Текст: Светлана Крюкова, Алла Шаманская

Под шумные разговоры о децентрализации правительство провернуло противоположную операцию — еще больше централизовав публичные финансы. Если в прошлом году на местах оставалось 20% бюджета, в нынешнем — на 2 п. п. меньше: 18%. При этом качество местных бюджетов заметно ухудшится — взамен местных налогов с хорошей собираемостью они получат часть налога на прибыль и акцизов, сборы которых стремительно падают. Все это неминуемо приведет к росту социальной задолженности, банкротствам коммунальных предприятий и целых городов

Павел Козырев, мэр города Украинка

— Как вы оцениваете начало проекта децентрализации, поданного в поправках к Бюджетному кодексу?

— Я бы не называл так этот проект. Принятые изменения разделили города на два лагеря. К первому относятся города областного значения, для которых поправки в Бюджетный кодекс привели к улучшению бюджета за счет того, что из него вычленили расходы на делегированные полномочия. При этом доходов за счет отчисления налога на доходы физлиц (НДФЛ) стало несколько больше. Точных подсчетов у меня нет, но полагаю, что уровень возможностей у городов областного значения увеличился на 10–20%. Во втором лагере — мелкие поселки и города районного значения, доходы которых попросту убиваются. Единственная возможность спастись в этой ситуации — объединиться.

— В смысле изменить статус города?

— Да, в результате мы получим статус города областного значения и несколько поправим свою ситуацию. Пока объединения нет, как нет и закона о том, каким образом это будут делать. Нет и доброй воли к объединению. Выходит, что города получили наконец больше денег (правда, не намного) и, главное, возможность ими распоряжаться. Но не все, потому что городов районного значения, сел и поселков это не касается. Весь подоходный налог пойдет в район. И мы будем вынуждены просить там деньги. Через год у нас заберут полномочия. Нет, не у нас — мэров, а у нас — жителей. Все делегированные полномочия перейдут на районный уровень. Детские садики, дворцы культуры, регистрация смерти и рождения — все. Нам оставят мусор и благоустройство.

Любопытно, что в программе правительства — об объединении общин ни слова. Период добровольного объединения должен сопровождаться стимулами и быть ограниченным во времени. Дальше — только «добровольно-прину-дительное» объединение. Кстати, у многих стран Европы есть опыт объединения общин, но никакого по добровольной технологии.

— Каким образом поправки в налоговое законодательство — возможность взимать налог на недвижимость и поступления от акцизов — повлияют на доходную часть бюджета города?

— По налогу на недвижимость скажу одно: нет реестра объектов недвижимости. Каким образом его администрировать, я, честно говоря, не очень понимаю. Налог же не может быть одинаковым для всех, правильно? Для разных видов предпринимательства, для разных граждан, для разных территорий он должен быть разным. Но для того чтобы определить эти критерии, нужно иметь перечень объектов, с которых будут взиматься деньги. А его нет.

— Ну, вы же хотя бы приблизительно представляете объем жилого фонда города?

— Мы-то ставки можем поставить, но как их снимать, если не существует реестра? К тому же принято очень странное решение администрировать этот налог по месту жительства (регистрации) человека. То есть он заплатил, а налоговая потом обязана нам переслать эти деньги. Только непонятно, кто будет это контролировать, как это будет происходить и будут ли вообще эти деньги доходить до нас.

— А как с этой проблемой будут справляться переселенцы? Они же зарегистрированы в одном месте, а живут совершенно в другом.

— Везде принято, чтобы налог оплачивался по месту расположения недвижимости. Украинцы просто пытаются придумать велосипед. Учитывая, что наш город небольшой, мы можем вручную посчитать наш многоэтажный фонд. Вычленить квартиры свыше 60 метров и подсчитать возможный объем планируемых уплат. Но с индивидуальными домами такой подсчет не удастся. И потом, существуют же вообще нигде не зарегистрированные дома. В общем, вопросов много, их нужно задавать и находить на них ответы. Но пока что на том уровне, на котором принимаются решения, никто никаких вопросов не задает. С акцизами тоже не все понятно. Слышал, что их будут платить по месту регистрации предприятий. Очевидно, что и эти деньги пойдут мимо нас, в большие города, потому что в основном в Украине распространены сетевые заправки и супермаркеты. Акциз должен быть привязан к кассовому аппарату. Я не знаю, что вам сказать. Правительство хочет таким образом мотивировать к объединению. Хотя гораздо действеннее и лучше было бы, конечно, мотивировать деньгами: мол, если вы объединитесь, получите дополнительное финансирование. А у нас говорят так: если вы не объединяетесь, мы вас убиваем. Но большинство сел с радостью отказываются от детских садиков, то есть для них все эти действия стимулом не являются.

