Влад Азаров, заместитель главного редактора

Мнение: Войны и мстители

В начале года, как обычно, все внимание кинообщественности приковано к предстоящим церемониям награждений — от британской BAFTA до американского «Оскара». Награды выдавать будут, впрочем, за прошлогодние фильмы, большинство из которых все уже посмотрели и, так или иначе, составили о них свое мнение. Среди всех же прогнозных рейтингов на год 2015-й первой традиционный новогодний отчет опубликовала компания Fandango — международный билетный гигант.

Свой топ Fandango составляет по простому критерию: вот есть список премьер нынешнего года, а вот — количество опрошенных любителей кино, приобретающих билеты при помощи сайта компании, и каждый из них сообщил, какой из предстоящих фильмов он ожидает сильнее всего. Короче говоря, рейтинг Fandango — это что-то вроде авансовой ведомости.

Тройка первых финалистов выглядит так: самым желанным фильмом, согласно статистике компании, стала картина, премьеры которой нужно ждать дольше всего. Речь о фильме «Звездные войны: Пробуждение силы», седьмом эпизоде популярной фантастической саги, которую режиссер Джей Джей Абрамс снял в жанре космической оперы. Премьера этой картины намечена на середину декабря.

На втором месте — «Мстители: Эра Альтрона». Это очередная экранизация комиксов компании Marvel о том, как супергерои спасают планету. В главных ролях: Роберт Дауни — младший, Крис Эванс и Скарлетт Йоханссон. Премьера — 1 мая.

Третьим по ожидаемой популярности стал фильм «Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть II» — новая часть понравившейся зрителям антиутопии, в которой главные герои (их играют Дженнифер Лоуренс и Джош Хатчерсон) попробуют выиграть гражданскую войну. Этот фильм появится в кинотеатрах к ноябрю.

Также в списке самых желанных премьер числятся экранизация унылого эротического бестселлера «50 оттенков серого» и «Мир юрского периода» — очередная серия популярного научно-фантастического блокбастера.

Ну и в качестве резюме: четыре из пяти премьер — продолжения, зрители по-прежнему хотят смотреть сериалы.

ГЛАВНЫЕ ФИЛЬМЫ НЕДЕЛИ:

Большие глаза

Тим Бартон

Фильм, основанный на реальных событиях, рассказывает об американской версии художницы Евгении Гапчинской 1950-х годов. Миленькие картины, на которых изображены дети с непропорционально большими глазами, завоевывают всенародную любовь и популярность. Картины, их копии, а также открытки с изображением копий продаются, принося миллионы долларов. Их автор Маргарет Кин судится со своим супругом Уолтером, который пытается присвоить себе всю славу.

Вызов бездне

Джон Бруно

Раздувшееся эго американского режиссера Джеймса Кэмерона достигло самой глубокой точки планеты — Марианской впадины. Соорудив собственный корабль и вооружившись суперсовременным батискафом, режиссер отправляется на дно Тихого океана. Документальный фильм рассказывает о том, как происходило путешествие и что увидел режиссер во время погружения. Вместе с этой лентой рекомендуется посмотреть серию сатирического мультика «Южный парк», которая посвящена высмеиванию грандиозной идеи Кэмерона.

Хакер

Майкл Манн

Мир современных технологий поражает своим размахом. Если когда-то человечество было в восторге от возможности отправлять друг другу эсэмэски, то теперь с помощью компьютера можно взрывать ядерные реакторы, чем и занимается таинственный злодей-террорист. Чтобы его поймать, из тюрьмы освобождают гениального хакера — единственного спеца, который может решить эту проблему. Фильм показывает беспомощность американских спецслужб, ведь, несмотря на наличие орды вооруженных агентов, к концу фильма герою-хакеру приходится не только стучать по клавишам, но и лично отстреливаться от негодяев.

Мамочка

Ксавье Долан

Диана — немолодая и непостоянная женщина — решается забрать на воспитание своего сына, который живет в специальном интернате. Это решение приносит ей массу проблем. Характер ребенка — далеко не подарок. Справиться с подростком помогает соседка Дианы Кайла. Весь фильм построен на очень странных и непростых отношениях между двумя взрослыми женщинами и несовершеннолетним пацаном.