Алексей Гвоздик, корреспондент отдела «Культура и общество»

Мнение: Идеология против мозга

Правая идеология в украинском интернете проявляет себя абсолютно по-разному. Иногда бывает жутковато. Например, когда в ответ на расстрел 12 журналистов французского журнала Charlie Hebdo натыкаешься в фейсбуке на радостное «так им и надо!», объясняемое тем, что журнал высмеивал не только ислам, а еще и христианство.

Но иногда бывает совсем смешно. Например, когда на сайте «Правого сектора» появляется текст, в котором утверждается, что взгляды Юрия Андруховича и подобных ему «привели к господству преступных олигархических кланов, к утверждению антинационального и криминального режима Януковича и, самое главное, — к кровавой российско-украинской войне и оккупации Россией Крыма
и Донбасса».

Хочется надеяться, что подобное заявление останется на уровне копирайтерской хохмы. Да и вообще, хватит о политике. В самом начале 2015 года Юрий Андрухович создал другой, куда более приятный, медиаповод. Речь идет о его новой книге «Тут похований Фантомас».

Произведение состоит из восьми десятков «ТСНок» — колонок, которые писатель регулярно публикует на сайте телеканала «1+1». Тексты охватывают период с 12 декабря 2010 по 28 июля 2014 года. Андрухович пишет обо всем на свете: о животных и религии, о политике и культуре, об Украине
и загранице. Часть текстов — реакция на революционные и военные события в Украине. При этом автор честно пытается понять, что же происходило в нашей стране на самом деле — без пафоса и лозунгов, а с человеческой и исторической точки зрения.

Анонс к этой книге мог бы звучать так: «Интересные размышления умного человека». Добавить еще что-то сложно. Разве только одно: несмотря на простой язык, которым написана книга, чтобы понять автора, необходимо приложить некоторое интеллектуальное усилие. Очень полезное упражнение для тех, кто пытается создавать украинскую идеологию.

ГЛАВНЫЕ КНИГИ НЕДЕЛИ

День, когда я встретил кита

Бенджи Дэвис

Издательство «Поляндрия»

Крохотный остров в океане. Папа каждое утро отправляется на рыбалку, его сын Ник остается на хозяйстве. Не один, с шестью кошками. Жизнь семьи однообразна и скучна. До тех пор, пока Ник не обнаруживает выброшенного на берег кита. Кит поселяется в ванной — у ребенка появляется первый настоящий друг. Эта трогательная лирическая история для детей дошкольного возраста рассказана практически без слов — так, редкие абзацы. Автору — популярному мультипликатору и художнику Бенджи Дэвису — куда удобней объясняться при помощи картинок.

Сады диссидентов

Джонатан Литэм

Издательство Corpus

Обстоятельная сага, рассказывающая историю жизни американцев нескольких поколений. Каждый из героев находился в оппозиции к преобладавшим настроениям, социальному устройству, экономическим и политическим директивам своей страны. Вот хиппи, вот приверженцы только-только зарождающейся коммунистической партии США, вот активисты недавних протестов «Захвати Уолл-стрит». Словом, новейшая история Америки глазами маргиналов и романтиков.

Старый дом

Джон Патрик Льюис, Роберто Инноченти

Издательство «Пешком в историю»

Эта крохотная книга состоит из единственного стихотворения Джона Патрика Льюиса о столетнем доме. Весь прошлый век в нем жили разные люди. Теперь дом опустел, заброшен и рассказывает о том, что видел все эти годы. С одной стороны, эта книга, несомненно, детская. С другой — поэт в полтора десятка страниц уместил новейшую историю мира: с войнами, кризисами, экономическим расцветом и международными катаклизмами. А художник Роберто Инноченти все это превосходно проиллюстрировал.

.

Адвокат із Личаківської

Андрей Кокотюха

Издательство «Фолио»

Юбилейный, пятидесятый роман популярного украинского автора Андрея Кокотюхи написан в жанре ретро-детектива. Начало прошлого века. Киевлянин Клим сбегает из тюрьмы и оказывается во Львове, где его арестовывают, обнаружив стоящим у трупа известного адвоката. Если расследование докажет, что погибший сам наложил на себя руки, проблем у Клима заметно поубавится. Фоном к основным сюжетным перипетиям идет городская история того периода — от подробностей жизни состоятельных львовян до описания деятельности российских террористов-подрывников.

Марта

Лилия Черен

Издательство «Дуліби»

Киевский романтически-исторический роман от украинской писательницы Лилии Черен. Чего
в нем больше, романтики или истории, сказать сложно. Киев, 1920-е. В главную героиню Марту влюблены белогвардеец, красноармеец и резко разбогатевший предприниматель. Марта живет в коммунальной квартире. За ее порогом жизнь на сломе эпох — от имперского к советскому, с мечтой о национальном: сворачиваются годы нэпа, на улицах цитируют Тычину, начинаются первые репрессии и так далее.

Время прощать

Джон Гришэм

Издательство АСТ

Свежий роман одного из самых популярных из ныне живущих детективных авторов. Адвокат Джек Брайгенс, появлявшийся в нескольких ранних книгах писателя, снова берется за дело. На этот раз он расследует с виду ординарную бюрократическую коллизию: дети, оставшиеся без наследства погибшего богатея, пытаются оспорить завещание. Скучноватые адвокатские разборки страница за страницей превращаются в забористый юридический триллер.