Текст: Дмитрий Симонов 

Когда говорят, что вино полезно для здоровья, — это чистая правда. Хотя бы потому, что в нем содержится вещество ресвератрол. Ученым удалось показать в опытах на животных, что оно увеличивает продолжительность жизни.

Вполне возможно, что благодаря ресвератролу люди тоже могут жить дольше и болеть меньше. Одна только проблема: человеку, чтобы получить «ощутимую» дозу этого вещества, нужно за день выпить около 40 литров вина, а здесь уже говорить о пользе как-то не приходится.

Но ученые из британского John Innes Centre создали генетически модифицированные помидоры, способные синтезировать ресвератрол в поистине промышленных масштабах. И не только его.

Решить эту задачу помогло растение резуховидка Таля — родственник капусты. Для генетиков это растение с коротким жизненным циклом — очень удобный модельный организм для самых разных исследований.

Резуховидка вырабатывает белок, который ученые обозначают как AtMYB12. Его функцию образно можно сравнить с тем, что делает водопроводный кран: он регулирует количество других веществ, которые синтезирует организм. В том числе и ресвератрола.

Британские исследователи внедрили ген резуховидки Таля, отвечающий за выработку AtMYB12, в геном помидора и заставили его вырабатывать большое количество ресвератрола и еще одного вещества — генистеина. Оно содержится, например, в сое и, как полагают ученые, может предохранять человека от некоторых видов рака.

В итоге получился сорт помидоров, в котором один плод содержит ресвератрола приблизительно столько же, сколько 50 бутылок вина, а генистеина — как 2,5 кг соевого сыра тофу.

Важно и то, что похожим образом можно производить и многие другие полезные вещества. Например, в Институте пищевой биотехнологии и геномики НАН Украины работают над тем, чтобы внедрить в помидоры ген человеческого лактоферрина. Это белок с множеством различных функций. Он обладает антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами. Недаром этого белка много в грудном молоке — он помогает защищать организм новорожденного до тех пор, пока у него не сформируется полноценный иммунитет.

— А недавно появились научные данные о том, что лактоферрин, кроме того что он полезен для человека, если его внести в растительный организм, вызывает у него системную устойчивость к вирусным и бактериальным патогенам, — говорит член-корреспондент НАН Украины, профессор Алла Емец, которая руководит указанным проектом.

Из-за таких патогенов помидоры болеют, например фузариозом либо фитофторозом. Плоды больного растения опасны для человека — патогенные грибы выделяют микотоксины, поражающие печень, почки, нервную систему и провоцирующие развитие онкологических заболеваний.

Селекционным путем на сегодня не удалось вывести ни одного сорта помидоров, устойчивых к фузариозу или фитофторозу. Пока единственный способ борьбы с ними — использование пестицидов, приводящих к негативным побочным эффектам.

— Мы решили перенести ген человеческого лактоферрина в помидоры и посмотреть, будет ли он повышать устойчивость растения к патогенам, — говорит Алла Емец.

Это главная задача, которую ставят перед собой украинские биотехнологи. При этом «второй заяц», которого они рассчитывают «подстрелить», — создание помидоров, которые будут еще полезней для здоровья человека, чем обычные томаты, благодаря все тому же лактоферрину.

Проект украинских ученых может занять около четырех лет. Алла Емец напоминает, что в подобных исследованиях заранее никто не может гарантировать позитивного результата. Впрочем, даже если ученые достигнут своей цели, коммерческое внедрение их результатов от них напрямую не зависит, это задача биотехнологических компаний. А учитывая то, что украинское законодательство по использованию ГМО остается недоработанным, разработка отечественных ученых, скорее всего, будет внедрена за рубежом. 

НОВОСТИ

Унесенная солнечным ветром

Сегодня уже точно известно, что на Марсе есть вода в жидком состоянии. Но эта соленая грязь, которая иногда появляется на поверхности Красной планеты, — лишь отголосок бывшей гидросферы с настоящими морями и реками.

Почему они исчезли? И куда делась атмосфера? Ответ ищет НАСА с помощью космического зонда MAVEN. Полученные от него данные говорят о том, что атмосферу Марса в какой-то момент «сдуло» солнечным ветром. Согласно наблюдениям MAVEN, каждую секунду Красная планета теряет около 100 граммов своей атмосферы. А когда на Солнце случаются корональные выбросы массы, атмосфера Марса «улетает» в 10–20 раз интенсивнее.

Аскорбиновая надежда

Дважды лауреат Нобелевской премии Лайнус Полинг предположил, что витамин С играет важную роль в борьбе с онкологическими заболеваниями. Однако теориям Полинга в его время не хватало доказательств.

Одно из них получили американские ученые. Для эксперимента они использовали мышей с мутацией в генах KRAS и BRAF — люди с мутациями именно в этих генах чаще других болеют раком толстой кишки. Выяснили: если мышам ежедневно давать дозу витамина С, содержащуюся в 300 апельсинах, развитие опухоли замедляется. Теперь ученые проведут исследования на людях, чтобы понять, каковы перспективы клинического использования метода.

Скупая вера

Дети, которые воспитываются в религиозных семьях, менее склонны к альтруизму по сравнению с теми, кто растет в семьях нерелигиозных. К такому выводу пришла интернациональная группа ученых. В их исследовании участвовало около 1 200 детей из более чем 10 стран, в которых исповедуют разные религии. Средний возраст испытуемых был немного старше 8 лет.

Исследование включало два основных этапа. На первом ученые определили степень религиозности родителей. Для этого их попросили заполнить специальную анкету, в которой содержались вопросы наподобие: «Как часто вы посещаете церковь?» или «Как часто вы совершаете религиозные ритуалы?»

На втором этапе детям предложили пройти тест под названием «Диктатор». В самых общих чертах он выглядит следующим образом. Ребенок получает набор карточек или наклеек, и ему предлагают поделиться их частью с товарищем, которого он не видит. Тест устроен таким образом, что ребенку за его решение «ничего не будет» — ни хорошего, ни плохого. Другими словами, он вполне может отдать все или не отдать ничего и его за это никто не похвалит и не будет порицать.

В итоге оказалось, что дети из нерелигиозных семей более альтруистичны, чем те, кто воспитывается в религиозных семьях. Данное исследование не объясняет природы этой закономерности.