Наталия Судакова

Данный рейтинг высчитывается исходя из одного показателя — количества унесенных жизней вследствие катастрофы. При этом на счету первых восьми крушений из списка — более 300 погибших, количество жертв следующих 24 — более 200.

Вопреки столь жутким цифрам, самолеты занимают лишь седьмое место в рейтинге самых опасных видов транспорта. Самые небезопасные — мотоциклы, второе и третье место разделяют прогулки пешком и езда на велосипеде. Даже если вы сядете на паром, шансов погибнуть у вас существенно больше, чем в комфортном кресле авиалайнера. В самолете же таких шансов — один из 52,6 млн. При этом, по различным оценкам экспертов, боятся летать от 40 до 80% населения Земли.

Несмотря на то, что общее количество авиакатастроф в 2014 году составило 15, что является достаточно низким показателем, украинцам прошлый год неизбежно запомнится трагедией — катастрофой Boeing 777, которая произошла в Донецкой области 17 июля 2014 года и унесла жизни 298 человек. Среди пассажиров было 80 детей, в том числе трое младенцев возрастом до 2 лет. Самолет авиакомпании Malaysia Airlines выполнял плановый рейс из Амстердама в Куала-Лумпур и предположительно был сбит ракетой класса «земля — воздух» с использованием зенитно-ракетного комплекса «Бук-М». Теперь это крушение находится на девятом месте в списке самых ужасающих авиакатастроф двух столетий.

Нужно отметить, что сегодня авиаперевозки стали более безопасными за счет того, что самолеты падают намного реже. В 1960–70-е за год терпели крушение более 50 самолетов. Однако в результате технического прогресса авиалайнеры стали способны перевозить значительно большее количество пассажиров, поэтому при падении одного самолета гибнут сразу сотни человек. Еще одна тенденция осталась неизменной со времен первых полетов: причиной 80% авиакатастроф является человеческий фактор — зачастую это ошибки пилотов либо авиадиспетчеров. 


Кликните по изображению