Текст: Наталия Судакова

В 2018 году Украина впервые примет участие в международной программе оценки знаний учеников PISA — это самое основательное исследование такого рода в мире. Тест поможет определить уровень знаний 15-летних украинских школьников, умение применять их на практике, а также покажет, что нужно менять в системе образования. Глава Комитета по вопросам науки и образования Лилия Гриневич — о том, как страна готовится к тесту

Исследование PISA проводится каждые три года, начиная с 2000-го. Почему мы принимаем в нем участие впервые?

— Во-первых, это требовало политической воли. Ведь, после того как страна проходит тест, она видит свое место в рейтинге среди 70 стран — ведущих экономик мира. Очевидно, что эти результаты не всегда приятны, но придется их признавать. Во-вторых, для участия в PISA Украине необходимо заплатить взнос в размере 182 тысяч евро и выделить определенную сумму из бюджета для оплаты работы инструкторов, которые обеспечат проведение теста.

Как будет проходить подготовка учителей и учеников к тесту PISA?

— Поскольку принимать участие в тестировании Украина будет впервые, подготовкой станет прохождение прошлогодних тестов — они есть в открытом доступе.

По какому принципу будут отбираться ученики для тестирования?

— Тест пройдут не все украинские школьники и не те, которых подберет Министерство образования и науки. С помощью специального алгоритма их выберут эксперты PISA. Это будет равное количество школьников как из сельских и городских школ, так и из узкоспециализированных лицеев. Причем участвовать будет не школа целиком, а по несколько учеников от нее.

Как результаты исследования PISA помогут реформировать образование?

— Мы получим большой и детальный отчет, в котором будут указаны главные дыры в образовательном процессе Украины. Оценивается множество критериев, в том числе качество подготовки учителей, школьных образовательных программ, сравнивается эффективность образования в региональных и городских школах. Мы сможем понять, какова компетентность украинских школьников в сравнении, например, с европейскими. Если мы стремимся в ЕС, значит будем формировать единое пространство, в частности на рынке труда. И должны соответствовать его запросам.

Существует несколько десятков международных рейтингов качества школьного образования. Украина участвовала только в одном из них, и то лишь два раза (TIMSS-2007 и TIMSS-2011). Планируется ли участие в других исследованиях?

— TIMSS и PISA — самые большие международные исследования, ориентированные на то, чтобы показать компетентность ученика. Еще одним шагом могло бы стать исследование TEDS-M, оно оценивает качество подготовки учителей начальной и средней школы. Но это уже следующий этап. Сначала нужно справиться с PISA.