Текст: Игорь Мягченков

Рост тарифов на электроэнергию привел к тому, что украинцы всерьез задумались над тем, как уменьшить суммы в счетах за электричество. Поскольку одна из главных статей расхода —
это освещение квартиры, упор был сделан на замену ламп накаливания энергосберегающими. Но на поверку оказалось не все так просто.

Перехвалили

Сегодня на лампы накаливания (они же лампочки Эдисона) вешают все смертные грехи вплоть до глобального потепления. Несколько лет назад у них появилась альтернатива — люминесцентные источники света, за которыми закрепилось название «эконолампы». В сущности своей это хорошо знакомые нам лампы дневного света с более современной электроникой.

В момент появления эконоламп на рынке им пели оды: экономичные, разноцветные, долговечные — вот она энергетическая панацея цивилизации. Но вскоре выяснилось, что из-за содержания высокотоксичных паров ртути для утилизации «панацейных» ламп нужны дорогостоящие перерабатывающие заводы, а свет, излучаемый такими лампами, небезопасен. Из-за содержания ультрафиолетовой составляющей (привет глазам и коже) и слишком активного взаимодействия эконоламп с оргтехникой и головным мозгом.

Психические биения

Наибольшую опасность светильники с эконолампами представляют для тех, кто проводит много времени за компьютером. Штука тут вот в чем. Картинка на жидкокристаллических мониторах обновляется 60 раз в секунду (мерцает с частотой 60 Гц), а светильники, «заряженные» эконолампами, мерцают с частотой 50 Гц — 50 раз в секунду. Между мерцанием монитора и лампы возникают биения частотой 10 Гц. Именно они опасны для человека.

Наш мозг сканирует окружающее пространство с частотой 10 Гц. Десять раз в секунду наше серое вещество сравнивает транслируемую зрением картинку с паттернами — зрительными образами, накопившимися в нашей памяти: лицами, предметами, надписями на зданиях, дорожными знаками, природными явлениями, ценниками и пр.

Что происходит в случае, если на человеческий мозг длительное время воздействуют световые биения с частотой 10 Гц? Внутри-черепной компьютер сбивается с такта, ак-тивизирует режим повышенной опасности и начинает работать с большей, чем требуется в конкретной ситуации, нагрузкой, быстро утомляется и с помощью болевых синдромов подает своему хозяину сигнал SOS. Но это не все. Систематическое и долговременное воздействие такого мерцания провоцирует мигрени, повышает давление и может привести к психическим расстройствам.

Кроме того, эконолампы мерцают с частотами 50 Гц и 100 Гц (зависит от типа лампы). Такое мерцание почти незаметно для глаза, но ощутимо для головного мозга. Вот почему еще во времена СССР специалисты в области промышленной гигиены предупреждали: используемые на советских заводах лампы дневного света — люминесцентные лампы первого поколения — провоцируют ускоренную утомляемость, мигрень и проблемы со зрением.

Вывод: если вы проводите много времени за компьютером, поставьте на стол светильник с лампой накаливания. Да, она не экономична и значительную часть электроэнергии преобразует в бесполезное тепло. Зато она столь инерционна, что не мерцает и не создает «психических» биений. А значит, переплатив поставщику электричества, вы много сэкономите на аптеке.

Срок службы

Большинство электроприборов перегорает в момент включения. Проще всего пояснить этот феномен на примере лампочки Эдисона. В холодном состоянии ее нить накаливания имеет очень низкое сопротивление. Это означает, что в момент включения через нее протекает огромный ток, способный испарить фрагмент нити накаливания. В цоколе люминесцентных и светодиодных ламп (иначе
LED-ламп) сокрыта электронная схема, которая плавно поднимает ток включения, поэтому активные элементы таких ламп нагреваются постепенно и не испытывают тех колоссальных нагрузок, которым подвержены в момент включения лампы накаливания.

