Анастасия Пасютина

В столице Латвии Риге состоится саммит «Восточного партнерства». Судя по заявлению представителей ЕС, решение о введении безвизового режима между Украиной и странами Евросоюза на нем принято не будет. О том, почему так получилось и когда украинцы смогут ездить в Европу без виз, «Репортер» поговорил с руководителем общественной организации «Европа без барьеров» Ириной Сушко

1. Почему темы либерализации визового режима между Украиной и ЕС не оказалось в повестке Рижского саммита?

Потому что Украина еще не завершила вторую фазу визовой либерализации. Не выполнены все технические условия, предусмотренные Планом действий по визовой либерализации (ПДВЛ). К тому же эксперты из ЕС просто не успели дать оценку проведенным реформам до саммита. То, что на саммите в Риге не будет принято решение относительно визового режима, логично и вполне очевидно.

2. Что конкретно должна еще сделать Украина для введения безвизового режима с Европой?

Большую часть условий ПДВЛ Украина уже выполнила. Но остаются недоработки. Например, в сфере защиты персональных данных необходимо усовершенствовать процедуру избежания использования поддельных документов, обеспечить оперативный доступ Государственной миграционной службы к базе утраченных документов. Нужно усилить координацию правоохранительных органов Украины и ЕС, упростить процедуру снятия депутатской неприкосновенности, ограничить привилегии судей и прокуроров. Кроме того, необходимо продемонстрировать прогресс в борьбе с коррупцией, обеспечить работу центра мониторинга в сфере борьбы с наркотиками. В сфере противодействия дискриминации внести изменения в Трудовой кодекс Украины с целью обеспечения равных трудовых прав гражданам по всем признакам, в частности инвалидам и представителям сексуальных меньшинств. Для Украины никто не будет делать исключений. Хотя наше правительство, скорее всего, рассчитывало на то, что в ЕС учтут заслуги украинского общества на Майдане и текущую ситуацию на востоке.

3. Безвизовый режим украинцам обещал едва ли не каждый президент. Как отреагирует общество, если его не введут снова?

Разочаруется. Власть сама себя зажала в жесткие временные рамки тем, что так часто повторяла населению: на саммите в Риге мы получим безвизовый режим. Какая разница, будет безвизовый режим введен до или после саммита? 

4. Как правительство может сгладить ситуацию в обществе?

Людям надо дать понять, что все не заканчивается на Рижском саммите. Практически никогда на саммитах не принимаются решения, там они только озвучиваются.

5. Почему вопросом либерализации занимается МИД, а не МВД?

В визовую либерализацию в разной мере включены практически все министерства и ведомства, начиная с МИДа и заканчивая Минсоцполитики. Единственное уточнение: премьер-министр должен был бы не просто контролировать процесс со стороны, но и непосредственно участвовать в нем. Когда премьер лишь ждет отчетности от своих подчиненных, это не дает хорошего эффекта.

6. Возможно, отсутствие спешки в деле либерализации въезда в ЕС объясняется тем, что Европа боится массовой миграции из Украины?

Европа всегда боится миграционных рисков. Но Украина сможет успешно противодействовать незаконной миграции, если выполнит все пункты ПДВЛ. Необходимо работать с внутренними переселенцами, обеспечивать социальную защиту и вести активную информационную кампанию: разъяснять людям, что право на безвизовый выезд — это право лишь на краткосрочное пребывание в ЕС. Нигде не написано, что если в стране какой-то внутренний конфликт, то либерализация невозможна. Наоборот — выполнение ПДВЛ дает Украине возможность наладить управление границами и укрепить контакты с правоохранительными органами ЕС (например, Европолом).

7. Каковы ваши прогнозы — когда будет безвизовый режим?

Осенью.