Михаил Корчевой, вокалист группы "Рольова модель"

Мнение:  Император наносит удар

Мэрилин Мэнсон всегда искренне не понимал тех, кого шокировало его поведение как артиста, ведь в мире на каждом шагу происходят гораздо более жуткие вещи, чем его безобидные, хоть и эпатажные перформансы. Главное — не воспринимать всерьез, скажем, заигрывания со свастикой или нападки на католиков, а просто слушать музыку и наслаждаться качественно поставленным шоу.

Впрочем, с годами от имиджа радикального эксцентрика Мэнсон под-устал. Особенно это стало заметно, когда он попытался выйти за рамки «антихрист-андрогинного» амплуа и в 2007 году записал свой самый личный и искренний альбом Eat Me, Drink Me. Меломаны его проигнорировали, хотя с музыкальной точки зрения диск удался. Затем следующие две пластинки Мэнсон метался от одной крайности к другой, да так, что в итоге стал коммерчески неинтересен крупным издателям.

Словом, к нынешнему своему альбому 46-летний музыкант подошел в статусе еще далеко не забытой, но уже практичеки неактуальной рок-легенды. То есть смог расслабиться и без лишней мишуры и гротеска наконец отыскать идеальный баланс между тем, что ему действительно нравится, и тем, каким его хочет видеть публика.

Получилось примерно вот что. Во-первых, те, кто злорадствовал, что маэстро выдохся и растерял навык написания цепких и хитовых мотивов, могут успокоиться: уже первая композиция — Killing Strangers — доказывает, что это не так. А следующая за ней — Deep Six — уже даже официально в чартах стала самым успешным синглом Мэнсона за последние 10 лет. Звучит она как старая добрая смесь мрачноватого индастриала и диско: то, что всегда лучше всего удавалось музыканту. И нельзя не отметить третью композицию — Third Day of a Seven Day Binge. На ней винтажный звук гитар и вязкий, полностью заполняющий звуковое пространство бас: это чуть ли не лучшая спокойная песня Мэнсона.

К середине альбома напор чуть уменьшается, но напряжение остается до самого последнего трека — Odds of Even, глэм-рок-баллады с красивейшим гитарным соло. Эта финальная композиция аккуратно, как титры хорошо пощекотавшего нервы триллера, закрывает пластинку. Здесь вполне уместно дальнейшее сравнение с кинематографом: альбом вышел графичным, богатым на образы и метафоры. А самое главное — это чуть ли не первая по-настоящему цельная пластинка Мэнсона за всю его карьеру.

ГЛАВНЫЕ КОНЦЕРТЫ НЕДЕЛИ:

16/01 Volosi

Киев/Национальная музыкальная академия

Зимний концерт струнного квартета Volosi сопровождается особым посвящением — усадьбе Мсциховского (архитектурному памятнику в Луганской области, впечатлившему музыкантов в прошлом году). И даже шире — вообще мирному Донбассу. Если говорить о музыкальном наполнении вечера, Volosi представят публике свою традиционную программу: классические мелодии, сдобренные европейскими фольклорными и танцевальными мотивами.

17/01 ManSound

Киев/Национальная музыкальная академия

17 января в колонном зале Национальной музакадемии популярный вокальный коллектив ManSound даст тематический концерт. Называется он «Щедрий вечір» и будет состоять из произведений, которые обычно исполняют во время рождественских праздников. Причем география песен не ограничивается Украиной — ManSound исполнят праздничные тематические композиции стран и регионов практически всего мира. Как обычно, без музыки, а капелла — на шесть голосов.

18/01 Капелла им. Майбороды

Киев/Центральный дом художника

Капелла бандуристов имени Г. И. Майбороды, отсчет истории которой принято вести с 1918 года (тогда капелла была основана под названием «Кобзарский хор») отыграет в Доме художника специальный «Рождественский концерт». В программе коллектив сделает упор на святочные народные украинские мелодии: во-первых, тематика обязывает, во-вторых, капелла славится любовью к музыкальному искусству с глубокой национальной основой.

19/01 Плач Єремії

Львов/Львовская опера

Концерт во Львовском театре оперы и балета приурочен к 25-летию творческой деятельности популярного украинского музыканта Тараса Чубая в составе группы «Плач Єремії». «Плач» был основан Чубаем в феврале 1990 года, и с тех пор группа успела записать добрый десяток альбомов. Последний из них, правда, датируется аж 2003 годом, но тем приятнее гостям концерта будет услышать хиты прошлого.

23/01 The ВЙО

Киев/«Бочка»

Музыкантов, составляющих костяк группы The ВЙО, объединяет давняя история. Играть вместе нетипичный для здешних краев поп-регги они решили еще в 1991 году. С началом нового тысячелетия группа распалась, а их вокалист Мирослав Кувалдин сменил музыкальную сцену на телевизионную студию и сделал карьеру популярного ведущего развлекательных программ. Впрочем, в 2008-м The ВЙО воссоединились, вернулись к активной гастрольной деятельности и записали три альбома. На январском концерте будет звучать, вероятно, в основном материал последнего из них — «Мапа», вышедшего прошлой весной.