Наталия Судакова

Правительства различных стран инвестируют все больше средств в инновационную деятельность. Например, Израиль в 2010–2014 годах на научные исследования и разработки направил около 3,93% ВВП, Финляндия — 3,55%, Швеция — 3,41 % и т. д. The Global Innovation Index составлен изданием Bloomberg на основании общей способности стран к инновациям. Для расчета индекса использовалось шесть показателей. Лидирующую позицию второй год подряд занимает Южная Корея. В первую пятерку также вошли Япония, Германия, Финляндия и Израиль. В хвосте оказались Аргентина, Южная Африка и Марокко.

Украина заняла 33-е место в ежегодном рейтинге «50 самых инновационных стран мира», тогда как в 2014 году она находилась на предпоследней 49-й позиции. Самыми сильными сторонами Украины с точки зрения инновационности посчитали охват населения высшим образованием, патентную активность и технологические возможности промышленности.

Мешает нашему государству подняться выше в рейтинге низкая эффективность экономики и недостаточное финансирование инновационной деятельности. Вывод: Украина богата человеческим потенциалом — образованными квалифицированными кадрами, патентной активностью населения и прочим, — однако хромает институциональная составляющая, за которую ответственно государство. Впрочем, потенциал украинцев начнут использовать активнее — первые шаги власть уже сделала.

Как писал «Репортер», в марте Украина присоединилась к рамочной программе ЕС по научным исследованиям и инновациям «Горизонт 2020», благодаря чему наша страна получит мощные организационные и финансовые возможности, которыми мы обязаны воспользоваться.


 


 

.


 


 

.