Александра Харченко

5 апреля, сыграв четвертую финальную шахматную партию вничью с россиянкой Натальей Погониной, 22-летняя украинская спортсменка Мария Музычук завоевала звание чемпиона мира. «Репортер» поговорил с сильнейшей ныне шахматисткой планеты о сумме призового фонда, писательнице Джоан Роулинг, политических интернет-комментариях, символичности победы над российской соперницей и о том, почему в кулуарах чемпионата не обсуждали вооруженный конфликт на востоке Украины

1. На что вы потратите $60 тысяч, полученные за победу?

— Думаю, этих денег хватит на покупку квартиры во Львове. Просто мне, конечно, хотелось бы уже иметь свой угол. Сейчас я снимаю квартиру на пару с сестрой Аней. Но если совсем честно, то в первую очередь я хочу за все эти три недели наконец хорошенько выспаться, а потом уже буду решать, куда потратить деньги.

2. Чем помимо сна восстанавливаются шахматисты?

— Ни алкоголь, ни валерьянку я не пью. В клубы, на дискотеки не хожу. Мне это неинтересно, да и времени нет. Если вы это имели в виду.

3. Не только это.

— На самом деле, если есть свободное время, что бывает очень редко, я плаваю в бассейне. После соревнований на большие физические упражнения просто нет сил. Два года назад я научилась играть на фортепиано. Люблю слушать спокойную музыку, смотреть хорошее кино. Читать люблю. Обожаю творчество Джоан Роулинг. Проглотила всего «Гарри Поттера». Ну, как-то так. Сейчас мне надо набраться сил, ведь передышка после Сочи будет небольшой. 16 апреля лечу в Китай на командный чемпионат мира.

4. Накануне вашей поездки в Сочи, говорят, россияне писали вам в социальных сетях разные неприятные вещи, связанные с тем, что вы из Украины.

— Это напутали, видимо. У меня нет аккаунта в социальных сетях. Вообще, где-то в комментариях на каком-то сайте, кажется, было что-то про «бандеровку». Но вы же понимаете, это интернет, кто там только ни пишет. А так в России нас очень тепло принимали.

5. Многие называют вашу победу символической: Украина победила Россию. Вы сами как воспринимаете свой триумф?

— Я понимала, что играю за Украину, хотела доказать, что у нас самые сильные шахматисты в мире. И вообще, стать чемпионкой было моей детской мечтой. Такой ответ вас устроит?

6. О политике на чемпионате вообще не говорили?

— Нет. У меня брали интервью российские журналисты, но и с ними обошлось без провокационных вопросов. Обсудили игру в шахматы. Организаторы турнира постоянно спрашивали, всем ли мы довольны, нужна ли помощь. Бывало, осторожно интересовались, как там у нас во Львове. Никакого давления вообще не чувствовалось. Многие среди персонала чемпионата даже болели за меня, а не за россиянку. При этом с Наташей Погониной у нас хорошие отношения, можно сказать, дружеские. Мы когда-то вместе выступали в одной команде. Наташа первой поздравила меня с победой, это было очень искренне. Кстати, один охранник перед турниром подошел ко мне и сказал: «Мне кажется, что вы выиграете». Я была настолько ошеломлена его пророческими словами, что потом его нашла и спросила, нет ли у него экстрасенсорных способностей. И он признался, что его отец обладает таким даром.

7. У вас он тоже есть — вы взяли на турнир специальное платье для церемонии награждения.

— Нет-нет, дара ясновидения у меня нет, честно! Просто я была настроена на победу, знала, что выиграю. До конца рассчитывала все варианты партий. Хотя победить было тяжело, ведь я играла не на своей территории. Но уверенности мне добавляли мой высокий рейтинг и мощная поддержка.