Олег Довбуш

Возобновившиеся после праздников бои в зоне АТО являются следствием стратегического тупика, в котором оказались переговоры по примирению на востоке Украины. Несовпадение позиций сторон слишком разительное. Россия хочет получить от Украины и Запада гарантии безопасности (в том числе инфраструктурно-экономической) Крыма, невступления Украины в НАТО, а также отстаивает идею вхождения ДНР и ЛНР в Украину на правах «особых» субъектов. Запад и Киев же со своей стороны не видит смысла идти на какие-то уступки. Там предполагают, что падение цен на нефть и экономический кризис в России, а также гуманитарная катастрофа на территориях, подконтрольных сепаратистам, заставят и Москву, и ДНР/ЛНР капитулировать. Либо в России и Донбассе начнутся социальные потрясения, что позволит Киеву решить вопрос с непризнанными республиками по сценарию «Сербской Краины». Запад и Украина считают, что время работает на них, а потому не хотят идти на какие-то уступки Путину.

Ситуация в чем-то похожа на начало августа 2014 года, когда украинская армия наступала и, соответственно, никто и слышать не хотел о мирных переговорах. Минск стал возможным только после вмешательства непосредственно российских регулярных войск и катастрофы под Иловайском. Поэтому не исключено, что и сейчас попытаются реализовать подобный сценарий, чтобы сдвинуть с мертвой точки переговорную позицию Запада и Киева в сторону компромисса с Россией и сепаратистами. Кроме того, у самопровозглашенных ДНР и ЛНР есть и свой резон в наступлении вне зависимости от результатов переговоров.

Во-первых, они хотят отбить у украинских сил окраины и пригороды Донецка (аэропорт, Пески, Авдеевку), а также пригороды Луганска (Счастье). Во-вторых, сепаратисты попытаются взять Дебальцево как крупнейший транспортный узел, позволяющий наладить железнодорожное сообщение между Донецком и Россией. В-третьих, захватить Мариуполь, овладение которым (вместе с коксохимическим заводом в Авдеевке) позволит создать экономическую базу для существования непризнанных республик.

Впрочем, реакция Запада на это наступление может быть очень резкой, и тогда перспективы мирного урегулирования окажутся совсем уж призрачными. Война из нынешней «почти локальной» стадии перерастет в новую полномасштабную бойню.

События вторника (день верстки журнала) это подтверждают. Трагедия под Волновахой, когда был обстрелян рейсовый автобус и погибло 12 его пассажиров, может стать новой точкой углубления конфликта так же, как и сбитый «боинг». Украинская сторона обвинила в обстреле ДНР. В ДНР же говорят, что не стреляли, и заявляют о провокации украинских военных. Страны Запада уже сделали заявления, обвинив в убийстве сепаратистов.