Наибольшим ресурсом обладают светодиодные лампы — сестры полупроводникового лазера. Он составляет  от 15 до 50 тысяч часов. В первом приближении можно сказать, что LED-лампы служат в 10–12 раз дольше эдисоновских и в 3–5 раз дольше люминесцентных. Таким образом, несмотря на высокую стоимость LED-ламп, их выгодно покупать даже с экономической точки зрения. И это доказано экспериментально.

По просьбе одного из мировых производителей светодиодных ламп, автор этих строк поставил простой прозрачный эксперимент: вкрутил в многорожковую люстру лампы трех типов и контролировал их ресурс в естественной среде обитания. За два года в люстре было заменено 9 лампочек Эдисона, 5 люминесцентных ламп и ни одной светодиодной. Цоколь у всех источников света стандартный — Е14. Параллельно в двухрожковом бра эксплуатировались светодиодная и люминесцентная лампа. Результат — 4:1 в пользу LED-технологий. 

Скучно, но познавательно

Настал самый ответственный момент — затраты. Представим себе виртуальную квартиру, в которой 10 лампочек светятся по 5 часов в сутки. Наиболее популярная лампа накаливания имеет мощность 60 Вт, ее люминесцентная сестра — 15 Вт, светодиодная — 9 Вт.

Годовое потребление электроэнергии в первом случае составит 1 095 кВт⋅ч, во втором — 273,75 кВт⋅ч, в третьем — 164,25 кВт⋅ч. До марта 2016 года в Украине действует дифференцированный бытовой тариф на электричество, по которому стоимость 1 кВт⋅ч составляет 45,60 коп. при потреблении до 100 кВт⋅ч
и 78,90 коп. при потреблении 101–600 кВт⋅ч. Средний тариф составит 62,25 коп/кВт⋅ч.

Простые подсчеты показывают, что лампы накаливания за год уменьшат бюджет виртуальной семьи на 681,63 грн, люминесцентные — на 170,41 грн, светодиодные — на 102,24 грн.

10 ламп накаливания обойдутся вам в 50 грн, люминесцентных — в 200 грн, светодиодных — в 700 грн. Таким образом, переход на эконолампы окупится примерно за полгода, а для полной окупаемости LED-ламп потребуется менее двух лет. Но эти сроки не учитывают важного нюанса: парк лампочек Эдисона за 1,5–2 года придется обновить наполовину, люминесцентных — на треть. А еще эти финрасчеты не учитывают того ущерба здоровью, который могут нанести неправильно установленные люминесцентные лампы. Не принимают они во внимание и затраты на их безопасную утилизацию — в Украине очень мало пунктов переработки эконоламп, поэтому отработанный материал обычно выбрасывают просто в мусорные баки, и в итоге содержащиеся в колбе пары ртути вырываются наружу. Но тарифы пунктов по переработке эконоламп в стоимость последних включены.

Право на выбор

Как правильно выбирать источники света?

Прежде всего нужно определить критичные с точки зрения световой гигиены зоны. Обычно это места, где мы проводим больше всего времени или где нам приходится взаимодействовать с компьютером, телевизором, а также использовать смартфон или планшет. Сюда же относятся зоны, где наши дети делают уроки или творят. В таких местах в светильник лучше вкрутить лампы накаливания или светодиодные источники света.

Для тех мест, где мы не задерживаемся подолгу и не используем оргтехнику, — прихожая, гардеробная, кладовка, ванная и туалетная комнаты и пр. — можно покупать люминесцентные источники, правильно выбирая их по яркости. Это позволит сэкономить электричество и деньги при покупке ламп.

Светодиодные лампы (повторимся — высококачественные) нужно покупать для детских комнат, гостиной, зоны просмотра телевизора и работы с компьютером, для кухни. При выборе LED-ламп нужно учитывать так называемую температуру свечения: чем она выше, тем более синеватым оттенком свечения обладает лампа. Наиболее комфортная для глаз и головного мозга температура — 5 300 К.