Текст: Светлана Хисамова

Заложники нормативов

Депутаты одобрили его в первом чтении, так что новый Трудовой кодекс в Украине может появиться с 1 января 2016 года. Правда, впереди — доработка спорных положений. А их в законопроекте оказалось немало.

Уже традиционно голосование не обошлось без скандалов. Здание парламента пикетировали профсоюзы, которые крайне недовольны новым документом. А сами парламентарии не поддержали норму, которая запрещает дискриминацию сексменьшинств, тем самым не выполнив одно из ключевых требований в вопросе безвизового режима с ЕС. Именно эта норма послужила поводом пересмотреть весь Трудовой кодекс.

Поменять трудовое законодательство пытались более десяти раз. Столько же было написано увесистых кодексов. По мнению главы Конфедерации свободных профсоюзов Михаила Волынца, законопроект ориентирован на работодателей, а не на работников и он пролоббирован Федерацией работодателей Украины, которую возглавляет Дмитрий Фирташ. Более того, профсоюзы назвали новый Кодекс «крепостным». В новых условиях трудящиеся станут заложниками нормативов работодателей, а отраслевые объединения по защите прав работников утратят свое влияние в решении споров. В свою очередь Федерация работодателей Украины также считает законопроект несбалансированным — многие его положения делают работодателя заложником собственных же сотрудников.

Что нового?

Из 300-страничного документа главные нововведения для трудящихся можно поместить всего в один абзац. Итак, при приеме на работу станет обязательным заключение письменного трудового соглашения, причинами увольнения могут стать разглашение служебной тайны, нарушение техники безопасности и низкая квалификация. Также сотрудники смогут работать на дому и иметь гибкий график, а отпуск будет увеличен на 4 дня — до 28. Кроме того, за сотрудниками может быть установлено видеонаблюдение.

Вот, собственно, все главные нововведения. Поэтому многие эксперты уже сошлись во мнении, что кодекс ничего нового рынку труда не несет, а был инициирован только ради поправки о секс-меньшинствах. 

— На мой взгляд, это слабая попытка хоть какую-то реформу обозначить, поскольку реальные реформы буксуют. Ни в экономической сфере, ни в финансовой ничего кардинально не меняется. Рабочие места не создаются, экономика стагнирует. Новый кодекс на 90% дублирует действующий закон. Где-то произошло латание дыр, где-то — косметическое приукрашивание, — считает директор департамента социальной политики Федерации работодателей Украины Юрий Кузовой.

Но в новом Трудовом кодексе есть много положений, которые не так очевидны и вызывают споры в толковании даже среди специалистов. 

Одна из норм нового ТК предполагает, что работодатель может передавать другому работодателю нанятого работника без ограничения территории. Она и вызвала бурную реакцию профсоюзов. Кроме того, по мнению руководителей профобъединений, слежка за сотрудниками противоречит нормам Конституции.

Работодатель получит право выдавать собственные нормативные документы. Согласно действующему законодательству, такие нормативы могут принимать только органы власти — профильные министерства, ВР. По новому же кодексу, каждый работодатель сможет в одностороннем порядке менять режимы работы, ограничивать доплаты, приостанавливать положения коллективных договоров. Сомнительными выглядят и положения о том, что работодатель получит право ставить в ночную смену одиноких матерей и матерей детей-инвалидов. Также в новом документе предусмотрено, что работодатель может отправлять сотрудника в неоплачиваемый отпуск без ограничений. Благодаря этому пункту можно сокращать фонд заработной платы, а работника отправлять «за свой счет», когда заблагорассудится.

Новые правила, по сути, снижают роль профсоюзов в защите прав работников. Например, до сих пор в случае возникновения трудовых споров их решением занимались специальные комиссии, а на национальном уровне — Национальная служба по примирению и посредничеству. Так в рамках социального диалога решались трудовые споры и конфликты. Новый кодекс фактически нивелирует эту структуру, потому что в условиях, когда одного голоса члена службы будет достаточно, чтобы заблокировать решение, нахождение компромисса станет невозможным. Трудовые тяжбы в таких условиях будут тянуться до бесконечности, и путь к решению в противостоянии работодателя и коллектива будет долгим и изматывающим.

Кроме того, решения комиссии по спорам должны выполняться на добровольной основе. На недопустимости этой нормы настаивали эксперты из Международной организации труда. Кстати, именно в эту организацию будет направлен законопроект для консультации.