— Какие дополнительные ресурсы вы намерены привлечь, чтобы восполнить недостающее финансирование для бюджетных учреждений: детских садов, школ?

— Нет никаких новых дополнительных ресурсов. Существует налог на землю, налог на недвижимость, налог на доходы жителей. Это наши основные ресурсы. Все идет своим чередом. Просто с этим принудительным объединением в правительстве наломали дров, и теперь вообще неизвестно, как прожить текущий год. Это очень нелепое решение.

Анатолий Федорчук, мэр города Борисполь

— Как вам децентрализация?

— В любом процессе реформации нужно делать очень медленные и осторожные шаги. Власть должна учитывать в первую очередь специфическую ментальность украинцев, к сожалению, еще не готовых к той децентрализации, о которой мы говорим. Украинские граждане зачастую выбирают власть, отталкиваясь от личной приязни к человеку. Такое решение на местном уровне может привести к дисбалансу. Мне стало интересно, как функционирует местное самоуправление в Англии. Там, если мэрия принимает решения, способные привести к разрыву определенных хозяйственных связей или дестабилизации в населенном пункте, центральная власть имеет право ввести администрацию и отстранить мэра от должности. Я был удивлен, что в Англии такая норма существует, хотя у них тоже прошло реформирование органов местного самоуправления.

— Какой бюджет города у вас в этом году?

— Размер бюджета Борисполя в этом году составил около 160 млн грн — сравнительно больше, чем в 2014-м. Связано это напрямую с тем, что размер изъятий из местного бюджета намного меньше и составляет 40 млн грн, хотя в прошлом году был 91 млн грн. Тем не менее городской бюджет потерял 30 млн грн с процента НДФЛ: в прошлом году он составлял 75%, а в этом — 60%. Соответственно, местное казначейство не получит 15%, что как раз и составляет указанную сумму. Дефицита средств в городе нет. Если в прошлом году на дороги выделяли 11 млн грн, то в этом году — 20 млн грн. Судите сами. Помимо всего прочего, местные бюджеты с этого года будут пополняться поступлениями от налога на акцизные товары.

— О какой планируемой сумме идет речь?

— Акциз, предположительно, составит 5%. Но я не готов назвать реальных цифр. Нелепо говорить, что эти деньги смогут обеспечить функционирование какой-либо сферы в городе. С 2015 года также вводится новая модель взимания налога на недвижимость. Это означает, что на квартиры свыше 60 м² и дома больше 120 м² будет устанавливаться налог в размере от 0 до 24 грн за каждый метр. Естественно, уровень налога будут устанавливать органы местного самоуправления. Для этого они обязаны посоветоваться с общиной и принять решение. Вопрос нового налогообложения очень болезненный для представителей местных властей, поскольку уровень жизни украинских граждан снизился как минимум наполовину. Поэтому любое решение может повлечь за собой социальный взрыв. Должна существовать определенная центральная линия, которая являлась бы люфтом и позволяла бы потом уже местным властям самостоятельно принимать решения. Мы в Борисполе пока только приняли регуляторный акт, который касается сбора налога на недвижимость, теперь будем его обсуждать. С учетом того, что пока неизвестно, какие именно дополнительные поднормативные акты выйдут из-под пера центральной власти, мы не можем действовать дальше.

— Как вы вообще оцениваете общую логику децентрализации, когда органам местного само-управления вменяются новые обязанности по финансированию тех или иных объектов без новых полномочий?

— Бюджетом правительство переложило на плечи органов местного самоуправления финансирование около тысячи специализированных бюджетных учреждений: спортивных и художественных школ, техникумов и колледжей. Государственная поддержка тут необходима. Поскольку есть города, которые смогут обеспечить полностью эти учреждения, а есть депрессивные регионы, для которых это непосильно. Соответственно, с этого года будут вводиться платные секции в школах. И снова все будет зависеть от органов местного самоуправления. Либо они сделают слишком большую плату за определенные секции, кружки, и их никто не будет посещать, поскольку родители не способны будут их оплачивать. Либо же будут искать другие формы получения денежных ресурсов на содержание таких учреждений: привлечение инвестиций, благотворительной помощи, меценатов, предпринимателей.

— Какой такой помощи?

