Прасад да любовь

Будни и праздники украинских кришнаитов
Фотографии: Максим Дондюк
Они носят яркую мешковатую одежду, бреют головы и обращают на себя внимание во время шумных променадов по центральным улицам городов. В Украине насчитывается около 40 тысяч адептов Вишну — главного среди индуистских богов.
Первые вайшнавы (приверженцы главного монотеистического направления в индуизме) в стране появились еще в конце 1970-х. Официально же Международное общество сознания Кришны в Украине зарегистрировали в 1992 году. В Киеве вайшнавы собираются в специальном храме Кришны. Каждое воскресенье здесь проходит фестиваль. После обязательной лекции и пения бхаджанов начинается самая захватывающая часть праздника — киртан: групповое восславление Бога.
После — воскресный пир. Всех усаживают на пол и угощают блюдами вегетарианской кухни. Кришнаиты принимают только освященную пищу (прасад — божественную милость). Считается, что она увеличивает продолжительность жизни, дает силу и освобождает человека от последствий прошлых грехов.
По субботам и большим праздникам вайшнавы выходят в город и проводят харинаму.
Они поют и танцуют на улицах и раздают прохожим лакомства и книги. Пение — одно из основополагающих действий кришнаитов: они верят в самоосвобождение человека через постоянное пропевание имен Бога.
А еще они верят в то, что Кришна обитает в металлических и деревянных идолах, находящихся в храме. Этим статуям предлагается пища шесть раз в день. Несколько позже ее съедают адепты и ученики.
Главный закон индуизма — любовь. Это единственный закон основ ведической филосо-фии, из которого происходят законы кармы и реинкарнации: каждый своими поступками создает свое будущее и все, что происходит с человеком, — не более чем результат его поступков в прошлом.