Валюта: Курс на укрепление

Курс доллара на межбанке продолжает расти, как и спрос на валюту. На покупку импортеры ставили котировки на уровне 22,1 грн/$. Но в момент сдачи номера в печать на финише торгов доллар продавали по 22,6 грн/$.

Предоставленный Украине транш от МВФ несколько оживил валютный рынок. В первые рабочие дни, после того как деньги кредиторов поступили на счета Минфина и Нацбанка, количество и объем заявок от импортеров увеличились. По мнению банкиров, доллар будет дорожать и к концу текущей недели остановится на отметке 23 грн/$. При этом НБУ не остановит его до отметки 23,5 грн/$.

По мнению финансистов, такое спокойствие со стороны регулятора обусловлено тем, что небольшая девальвация гривны позволит правительству заработать на продаже правительственной части кредита МВФ — около $2,7 млрд ($2,3 млрд из $5 млрд пойдут в золотовалютные резервы НБУ). За счет привлеченной гривны можно будет покрыть значительную часть бюджетных расходов.

Поэтому курс гривны будет зависеть от темпа, с которым правительство будет переводить в гривну свою часть кредита МВФ. А также от того, как скоро будет удовлетворен отложенный спрос на валюту. По оценкам экспертов, размер отложенного спроса на доллар сегодня оценивается в $1–1,5 млрд.

Криминал: Смертный список

Бывший председатель Запорожской ОГА, член Партии регионов Александр Пеклушенко покончил жизнь самоубийством. Тело 60-летнего политика обнаружили с огнестрельным ранением в шею в спортзале в подвале его дома. Пеклушенко был подозреваемым в деле о разгоне запорожского Майдана 26 января 2014 года.

Это не первое самоубийство в рядах некогда правящей партии. В ночь на 28 февраля выбросился из окна экс-заместитель председателя фракции Партии регионов Михаил Чечетов. А вечером 9 марта застрелился народный депутат V и VI созывов от ПР Станислав Мельник.

Генеральная прокуратура объявила в розыск пятерых бывших народных депутатов, которые голосовали за «диктаторские законы» 16 января 2014 года. Четверо из них — Владимир Демидко, Андрей Пинчук, Станислав Скубашевский и Ярослав Сухой — экс-члены фракции ПР. Не исключено, что смерти в рядах «регионалов» не последние.

В ПР и в «Оппозиционном блоке» в смертях винят власть, организовавшую травлю умерших. Во власти намекают, что погибшие могли стать жертвой тех, кто не хотел разглашения информации о прежних делах многих влиятельных людей. Наконец, по еще одной из версий, часть смертей — это не самоубийства, а расправа в рамках передела собственности, который сейчас идет по всей стране.

Собственность: Грядет большой передел

И в Киеве, и в Лондоне украинские олигархи продолжают борьбу за лакомые куски собственности. Судебные прения в Высоком суде британской столицы между Виктором Пинчуком с одной стороны и Геннадием Боголюбовым и Игорем Коломойским с другой по поводу прав на Криворожский железорудный комбинат (КЖРК) вышли на новый уровень. Цена вопроса — $2 млрд. Именно столько Пинчук хочет получить от «приватовцев», которые не передали ему контроль над предприятием, хотя получили в свое время $143 млн в качестве платы за него.

В ответ на обвинения в адрес Пинчука в том, что он давил на свидетелей по делу (речь об экс-генпрокуроре Святославе Пискуне и днепропетровском раввине Шмуэле Каминецком), зять экс-президента Кучмы обвинил Коломойского в заказных убийствах. Речь идет о покушении на убийство адвоката Сергея Карпенко, который фигурировал в борьбе Пинчука и Коломойского за другой интересный актив — «Днепроспецсталь». После неудачного покушения (Карпенко избили молотками, но тот выжил) погиб предполагаемый исполнитель заказа — телохранитель Коломойского. В 2005 году против нынешнего губернатора Днепропетровской области было возбуждено уголовное дело следователем Игорем Шолодько. Как утверждает сторона Пинчука, дело было «замято» усилиями тогдашнего генпрокурора Пискуна (сам Пискун это отрицает). А 4 декабря прошлого года Шолодько, призванный в АТО, при невыясненных обстоятельствах погиб на войне.

Судья назвал взаимные обвинения Пинчука и Коломойского «обливанием грязью». К их рассмотрению однако могут вернуться после вынесения решения по основному делу (права на КЖРК), которое ожидается в январе 2016 года. Одно дело судиться за деньги и собственность и совсем другое — обвинения в уголовно наказуемых преступлениях. События в лондонском суде могут служить отражением происходящего в украинской столице. Судя по всему, «каминг аут» Пинчука с обвинением Коломойского в заказном убийстве — это ответ на обвинения Коломойским самого Пинчука и Кучмы в получении ими взятки от нынешнего Днепропетровского губернатора. А также на угрозы Игоря Валерьевича устроить реприватизацию «Укррудпрома» (большинством его предприятий сейчас владеет Ринат Ахметов, который находится в союзнических отношениях с Пинчуком). Теперь ждем ответного удара от Коломойского. О каких еще страшных преступлениях своих коллег по олигархическому цеху губернатор поведает нам в ближайшее время?

