Алена Лесняк

«Мы сегодня называем главной угрозой человечества искусственный интеллект, которого пока не существует, и это смешно, потому что мы забыли про реальную опасность, которая до сих пор рядом, — про смертельные инфекции» — так недавно написал в своем блоге известный американский футуролог Рэймонд Курцвейл, изобретатель систем распознавания речи, технический директор компании Google

Несмотря на то что сегодня люди научились лечить многие смертельно опасные инфекционные заболевания, вызывающие их вирусы и бактерии никуда не исчезли. Какие-то инфекции остаются в очагах возникновения, другие распространились по миру и, затаившись, ждут благоприятных условий для развития. Еще часть возбудителей была почти стерта с лица земли и осталась только в засекреченных лабораториях. Однако, как бы ни были хороши современные лекарства, летальность от таких заболеваний, как холера, чума, сибирская язва, остается высокой. Кроме того, вирусы и бактерии — это живые организмы, которые могут мутировать и превращаться в еще более коварных и молниеносных убийц.

Откуда взялись страшные инфекции, которые терроризируют человечество уже несколько веков и даже тысячелетий? Ученые пока не могут достоверно установить источники появления всех опасных бактериальных и вирусных заболеваний. Они делают свои предположения, основываясь на древних письменных документах, а также на анализе останков людей и изучении ДНК возбудителей. Наиболее вероятные на сегодня версии происхождения оспы, проказы, лихорадки Эбола и других заболеваний собраны в отчетах Всемирной организации здравоохранения и в «Атласе инфекционных заболеваний», составленном в 2014 году. Мы публикуем самые интересные данные оттуда.

 


Кликните по изображению