Текст: Владислав Бовсуновский

На днях в Женеве завершился Международный автосалон International Motor Show, который входит в число главных автовыставок года. «Репортер» оценил главные новинки и выбрал ведущие тенденции развития мирового автопрома в ближайшие годы. Главные наблюдения: нефть остается основным источником топлива, хотя потребность в ней снижается за счет роста энергоэффективности. При этом европейцы не собираются пересаживаться на мини-авто и снижать скорость на трассах

Закат эпохи «кабрио»

Посетители выставки отметили практически полное отсутствие авто с открытым верхом (кабриолеты и родстеры), хотя раньше всегда было по два-три десятка премьер. Похоже, мода на них проходит, и обнародованные в ходе выставки итоги продаж за последние несколько лет это подтверждают. В 2000-м
в мире было продано около 150 тысяч таких машин, в 2007-м — 827 тысяч. То есть рынок рос. Но начиная с 2008-го (в тот год начался мировой финансовый кризис) продажи ста-ли падать на 10 и более процентов в год. Уже в 2013-м было продано лишь 444 тысячи экземпляров таких авто. Официальных итогов за прошлый год еще нет (их обычно подводят в апреле), но, по предварительным данным, продажи упали еще больше. Между тем затраты на разработку авто этого типа в полтора-два раза выше, чем на традиционную модель (с крышей). Поэтому производители сместили акцент на авто с люком и панорамной крышей: сегодня такая опция предлагается практически для любой новинки.


Объем этого мотора — лишь 1 литр. Зато мощность — целых 120 л. с

Борьба за экономичность

Несмотря на резкое падение цены нефти, «зеленые» вопросы остались для европейцев приоритетными. Так, в массовом сегменте борьба за экономичность и экологичность доведена до впечатляющего уровня: нормой уже считается расход до 5 литров топлива на сотню, причем в смешанном цикле. Чтобы достичь такого расхода, производители идут на значительное снижение объема двигателей внутреннего сгорания, но с каждого литра выжимают максимум мощности. Например, 130 л. с. и 1,2-литровый мотор — стандартное соотношение. Правда, чтобы сделать автомобили «зелеными» и мощными одновременно, производителям пришлось значительно сократить срок службы моторов: такие двигатели живут не 300–500 тысяч км, а 250–300 тысяч. Впрочем, если учесть то, что средний автолюбитель за год наматывает до 30 тысяч км, то даже такого запаса моторесурса достаточно, чтобы пять-шесть лет ездить без поломок, а затем купить новое авто.

Яркий пример — новый двигатель Kia 1,0 T-GDI (бензиновый, с турбонаддувом и непосредственным впрыском топлива), который развивает мощность 120 л. с. и имеет крутящий момент 172 Н·м. А BMW 116d EfficientDynamics Edition и вовсе оснащена 3-цилиндровым дизельным мотором мощностью 116 л. с.

Кстати, о цветах. В этом году многие производители представляли модели с двухцветными кузовами. Дизайнерам и маркетологам удалось победить технологов (чем больше цветов, тем выше себестоимость), и теперь крыша другого цвета становится нормой. Мода на такие решения пришла из мира тюнинга, где эта тенденция просматривается вот уже пять-шесть лет.


Для моделей от Koenigsegg 300–350 км/час — рабочая скорость

Атака гиперкаров

Логично было бы предположить, что для еще большей экономичности производители будут делать ставки на небольшие авто, а огромные внедорожники и спорткары исчезнут с дорог, словно динозавры. Но нет. Посетителей впечатлили несколькими новинками в сегменте так называемых «гиперкаров» (класс авто, у которых показатели мощности, скорости и маневренности превосходят «суперкары»). Самая громкая из них — Lamborghini Aventador LP 750-4 Superveloce. Она разгоняется до сотни за 2,8 секунды, а максималка составляет 338 км/час при мощности 750 л. с. Еще одна модель такого рода — гибрид Koenigsegg Regera мощностью 1500 л. с.