Информационная война: Призвать фильм в свидетели

Премьера фильма «Крым. Путь на родину» вызвала бурю эмоций в мире. В этой картине Владимир Путин рассказал о спецоперации по возвращению Крыма. В украинском МИД фильм назвали «явкой Путина с повинной». Госдепартамент США усмотрел в нем доказательства заранее спланированной оккупации территории иностранного государства. О высказываниях Путина в фильме уведомлен и президент Обама. В частности, о готовности главы РФ использовать ядерное оружие в случае «самого неблагоприятного развития событий».

Сам фильм — приключенческий триллер. Впечатляет сцена со спасением Януковича, жизни которого якобы угрожала опасность, а его кортеж хотели расстрелять из крупнокалиберных пулеметов. Янукович выехал из Донецка в направлении Крыма. Его долго не могли найти вылетевшие навстречу российские военные вертолеты. У «вертушек» уже кончалось топливо, когда помощник Януковича попросил Кремль ускорить эвакуацию. Вертолеты направили на звонок. Свое место присутствия кортеж Януковича обозначил зажженными фарами.

Фильм рассчитан на внутрироссийскую аудиторию, которой показана яркая история «бескровной победы России». После просмотра не хочется задаваться вопросом: почему в Донбассе все пошло по-другому и что делать со ставшей антироссийской Украиной?

ДТП: Смерть девочки в Константиновке

16 марта в Константиновке украинский БТР сбил женщину с двумя детьми. Восьмилетняя Полина погибла, ее двоюродная сестра не пострадала, а женщину госпитализировали в тяжелом состоянии.

В Генеральном штабе ВСУ сообщили, что водитель БТР был нетрезв. К ответственности привлекут не только виновного военнослужащего, но и его командира.

15 марта вступил в силу закон №1762 об усилении ответственности военнослужащих. Теперь за пьянство участникам АТО грозит штраф в размере от 70 до 145 необлагаемых минимумов доходов или 10-дневный арест.

Важно, чтобы суд по делу виновного в смерти девочки стал показательным. Иначе любые ошибки силовиков, включая пьянство, можно будет и дальше списывать на тяжелое психологическое состояние.

Также инцидент показал сложное отношение населения Донбасса к военным и низкую степень лояльности к украинской власти. Областная милиция заявила о неких «спящих диверсионных группах», которые ждут своего часа в украинской части региона. В такой атмосфере они могут проснуться уже совсем скоро. Если не навести порядок в рядах силовиков и не начать реальную работу с народом.

Спорт: Мирные выстрелы

Валентина Семеренко выиграла золотую медаль на чемпионате мира по биатлону, проходившем в финском Контиолахти. В массовом старте на дистанции в 15,5 км она пришла первой с результатом 34:32,9, к тому же отстрелялась без единого промаха. Ближайшая конкурентка Семеренко — немецкая спортсменка Франциска Пройс — отстала от украинки на шесть секунд с небольшим.

В победе Валентины Семеренко в общем-то сенсации нет. В прошлом году украинская спортсменка выиграла золото в составе нашей олимпийской сборной. Да и в целом за последние лет семь регулярно привозила медали с важных международных соревнований. Как, впрочем, и вся команда Украины. Биатлон — один из тех видов спорта, в которых украинки традиционно сильны.

И есть большие надежды, что тенденция сохранится. Прошлой весной на должность заместителя министра молодежи и спорта назначили Елену Пидгрушную — еще одну звезду украинского биатлона.

Технологии: Солнечный самолет

Solar Impulse 2 — самолет, работающий на солнечных батареях, — установил мировой рекорд. 11 марта аппарат приземлился в индийском городе Ахмедабад, преодолев за 16 часов расстояние в 1465 км, причем без единой посадки. Рекорд пришелся на второй этап кругосветного путешествия самолета. Пилоты Бертран Пиккар и Андре Боршберг стартовали из Абу-Даби 9 марта. За пять месяцев они планируют преодолеть расстояние в 35 тысяч км. Их путь лежит через Китай, США и страны Европы.

На Solar Impulse 2 установлено 17 тысяч солнечных батарей, от которых работают четыре электромотора. «Солнечный самолет» развивает скорость до 140 км/ч и может всю ночь продержаться на высоте 8,5 км. Теоретически при солнечной погоде аппарат может находиться в воздухе круглосуточно.

Летчики утверждают, что за такими самолетами будущее, а этот кругосветный полет — попытка продемонстрировать возможности современных солнечных экологически чистых технологий. Естественно, пока что о массовом переходе самолетов на солнечные батареи говорить рано, но развитие в этом направлении очевидно.