Лучшие культурные мероприятия по версии «Репортера»

19/01 Вода, ярмарка и кухня

Киев/«Мамаева слобода»

Крещение Господне, Водокрещи, — один из важнейших христианских праздников во всем церковном календаре. Православные верующие отмечают его 19 января. В Киеве Крещение празднуют по всему городу, но мероприятия сопровождаются, ясное дело, зимними купаниями в Днепре. Среди множества событий стоит выделить особое — казацкое Крещение «Иордань». Состоится оно на хуторе «Мамаева слобода», где к крещенским гуляньям добавятся ярмарка народного хенд-мейда и угощение блюдами казацкой кухни.

17/01 Внутри Пьеро

Запорожье/«Новый театр»

В Запорожье покажут музыкальный спектакль «Влюбленный Пьеро», основанный на пьесе «Солнышко внутри» известного украинского режиссера и драматурга Евгения Тыщука. Главные герои сценической сказки, как несложно догадаться, — маски традиционной комедии дель арте, знакомые всем по сказке о Буратино: Арлекин, Коломбина (Мальвина), Пьеро. И, понятное дело, злодей Карабас, освободиться от пут которого пытаются персонажи-марионетки.

22/01 Секреты музея

Киев/Национальный художественный музей

22 января состоится открытие выставки «Спецфонд» — специального проекта Национального художественного музея, Гете-института в Украине и ICOM Ukraine. На ней будут представлены экспонаты из секретного музейного фонда, сформированного в 1937–1939 годах. В него вошли работы опальных художников, «формалистов» и «националистов» со всей Украины. Имена многих из них лишь сейчас заново входят в широкий зрительский и искусствоведческий обиход.

18/01, 23/01 Маяк эпох

Киев/Центр Козловского

Спектакль «Мой МАЯКовский», который дадут в киевском Центре имени Козловского, — авторский проект Максима Булгакова, члена труппы Национальной оперетты, выступившего в качестве драматурга и хореографа. Эта постановка посвящена знаменитому российскому поэту и пронизана его творчеством, но в общем произведение вышло не столько биографическим, сколько эмоциональным. Даты и вехи жизни Маяковского тут просто фон, основа же — душевные метания поэта, которому выдалось жить на сломе эпох.

20/01 Традиция лечения

Львов/Picasso

Проведение благотворительного концерта «Щедре етно» становится для львовян традицией — в нынешнем январе он состоится уже третий год подряд. Неофициальный его слоган: «главная благотворительная вечеринка рождественского Львова для тех, кто готов творить добро». Выступают на «Щедром етно» многочисленные местные исполнители этнической музыки. Средства от проведения концерта перечисляются на лечение детей.

22/01 Жесты крысы

Харьков/Дом актера

«Крыса» — одна из нескольких нашумевших постановок популярного негосударственного профессионального театра «Прекрасные цветы». Его труппа пропагандирует среди украинских театралов жанр собственного изобретения — фанк-футуризм. Если анализировать его на примере спектакля «Крыса», который покажут в харьковском Доме актера, то получится примерно следующее: футуристическая постановка, в которой отсутствуют диалоги, а комически-детективный сюжет актеры излагают с помощью пантомимы и насыщенного музыкального сопровождения.

23/01 Короткий вечер

Киев/Национальная опера Украины

В Киеве состоится «Вечер одноактных балетов». В рамках этого мероприятия труппа киевской Нацоперы объединит сразу три коротких классических сокровища. Среди составных частей их сборного спектакля оказались две балетные сюиты «Танец часов» Амилькаре Понкьелли из оперы «Джоконда» и «Вальпургиева ночь» из «Фауста» Шарля Гуно, а также «Дафнис и Хлоя» — знаменитое переложение античного любовного романа от Мориса Равеля.