16/04–19/04 Танцы в Зеленке

Киев/Драматический театр «Браво»

Международный фестиваль танцевального театра Zelyonka Fest 1.5 в этом году пройдет в украинской столице уже в пятый раз. По мнению организаторов, из скромного локального мероприятия «Зеленка», наконец, выросла в явление европейского значения. Это определение вполне подтверждает программа, точнее состав участников: кроме украинских танцоров и хореографов на фестивале выступят их коллеги из Южной Кореи, Литвы, Польши и Белоруссии. Формат постановок обширный: от экспериментов в области современного танца до переосмысленного балета на музыку Стравинского.

10/04–28/04 Со стороны Украины

Киев/Центр театрального искусства имени Курбаса

В рамках междисциплинарной «Французской весны в Украине» свой театральный триптих под названием «Наше время» представит в Киеве Венсан Гийом — именитый режиссер и педагог, регулярно сотрудничающий с киевскими театральными труппами. Собственно, эта постановка будет своего рода подведением итогов в истории дружбы Гийома с Украиной — сложным символистским спектаклем о настоящем и будущем страны по версии человека «со стороны».

11/04 Брюки Билли

Киев/Caribbean Club

Поводом к проведению Big Rock'n'Roll Show в киевском Caribbean Club стал день рождения популярной украинской рокабилли-команды «Руки'в Брюки», которой исполняется восемь лет. «Руки» по этому случаю отыграют свои лучшие композиции. Но появлением именинников дело не ограничится: в программе шоу выступления знаменитых гостей вроде Pianoбоя и джаз-балета Shiny Stockings, саксофонный джем и конкурс современных «королев пин-апа».

14/04 Концерт дружбы

Львов/Областная филармония

Юные музыканты из семей переселенцев из Крыма и зоны АТО дадут во Львовской филармонии концерт под названием «Ради будущего Украины». Они выступят на сцене вместе с их киевскими коллегами-одногодками. Руководит проектом скрипачка Богдана Пивненко, которая также сыграет с будущими солистами украинских и мировых оркестров.

16/04 Митина пластика

Киев/Театр «Золотые ворота»

«#Митиналюбовь.Дневник», которую покажут в киевских «Золотых воротах» — это пластическая драма режиссера Влады Белозоренко и хореографа Александра Маншилина по мотивам впервые опубликованной в 1924 году известной повести Ивана Бунина о первой юношеской любви. Рассказать о чувствах, которые едва-едва передаются словами, Белозоренко и исполнитель главной роли Дмитрий Олейник попытаются, используя всю палитру выразительных средств, но в первую очередь упор сделают, конечно, на танец.

17/04 Публика свободна

Киев/«Метрополь»

Балет-эксперимент в двух действиях под названием «Клуб проживателей жизни» поставлен Еленой Коляденко и труппой Freedom-ballet. Впрочем, «поставлен» не совсем верное слово: «Клуб» задуман как спектакль-импровизация — музыкальная, световая и танцевальная. Его цель — не столько представить зрителю продуманное до последней мелочи шоу, сколько в буквальном смысле вовлечь его в происходящее: балет заявлен как свободный, то есть поучаствовать в нем придется и публике.

17/04–19/04 Есть такая буква

Тернополь

В Тернополе состоится очередной литературно-художественный фестиваль «Ї». В дни его проведения город, как гордо заявляют организаторы мероприятия, превращается в «культурную столицу всей страны». В насыщенной программе «Ї» этого года представлены все направления украинской творческой жизни: за музыку отвечают инди-команды вроде Vivienne Mort, за литературу — Жадан, Андрухович, Издрык и многие другие. Плюс планируются художественные и фотовыставки, а также бесконечные кинопоказы.