— Думаю, основными замечаниями МОТ будут нечеткость при определении гарантий трудовых прав работников (в том числе во время возложения на них полной материальной ответственности), трудовой функции, норм обустройства рабочего места инвалида и т. п. Убежден, что без внимания международных экспертов не останется и несогласованность норм в проекте Трудового кодекса, — сказал юрист, руководитель Центра социально-правовых исследований Владимир Пилипенко.

Никому не в радость

— У нас к новому Трудовому кодексу достаточно много замечаний. Не устраивает то, что работодатель вообще исключен как равноправный субъект отношений с работником. В законопроекте появилась презумпция вины работодателя. Получается так: если какое-либо министерство вводит подзаконный акт и он неоднозначно трактуется, то в любом случае будет виноват работодатель, — сетует Юрий Кузовой.

В законопроекте также обозначился дисбаланс защиты интересов сторон. Например, у трудящихся есть право отстаивать свои права с помощью забастовки, в то время как у работодателя нет права противодействовать этому с помощью так называемого локаута — временной остановки работы или существенного сокращения объемов производства предприятия с прекращением выплаты зарплаты
с целью оказания давления на работников (аналог забастовки, но со стороны работодателя). По мнению Федерации работодателей, у предприятий должна быть возможность законно противостоять забастовкам, если речь идет о паритетности сторон.

Кроме того, Федерация заявляет, что в новом кодексе роль профсоюзов переоценена.

— Работодатель не имеет права принять собственное решение без согласования с проф-союзами. МОТ регламентирует ведение консультаций с профобъединениями, но не ветирование решений работодателя. Без согласования с профсоюзами работодатель не сможет уволить работников даже по сокращению, — говорит Юрий Кузовой.

И главное, законодатели, принимая новый Трудовой кодекс, не исходили из реальных общественных отношений, которые сложились в нашей стране. Без увеличения прав работодателей и приведения их к адекватным рыночным условиям, а также без уменьшения чрезмерных гарантий, содержащихся в действующем трудовом законодательстве (невозможность уволить одинокую мать на любом, в том числе дисциплинарном, основании, пока ребенку не исполнится 14 лет), применять трудовое право работодатели не станут вообще. Эти нормы просто не будут работать. Мы получим увеличенную долю трудовых соглашений и других договоров, которые будут скрывать наемные отношения и регулировать их без учета каких-либо трудовых гарантий. Именно поэтому новый Трудовой кодекс должен быть выверен и в наших сложных условиях обеспечивать тот комплекс гарантий, соблюдения которых можно будет требовать от работодателя без ущерба для предпринимательской деятельности.

Дефицит труда

В нынешних условиях, прежде всего экономических, либерализация рынка труда действительно выглядит фикцией. В Украине уже накопилось более 2 млрд грн задолженности по заработной плате перед работниками, в том числе и в бюджетной сфере. Это только официальные данные. Учитывая, что половина экономики находится в тени, эксперты предполагают, что эту цифру можно смело удвоить. Кроме того, последние два года мы наблюдаем спад промышленного производства. С начала года, по сравнению с аналогичным периодом 2014-го, спад промпроизводства составил 18%.

Многие предприятия и заводы остановили производство, некоторые перепрофилировались. Например, Крюковский вагоностроительный завод, продукция которого экспортировалась в основном в Россию, начал производить гантели и спортивные тренажеры. Просто чтобы сохранить людям рабочие места. На днепропетровском «Южмаше» ситуация тоже тяжелая. Предприятие работает три раза в неделю, мощности простаивают, пока руководство ищет новых партнеров и новые заказы. Обещанный правительством госзаказ для оборонки пока не поступил. И это только крупные предприятия. Около года лихорадит волынские шахты. Там под вопросом закрытие всего горнодобывающего сектора. Пока решают — шахтеры не получают зарплату. Сокращение рабочих мест, зарплат (это в условиях роста инфляции) коснулось большинства украинских семей. По данным Госкомстата, уровень безработицы в 2014 году составил 9,3%, что на 2% больше, чем в 2013-м. В этих условиях новый Трудовой кодекс не совсем ко времени. Нужен ли дополнительный отпуск шахтеру, когда он и так фактически не имеет работы? И порадует ли сокращенная рабочая неделя рабочего «Южмаша», когда она и без того урезана до минимума?