Те, кто посчитал такие характеристики перебором, но все равно хочет превосходить других на дорогах, могут выбрать Koenigsegg Agera RS — у этого авто под капотом «всего» 1100 «лошадей».

На фоне перечисленных гиперкаров такие новинки, как Aston Martin Vulcan с 7-литровым мотором V12, развивающим мощность более 800 л. с., и Morgan Aero 8 с атмосферным движком V8 рабочим объемом 4,8 литра, развивающим 367 л. с., кажутся вполне серийными автомобилями.


Новинка от Renault — европейская версия Nissan Qashqai

Кроссоверы снова в моде

Если в прошлом году производители делали ставку на семейные минивэны, то в этом возвращается мода на компактные кроссоверы, которые привлекают покупателей большим салоном и слегка увеличенным дорожным просветом. Если нужно съехать с основной дороги и проехать по проселку, то такие авто идеальны, а у европейцев сейчас модно ездить за город на все выходные. В этом классе отметим европейскую премьеру Mazda CX-3, мировую Renault Kadjar (аналог Nissan Qashqai)
и такие новинки, как Honda HR-V и Hyundai Tucson (вместо ix35).


DS5 — хорошо замаскированный Сitroёn

Хетчбэки в приоритете

И все-таки приоритетными для производителей на европейском рынке остаются хетчбэки (хотя их продажи немного сократились): эти компактные и универсальные авто покупают и для семьи, и чтобы самому ездить. В этом сегменте Hyundai представил абсолютно новый i30, а родственный ему
Kia — Picanto после фейслифтинга.

Свои новинки продемонстрировали и французы: Peugeot порадовала мировой премьерой «малыша» 208, а Citroën — обновленным Berlingo и рестайлинговым C4. Но главная модель из страны моды и шарма — DS5. Что интересно, теперь авто под таким названием не являются Citroën, так как маркетологи компании решили развести бренды. Мол, Citroën — доступные машины, а DS5 — премиум, доступный лишь ценителям. Теперь эту модель можно узнать лишь по логотипу на решетке радиатора, где вместо знаменитого двойного шеврона теперь красуются граненые буквы DS.

Среди немецких презентаций отметим бюджетный хетчбэк Opel Karl (назван так в честь сына основателя марки). В длину модель имеет лишь 3680 мм, в багажник поместится только пара сумок, а внешность, скажем так, на любителя. Это скорее просто обновленная Corsa, чем что-то уникальное и бросающееся в глаза.


MB V-класса расходует лишь 3 л/100 км

ТЕХНОЛОГИИ: В БЛИЖАЙШИЕ ГОДЫ ГИБРИДЫ БУДУТ ПРАВИТЬ БАЛ

Несмотря на многообразие форм, борьба за уменьшение затрат топлива продолжается. Но главная технология, которая должна была «победить» нефть, — электромобили — не получила должного распространения. Причиной является высокая цена батарей. При стоимости оборудования для работы на электричестве в $3–5 тысяч целесообразность таких авто под вопросом (не говоря уже о том, что инфраструктура, то есть электрозаправки, все еще в зародыше). Поэтому «чистых» (в прямом и переносном смысле) электрокаров в Женеве лишь несколько, да и то в виде прототипов.

Упомянутые проблемы решаемы, но по самым оптимистичным оценкам на это уйдет четыре-пять лет. Поэтому править бал на рынке на протяжении этого периода будут гибриды (оснащены двигателем внутреннего сгорания и электромотором одновременно, а заряжаются при торможении) и плагин-гибриды (plug-in hybrid можно заправлять топливом и заряжать от розетки).

Из наиболее интересных концептов такого рода отметим кроссоверы Mitsubishi XR-PHEV II (на его основе будут делать следующее поко-ление ASX), iM-4 (предвестник нового Suzuki Jimny) и iK-2 (будущий Swift). Сенсацией стали планы Mercedes-Benz: до 2017 года компания запустит в производство 10 серийных плагин-гибридов (все модели в линейке). Первыми ласточками стали модели С-класса и V-класса (минивэн с расходом 3 литра на 100 км).