Текст: Татьяна Стешенко

Помощь России

Ее объемов никто точно не знает, но, по неофициальной информации, именно за счет прямой финансовой помощи РФ выплачиваются сейчас пенсии. Только в ДНР их объем составляет 1,889 млрд рублей в месяц. По официальной информации, это средства от налогов. Но в реальности налоги в ДНР если платятся, то преимущественно в гривне (соотношение гривны к рублю в обороте, по данным наших источников в руководстве сепаратистов, составляет 85 к 15). Рубли же — это «гуманитарная помощь» России. Судя по планам платить в рублях еще и зарплаты бюджетникам, объем этой «помощи» будет только расти. Еще один мощный поток денег из России образуют денежные переводы дончанам от их родственников или друзей из России (они запущены с прошлой недели через «Центробанк ДНР»).

Продажи угля и электроэнергии

Как рассказали «Репортеру» источники в ДНР, у «республики», по сути, два основных источника доходов от работы промышленности: уголь и электроэнергия. Больше всего денег сейчас приносит продажа угля. «У нас сейчас запасы угля на шахтах — до 2 млн тонн. Около 300–500 тысяч тонн может ежемесячно покупать Украина для ТЭС. И Украина покупает. В круговую там получается 1250 грн за тонну. Но часть уже идет в Россию», — рассказал источник. 

На территории ДНР добывают уголь антрацитовых марок, необходимый для семи из 14 украинских ТЭС.  Сейчас работают «Макеевуголь», «Торезантрацит», «Шахтерскантрацит».  Кроме того, население шахтерских городков говорит, что работает часть копанок.

Что касается электроэнергии, то на территории ДНР находятся две станции — Зуевская ТЭС (входит в ДТЭК Рината Ахметова) и Старобешевская ТЭС (входит в ПАО «Донбассэнерго», фактически подконтрольное «семье» Виктора Януковича). Не так давно в ДНР запустили свой «оптовый рынок электроэнергии», на котором теперь должны покупать ток все промышленные потребители сепаратистских территорий.

Налоги от бизнеса

Наиболее активно платит налоги торговый бизнес, который по роду своей деятельности всегда вынужден договариваться с местной властью. Сколько поступает налогов — неведомо. Более того, вообще неизвестно, какие цифры записаны в «бюджете» ДНР и есть ли в природе такой документ. Сепаратисты уверяют: да, есть. Но цифры не разглашают, говорят, что они рекомендательные. Ставка «налога на прибыль» в «республике» составляет 20%. Оставили и упрощенную систему налогообложения: таксисты на легковых автомобилях платят 170 грн в месяц, маршрутные такси — 500 грн, торговцы на рынках — 150 грн. Остальным физлицам-предпринимателям предлагается выбор: либо платить 20% с прибыли, либо 2,5% с валового дохода.

Заработные платы на предприятиях

Очень серьезный источник притока денег — зарплаты, которые перечисляют с предприятий, работающих по украинскому законодательству. А это почти все крупные компании. Они платят налоги Украине (ДНР/ЛНР если что и перепадает, то немного и на основе полюбовной договоренности — кто сколько захочет, тот столько и заплатит). Сепаратисты это терпят, потому что такие предприятия обеспечивают доход людям. Те в свою очередь несут зарплату в сферу торговли, откуда уже идут налоги в ДНР. Зарплата поступает, как правило, на карточку. «Работаю на удаленке, но деньги перечисляют на карточку. За обналичку берут 5–7%, но все равно дешевле, чем ездить через блокпосты», — рассказала нам Алена, которая числится в Харьковской IT-компании.

Соцвыплаты с территории Украины

Сотни тысяч пенсионеров получают пенсии с территории Украины, зарегистрировавшись вне зоны АТО, но затем вернувшись домой в Донецк или Луганск. Украинские власти пытаются с этим бороться, миграционная служба даже объявила, что устроит тотальные проверки местонахождения пенсионеров, но на самом деле всех проверить трудно, и «пенсионный туризм» по-прежнему процветает. «Продавцы соседнего магазина знают уже, когда я пенсию получаю. Платят мне 2 200 грн как бывшему преподавателю. Но знаете, сколько я отдала на все эти регистрации и пропуска? 5 тысяч грн!» — говорит Лариса Борисовна, донецкая пенсионерка.