Остановка большинства крупных предприятий, расположенных на территории ДНР и ЛНР, объясняется не только и не столько военными действиями, сколько разрывом устоявшихся хозяйственных связей. Сами по себе заводы в рабочем состоянии, многие из них даже могут производить вполне конкурентоспособную продукцию. Как, например, Алчевский меткомбинат или горловский концерн «Стирол». Запуск этих предприятий в ближайшее время уже анонсировало руководство самопровозглашенных республик.

Алчевский МК еще до войны в Донбассе зависел от поставок руды и коксующихся углей из России. А единственным условием запуска «Стирола» остается доступ к дешевому газу, который РФ также может обеспечить в случае более тесной экономической кооперации. К чему, собственно, и подталкивает Кремль экономическая блокада этих территорий Украиной. Продукция заводов может поступать по схемам замещения на территорию России, тогда как собственно российская продукция будет перенаправляться на экспорт во исполнение внешнеэкономических контрактов донецких предприятий (где это возможно, конечно). При условии достаточной политической воли такой проект при определенных организационных усилиях Москва вполне может реализовать.

А вот с шахтами все будет намного сложнее. Их функционирование вне системы угольных дотаций Украины не представляется возможным. Не поможет и фактическая экономическая аннексия Россией ДНР и ЛНР, ведь в самой РФ от угольных дотаций уже отказались. В любом случае даже частичное восстановление промышленного потенциала временно оккупированных территорий при помощи России выведет ДНР и ЛНР не только из правового поля Украины, но и из украинской экономической системы. И это может быть надолго.


Кликните по изображению