Текст: Владислав Бовсуновский

1 Умные часы

Попытка продавать умные часы как аксессуар для смартфона провалилась: в прошлом году каждый третий такой гаджет в США потребители возвращали спустя несколько дней после покупки с комментарием «не пригодился». Тем не менее в апреле Apple начинает продажи своих часов Watch, а на мартовской выставке MWC 2015 (Мировой мобильный конгресс) было представлено сразу несколько «часовых» новинок от ведущих производителей электроники. Но их уже позиционируют как самодостаточное устройство с умными функциями.

Соответствующие изменения произошли в дизайне: теперь внешне это не гаджет необычной формы (для гиков и хипстеров), а просто красивые электронные часы с расширенными возможностями. Ярким примером является модель Huawei Watch, разработанная на базе платформы Android Wear. Такое устройство по внешнему виду и вовсе можно спутать с обычными кварцевыми часами.

2 Закругленные экраны

Выпущенный год назад смартфон Samsung Galaxy Note Edge, отличающийся закругленным с правой стороны экраном, был своего рода экспериментом, так как даже сами разработчики не могли объяснить, чем такой экран кардинально лучше традиционного прямоугольника. Чего стоит хотя бы линейка, которую разместили на этом изгибе. Полет фантазии, но не реальная необходимость. Плюс изгиб делает смартфон уязвимым при падении.

«Разведка боем» прошла удачно: покупатели часто предпочитали Edge, а не Note 4. Кстати, «Репортер» протестировал такой смартфон: дополнительные функции, размещенные на изгибе, действительно упрощают поиск нужных кнопок. В общем, идея прижилась. Поэтому у недавно представленного флагмана S6 появилась версия с закругленным с двух сторон экраном. Прогнозируем, что загнутые края перейдут и на модели средней ценовой категории.

3 Эксперименты с формами

Впрочем, необычные формы смартфона вскоре станут обыденностью. Так, одной из главных сенсаций MWC стало появление модели в виде карманных часов — Runcible. Его разработчики уверены, что вскоре в мире наступит «постсмартфонная эра» и наши традиционные представления о внешнем виде гаджетов кардинально изменятся. На передней панели Runcible расположен экран, а на задней — камера.

С помощью девайса можно звонить, принимать и отправлять сообщения, пользоваться интернетом и фотографировать. Да, это немного. Но вскоре обещают добавить функции соцсетей. Интересно, что гаджет работает под управлением новой операционки — Mozilla Firefox.

4 Камеро- и кинофоны

Кроме звонков, наиболее распространенной функцией умного телефона является работа с фото и видео. Прогресс в этом направлении очевиден. Так, Lenovo показала смартфон Vibe Shot (экран 5 дюймов), фишкой которого является 16-мегапиксельная камера BSI с оптической стабилизацией (в схеме объектива используется шесть линз, а фокусировке помогает инфракрасный сенсор). Качество снимков не уступает недорогой зеркалке, а видеозаписи — хорошей видеокамере.

Отметим, что, по данным исследования Ericsson ConsumerLab, в нынешнем году люди будут не только делать много снимков, но и производить «на коленке» массу видеоконтента, а также смотреть (и передавать) потоковые видео. Собственно, выпуск гаджетов с улучшенными возможностями для съемки связан именно с этим.

5 Гаджет как кошелек

Сейчас, в эпоху электронных платежей и покупок, из уст различных экспертов звучат прогнозы о смерти традиционных банков и платежных карт — все их функции сможет заменить смартфон. Один из главных аргументов в пользу такого сценария: iPhone 6 уже интегрирован с платежной системой Apple Pay, а Samsung Galaxy S6 — с Samsung Pay. Обе системы мобильных платежей поддерживают технологии NFC и MST (то есть, чтобы заплатить, достаточно лишь провести смартфоном над платежным терминалом или нажать одну кнопку).

6 Миниатюризация без потерь

Мы вступаем в эпоху технологии «интернета вещей» (концепции, которая предполагает, что все окружающие нас предметы будут оснащены чипами и смогут взаимодействовать друг с другом). Важный этап подготовки — процессоры сверхмалых размеров. Пример — модель Curie, представляющая собой полноценный компьютер, но размером с пуговицу.

Устройство работает на 32-битном процессоре Intel Quark SE SoC, включающем 384 КБ флеш-памяти и 80 КБ сверхбыстрой SRAM-памяти. Кроме того, на крошечной интегральной плате смогли разместить различные сенсоры, модуль, сочетающий в себе функции гироскопа и акселерометра, модуль Bluetooth с пониженным энергопотреблением и контроллер питания. Такой компьютер можно устанавливать в кольцах, браслетах, подвесках, сумках, фитнес-трекерах или даже бытовой технике. Еще одна новинка для развития «интернета вещей» — карта памяти для мобильных устройств емкостью 200 ГБ (прежний предел — 128 ГБ) от SanDisk.

7 Тело вместо пароля

Естественный вопрос, связанный с пре-дыдущим трендом: а насколько безопасно платить с помощью смартфона? Не получится ли так, что вор, стянувший гаджет, получит доступ к чужим деньгам? Возможна ли ситуация, когда за покупку можно заплатить чужим смартфоном?

Ответом на эти вопросы является развитие такого направления, как биометрическая защита гаджетов. Например, компания Qualcomm показала технологию сканирования отпечатков пальцев, использующую ультразвуковые волны. Для идентификации достаточно провести пальцем над экраном. ZTE использует для распознавания владельца фронтальную камеру смартфона со сканером сетчатки глаза. В направлении защиты от прослушки — тоже прогресс: в смартфоне Blackphone 2 предусмотрена криптозащита (кодирование) общения. Кроме того, по данным исследования консорциума Intecracy Group, в ближайшие годы смартфон будет «узнавать» владельца не по одному признаку, а по пяти-семи: отпечаткам пальцев, сердечному ритму, чертам лица, форме мочек ушей, походке, а также скорости набора текста и порядку нажатия клавиш.

8 3D-шлемы из картона

Шлемы виртуальной реальности появились в продаже еще десять-пятнадцать лет назад, но популярными не стали из-за высокой цены в несколько тысяч долларов и низкого качества изображения. В этом году произошла «виртуальная революция»: в продажу стали массово поступить шлемы, использующие вместо экрана смартфон с высоким разрешением. Сам шлем при этом может быть изготовлен как из пластика (например, Samsung Gear VR за $200), так и из картона (Google Cardboard за $10). Дорогостоящие решения тоже остались. Например, шлем HTC Vive ($2 тысячи) с двумя экранами разрешением 1200 х 1080 точек. Он способен отслеживать движения пользователя в пространстве до 5 х 5 м (по виртуальности можно прогуляться). Будущее — Microsoft HoloLens, позволяющий еще и управлять электроникой в доме с помощью виртуальных кнопок.