Текст и фотографии: Андрей Тычина

Хмельницкая трасса проходит через село Дениши. За деревьями проглядывается архитектурный призрак. Одна фасадная стенка и полуразрушенная трехъярусная башня — все, что осталось от неоренессансного дворца, который местные жители называют «замком Терещенко». Это семейство успешных предпринимателей из Глухова на пике своего могущества владело многими землями, сахарными заводами и усадьбами на Житомирщине. К счастью, не все они в таком плачевном состоянии.


Дорога На выезде из Житомира в сторону Чуднова по Н-03 сильная тряска. Т-2309 по направлению к Бердичеву неважного качества, но совершенно пустая — легко маневрировать между выбоинами. Полотно на Т-0609 между Червоным и Андрушевкой разрушено по краям, но недавно подлатано. На Р-18 в сторону Житомира попадаются неожиданные ямы. Заправьтесь и перекусите в Бердичеве — больше негде

— Если бы не наше учебное заведение, здесь были бы такие же Дениши, — уверена Инна Пащенко, методист Турчиновского профессионального лицея. Коническая угловая башенка со шпилем, асимметричный эркер и другие элементы декора, придающие зданию романтический вид, не оставляют сомнения, что строили его не для подготовки трактористов и сварщиков.

— Федор Артемьевич Терещенко начал возводить дом в 1889 году для своей дочери Натальи, которая вышла замуж за графа Сергея Уварова, — Инна Григорьевна показывает дворянский герб на заднем фасаде. — Старики говорят, Наталья Федоровна была строгой, но доброй хозяйкой. Любила конные прогулки. Это ее и спасло во время революции. Когда пришли арестовывать графиню, дверь открыла она сама. Ее не узнали, потребовали позвать Уварову. Она попросила подождать, выскочила через заднюю дверь, села на коня и ускакала. Сейчас ее потомки живут во Франции.


Дворец Уваровых в Турчиновке после революции стал учебным заведением

Инна Пащенко с теплотой вспоминает визит Мишеля Терещенко — единственного из рода, кто вернулся на родину и добился здесь успехов в бизнесе и политике. И мечтает проехаться по другим терещенковским местам, ведь до сих пор была только в Денишах и Андрушевке.

Андрушевское имение с усадьбой от основателя рода Артемия Терещенко перешло по наследству к его старшему сыну Николе Артемьевичу. В Андрушевке он бывал редко, но все же реконструировал старый дворец под загородную резиденцию. Архитектурный памятник также сохранился благодаря учебному заведению. Привычная к туристическому интересу школьная техничка любезно показала и мраморную лестницу, и старинный резной стол в гулком классе. Подсказала, где искать установленный в прошлом году памятник Терещенко. На большее туристу в Андрушевке рассчитывать не приходится.

Федор Терещенко, 1888–1950 Наследник огромного состояния своего отца-сахарозаводчика, Федор Федорович посвятил свою молодость авиации. Аэропланы и бипланы собственных и зарубежных конструкций он серийно производил на своем заводе в Червоном. В 1913 году Терещенко профинансировал постройку самого большого самолета своего времени «Илья Муромец»

Не слишком гостеприимен и соседний поселок Червоное. На разбитых улицах месят грязь многотонные КамАЗы со свеклой. Дымит сахарный завод на берегу пруда. Рабочие снуют через проходную. Видно, что предприятие работает на полную катушку, а значит у людей есть работа и им не до приема гостей.

— Стабильно работаем с тех пор, как наш «Червонский сахарник» выкупила Татьяна Засуха, — подтверждает сотрудница завода Татьяна Григорьевна Андрейчук, выкроив для меня полчаса между сменами. О нынешней сахарозаводчице она говорит с большим уважением, но пока только как о предпринимателе. Меценатами здесь до сих пор считают Федора Артемьевича Терещенко и его сына Федора Федоровича.


Музей сахарного завода / 49°57’30’’N, 28°52’43’’E пгт Червоное, ул. Свердлова, 74, +38 (04136) 9-48-09 / Режим работы: по договоренности. Благотворительный взнос приветствуется

— Во время учебы в КПИ Терещенко-младший посещал авиакружок, а когда получил в наследство Червоное, сразу открыл авиационные мастерские. В 1910 году начал строить здесь первые серийные украинские самолеты «Терещенко», которые у него закупало военное ведомство, — Татьяна Григорьевна показывает фотографии в экспозиции заводского музея. Отмечает, что в Червоном работали Игорь Сикорский и первая женщина-испытатель Любовь Голанчикова.

Червоненский дворец чернеет провалми стерльчатых окон в парке прямо напротив завода. На столбе краской выведен номер телефона. По звонку, будто привидение, появляется монах.

Отец Авель живет здесь уже 10 лет. Окна жилища застеклены лишь в нескольких комнатах, отопление дровяное, туалет и душ на улице. Впрочем, отец Авель переносит трудности стоически:

— Поставили сюда, значит должен служить. Молюсь, а там видно будет.


Андрушевская обсерватория / 50°0’3’’N, 28°59’50’’E с. Гальчин, ул. Обсерваторная, 3–7 / Единственная в стране частная астрономическая обсерватория построена под Андрушевкой кандидатом физико-математических наук Юрием Иващенко. В основном здесь наблюдают за малыми планетами. Уже открыли 124 астероида, один из которых назвали «Андрушевка»

Большая икона прикрывает герб Терещенко на фасаде. Но каждые выходные очередная группа туристов находит номер телефона на столбе и ворчливый монах появляется, чтобы отпереть замок с надеждой на пожертвования. Правда, экскурсии проводить не хочет. Кажется, что и сам дворец не может смириться с предназначенной ему судьбой. И уже готов обвалиться кому-нибудь на голову.