Михаил Корчевой, вокалист группы Roll Models

Черный парадный фрак

Обложка пятого альбома альтернативщиков из Флориды Mayday Parade своей схожестью с логотипом радикальной политизированной панк-хардкор-команды Black Flag еще до ознакомления с контентом как бы намекает на некий творческий порыв группы. На пластинке 12 крайне разнообразных мощных эмоциональных композиций, каждая из которых — оголенный нерв и вывернутая наизнанку душа. Здесь нашлось место и резким сменам темпа, и частым переходам с мажора на минор, и многослойной полифонии, и вязкому гранжевому саунду. Словом, Black Lines — совсем не банальный очередной альбом очередной рядовой альтернативной группы.

Звучание нового релиза MP довольно тяжелое, музыканты, записывая его, явно находились под влиянием новой волны пост-хардкора. Хотя, с другой стороны, группа не забыла ни свои эмо-корни, ни поп-панк-квадраты, ни минорные гитарные переборы, ни обязательные балладные номера. Продюсер диска Майк Сапоне, ранее отвечавший за саунд таких матерых команд, как Brand New и Taking Back Sunday, создал по-хорошему олдскульный альбом, очень в духе начала нулевых, когда эмо-рок еще не превратился в карикатуру на самого себя и не ассоциировался только с черными челками и розовыми кедами. В этом смысле пластинка Black Lines воскрешает подзабытые идеи Jimmy Eat World и Thursday — основателей эмо-рока.

Короче говоря, Black Lines пролетает на одном дыхании и настраивает на приятную меланхолию (очень подходящую ко времени года). Свой 10-летний юбилей Mayday Parade отмечают чуть ли не лучшим альбомом в карьере.