— Единого рецепта здесь нет. Можно сделать адресную помощь сиротам, полусиротам, а остальным нужно потихонечку привыкать к оплате. Мы же хотели европейских ценностей, а там ничего даром не бывает. Я не исключаю возможности, что учащиеся определенного заведения, например техникума, переданного на финансирование местным властям, будут самостоятельно, без исключений, оплачивать свое обучение. Это произойдет в том случае, если местные бюджеты будут получать недостаточное количество средств. На совете Ассоциации городов Украины мы хотели, чтобы государство выделяло на образовательную сферу не субвенции, а дотации. Это было бы очень уместно. Но пока остановились на субвенциях, что как раз и может привести к такому исходу. Можно сказать, что Борисполя этот болезненный вопрос не коснулся, поскольку никаких медицинских учреждений на обеспечение в 2015 году нам не передали. В городе находится центральная районная больница, которая, как и прежде, будет полностью финансироваться из центрального бюджета. Мы получили субвенцию на центр оказания медико-санитарной помощи, то есть эти деньги будут обеспечивать функционирование скорых в городе. Денег хватит. Касательно остальных объектов финансирования из местной казны — все остается почти так же, как и прежде. Например, питание первых–четвертых классов раньше финансировалось государством на 50%, сейчас же местные органы будут самостоятельно решать, как им лучше поступить: искать деньги для полного обеспечения питания детей либо же сделать его платным.

Владимир Удовиченко, мэр города Славутич

— Ничего позитивного в предложенном варианте децентрализации я не вижу. Конечно, сложно так сразу делать выводы о ходе реформирования. Но сами подумайте, в этом году местное самоуправление потеряет около 25% основного дохода. Для нашего города это чересчур много. Как и сам госбюджет-2015, изменения в налоговом законодательстве вызывают довольно много сомнений не только у населения, но и у руководителей местных органов власти. К примеру, для того чтобы сегодня определить ставку налога на недвижимость, необходим документ, который бы регламентировал деятельность Госказначейства. К сожалению, его нет, что крайне усложнило процесс составления бюджетов населенных пунктов на этот год.

Не меньше путаницы создается для обычных граждан. Людей очень сложно убедить в том, что теперь они должны платить новый налог на недвижимость, в случае если площадь их квартир превышает 60 м², а домов — 120 м². Ведь доходы граждан уменьшаются, а нагрузка непрерывно растет. Я считаю, что в этом году стоило ввести всего один справедливый налог — на роскошь. Я не уверен, что люди будут платить.

Помимо этого, в Славутиче будет увеличиваться и налог на аренду земельной площади до 3%. Полученные деньги пополнят местные бюджеты, решение по ставке обязана принять сессия. Новая ставка налога на земельную площадь создаст немало трудностей для предпринимателей, снизит доходную часть их бизнеса и, естественно, уничтожит часть предприятий. Если система реформирования не изменится, после выборов на своих должностях останется очень мало руководителей из тех, что сейчас работают в местных органах власти.

Изъятия из местного бюджета в этом году составят 24 млн грн, в прошлом году это было 34 млн грн. Изъятия уменьшились, потому что были распределены субвенции на медицину и образование. Но они не покрывают необходимых расходов Славутича.

Следующим негативным фактором предложенной модели децентрализации стало отсутствие так называемой системы выравнивания. Для стабильного функционирования населенных пунктов при реформировании органов самоуправления нужна четкая модель выравнивания. Она позволяла бы уравновешивать между собой территории с высоким доходом и депрессивные регионы страны. Но в новом Бюджетном кодексе о ней ничего не сказано. Без такой системы мы будем целенаправленно разрушать сферу образования и инфраструктуру. В обеспечении образовательных учреждений Славутича почти ничего не изменилось. Детские садики и школы по-прежнему будут финансироваться из госбюджета. Размер субвенции составит 12 млн грн.

Противоположная ситуация сложилась в сфере медицины. Большинство жителей Славутича — люди из города Припять, часть из них до сих пор работает на ЧАЭС. Поэтому проблем со здоровьем у населения сравнительно больше, чем в других городах. До этого медицинские учреждения населенного пункта финансировались центральными органами, теперь же деньги придется искать местному самоуправлению. По общим стандартам мы получили всего 15 млн грн на медицинское обслуживание. Этих средств катастрофически мало даже для начисления заработной платы сотрудникам. В новом Бюджетном кодексе заложена сумма в 2 млрд грн, на которую мало кто обращает внимание. Деньги предназначены для дотаций местным органам самоуправления в случае дефицита средств, но ясно, что при сложившейся ситуации их будет недостаточно. Кроме того, нам будут выделять 5% из дохода на акцизные товары, проданные на территории населенного пункта. И что, мне теперь спаивать жителей города, чтобы получить дополнительные средства на финансирование больниц? На полное обеспечение городу была передана специализированная медико-санитарная часть — это медицинские учреждения, которые обслуживают атомные станции. Они находились на обеспечении департамента Министерства здравоохранения и финансировались полностью за счет госбюджета. В структуру СМСЧ входит поликлиника, главный корпус больницы, который рассчитан на 300 человек, и роддом. Дефицит бюджета в медицинской и образовательной сфере в этом году составит около 40 млн грн. Вот что делать?