгород-Северский, ул. Пушкина, 1

+38 (04658) 2-11-49

Режим работы: 09:00–18:00

Стоимость билета: 6 грн. Экскурсия по музею: 60 грн. Экскурсия по городу: 100 грн

Князи в грязи

— А что это у него с головой? — показываю я на странный шар, зависший над шлемом бронзового князя Игоря на центральной площади.

— Это солнечное затмение. Но многие думают, что мячик, — отвечает мотоциклист в черно-бело-оранжевой экипировке. Мотоэскорт для загородной поездки мне устроил Евгений Бурыко, главный новгород-северский байкер. Сопровождает он меня к северу от города, по «президентскому» маршруту.

— Тут главы трех государств водочку пили, — на первой остановке Евгений показывает лесную рощицу, будто с картины Шишкина: тихая речная заводь, вековые сосны, бревенчатый домик и беседка над самой водой.

— Видите, как ключи из-под воды бьют? Это Урзуевские источники. Раньше, говорят, вода на метр фонтанировала. А на Десне в 15 километрах отсюда, возле села Леньков, был большой водоворот.

Вдоль центральной улицы села Чайкино тянутся одинаковые «потемкинские заборы», прикрывающие разнобой и ветхость обычных сельских дворов. Родное село Леонида Кучмы, одно из самых отсталых в районе, тоже преобразилось к саммиту президентов. Здесь открыли современную ферму и мясокомбинат. Построили новые жилые дома, магазины, детский сад, школу, больницу и церковь. На месте старенькой хаты родителей Леонида Даниловича возвели помпезный особняк. Развитой капитализм в отдельно взятом черниговском селе теперь привлекает туристов и молодоженов. Но выглядит таким же ненатуральным, как солнечное затмение над головой бронзового князя Игоря.

Гостиница

«Славянский»

52°0’29’’N, 33°16’49’’E

г. Новгород-Северский, ул. Луначарского, 2

Роскошный холл, лифт, электронные замки, приличный ресторан и перезвон колоколов монастыря ранним утром, но отопление отключено. Двухместный стандарт: 425 грн

Ресторан

«Губернская, 8»

52°0’29’’N, 33°16’7’’E

г. Новгород-Северский, ул. К. Маркса, 8

+38 (04658) 2-17-63, (066) 229-15-91

Режим работы: 09:00–4:00

Съесть суховатый стейк, выпить пива и скатать партию в бильярд после полуночи в городе можно только здесь. Средний чек: 70 грн