Текст и фотографии: Андрей Тычина

Мезин, Свердловка, Вишенка, Черешенка — если не считать древней кроманьонской стоянки и путевого дворца, в котором побывала Екатерина II, эти места никогда не отличались хорошими условиями проживания для туристов. И тем не менее именно здесь, на крайнем севере Украины, не было и нет отбоя от академиков, президентов, спортсменов, артистов, космонавтов. Красота местной природы компенсирует все недостатки, наполняет сердце миром и гармонией. Даже первая в истории человечества симфоническая музыка появилась именно здесь


Дорога Если вы собираетесь проехать по самым живописным местам Мезинского НПП от Радичева до Свердловки, дождитесь сухого лета. Дорога не просто грунтовая, а глинистая, да еще и со скользкими меловыми выступами. К остальным ключевым точкам парка можно легко добраться по асфальту, объезжая немногочисленные ямки. Рекомендуем заранее заправиться до полного бака и запастись бутербродами

Пляски на костях

— Жил татарин по имени Мезь. Много веков назад он покинул родительский дом и отправился искать лучшую долю. И так понравилась ему пойма Десны, что решил здесь остаться. Основал село Мезин. И не подозревал наш татарин, что задолго до него эти места облюбовали первобытные люди, — ловко связывает легенду с исторической наукой молодая сотрудница Мезинского национального природного парка Алла Наливайко.

Поездку по парку мы начинаем с истоков — знаменитой мезинской палеолитической стоянки. Кроманьонцы — самые приличные из всех наших предков. Они, например, впервые в истории человечества основали поселения, научились членораздельно разговаривать, приручили собаку и вообще считаются непосредственными предками европеоидной расы.

Но даже для людей с такой незапятнанной репутацией деревянный резной домик, который я обнаружил на мезинской палеолитической стоянке — это как-то чересчур. Я ожидал увидеть здесь пещеру или землянку. Впрочем, оказалось, что к кроманьонцам этот домик имеет отношение не самое прямое. Сто лет назад в нем жил археолог Федор Вовк, изучавший древнее поселение, обнаруженное во дворе местного казака Сысоя. Потом домик стал базой для археологов. А в 1965 году краевед Василий Куриленко открыл здесь музей.

— Пока сама на раскопках не побывала, не могла поверить, что и правда 200 веков назад тут ходили вот такие огромные трехтонные животные, — Алла показывает полутораметровый фрагмент бивня. — Но больше всего стоянка известна вот этой вещицей, — берет в руки кусок кости с орнаментом из насечек. — Эта лопатка мамонта — первый в мире музыкальный инструмент. Видите следы от колотушек? Ими кроманьонцы били по кости, извлекая ритмичные звуки.

Алла слегка постукивает по инструменту костяшками пальцев. Лопатка мамонта и правда оживает, помещение наполняется звуками, напоминающими расстроенный ксилофон. Древние предки европейцев поднимаются в моих глазах еще выше: они, оказывается, еще и музыку придумали.

— Наши археологи нашли шесть таких музыкальных костей. Это открытие недавно вдохновило Черниговский военный оркестр на создание новой композиции — так называемого Марша на костях мамонта. При помощи бонгов и кастаньет они сымитировали звук костей. Получается, что это самая древняя музыка в мире.


Мезинский НПП

51°47’37’’N, 33°3’35’’E

с. Свердловка, ул. Свердлова, 49а

+38 (04656) 3-58-13, (067) 461-60-93

Режим работы: 08:00–17:00

Стоимость билета: 5 грн Экскурсия по музею: 40 грн Экскурсия по парку: от 200 грн

Одноразовый дворец

— Вот здесь притормозите, — просит Алла, когда мы спускаемся к пруду в центре села Вишенки. — Отсюда самый лучший вид на дворец Румянцева-Задунайского.

Панорама открывается замечательная. Берег Десны, пригорок над озерцом, декоративные пихты и ели, а между ними — белое здание с глубокими арками в боковых флигелях и зубчатыми башенками. Готика
и восток — типичный архитектурный романтизм конца XVIII века. Историки до сих пор спорят, кто автор: называют и Максима Мосцепанова, и Василия Баженова, и Джакомо Кваренги. Но все сходятся в одном: это одна из самых красивых усадеб на Черниговщине.

На территории нас встречает Сергей Зубов, завхоз оздоровительного лагеря молодежного аэрокосмического объединения «Сузір'я».

— Дворец построил в 1787 году граф Петр Румянцев-Задунайский — губернатор Малороссии, герой русско-турецких войн и учитель Суворова. Успел закончить как раз к приезду императрицы Екатерины II во время ее путешествия в Крым. Отобедал тогда граф с императрицей и больше здесь не появлялся. У него ведь было много имений. А тут места совсем дикие.

Романтическая постройка, издали смотревшаяся сказочным замком, оказывается обветшалым зданием. В упадок дворец пришел в конце XIX века и с тех пор то скорее жив, чем мертв, то скорее мертв, чем жив. Сейчас больше похоже на второе.


Мезинская стоянка

51°49’27’’N, 33°4’19’’E

с. Мезин, ул. Шумейковка, 7

+38 (04656) 3-58-17

Режим работы: 08:00–17:00

Стоимость билета: 5 грн Экскурсия: 40 грн

На краю света

— Можем еще показать Пустынно-Рыхловский монастырь со столетней еловой аллеей и Царь-дубом, меловые горы вдоль Десны, наш музей этнографии и природы, церковь Успения Пресвятой Богородицы XVIII века, — перечисляет окрестные достопримечательности сотрудница национального парка Алла Наливайко.

Любителям комфорта действительно нет смысла задерживаться здесь более чем на день. Но если вы ценитель не формы, а содержания, то неделька-другая отдыха в этих краях может оказаться впечатлением на всю жизнь.

— Кто на рыбалочку ходит, кто на велосипедах катается, кто на лошадях скачет, кто по экскурсиям ездит в Батурин или Новгород-Северский. Все довольные от меня уезжают, — утверждает Наталья Кирилюк, хозяйка усадьбы «На краю света», стоящей рядом с центром крупного села Свердловка, в 300 метрах от парома на Десне. — Хорошо тут летом: фруктовый сад, беседочка, качели, шашлычки. Рыбы наловили — и сразу на мангал, — нахваливает она преимущества экотуризма.

— Конкурентов у вас много?

— Да какие тут конкуренты? Никто не хочет этим делом заниматься! А мне, вы знаете, это очень даже интересно. И что удивительно, люди всегда хорошие попадаются. Наверное, только таких к нам сюда и тянет. Остальные в другом месте отдыхают, где скука смертная и тоска пятизвездочная.