Алое восстание

Пирс Браун

Издательство «Азбука-Аттикус»

История классового неравенства, написанная для современного юношества (хотя полезна будет всем, например любителям фантастики с обостренным чувством справедливости). Будущее, галактика трещит по швам. Молодой человек вкалывает на рудниках того времени — добывает важное синтетическое ископаемое. В один из дней, окончательно устав горбатиться в нечеловеческих условиях на босса за гроши, парень поднимает восстание. Мораль книги может быть такой: где бы мы ни оказались, социальная эволюция будет развиваться по одному сценарию.

Математика любви

Ханна Фрай

Издательство Corpus

Профессор Лондонского университета Ханна Фрай написала документальное исследование на тему, все домыслы, факты и теории которой лежат в плоскости субъективного. Можно ли математическим способом вычислить любовь? По версии математика, вполне. Арифметика полезна при знакомстве в баре или для выявления достаточного количества романтических связей. А еще она помогает установить число измен. И еще она полезна вот в чем: листая такую книгу где-нибудь в кафе, уж точно повышаешь шансы на приятное знакомство.

Мы и наша история

Иван Поммо, Кристоф Илла-Сомерс

Издательство «Манн, Иванов и Фербер»

Вводный курс в историю человечества для самых маленьких. Большая часть книги — иллюстрации, что естественно, учитывая целевую аудиторию. Планета формируется, по ней начинают шагать динозавры, неандертальцы, кроманьонцы. Каменные орудия труда, «оказывается, на планете больше континентов, чем считалось», столетние войны, Гитлер свергнут, мы летим в космос. Все с юмором и предельно динамично изложено. Словом, будет поинтересней школьных учебников.

Братья

Юй Хуа

Издательство «Текст»

Перевод романа одного из главных современных писателей Китая. Сочиняет Хуа произведения скорее сатирические, правда, юмор его местами своеобразен: страшного в нем больше, чем смешного. Роман «Братья» пересыпан сценами насилия, причем описанными довольно подробно. Сюжет такой: китайский городок на сломе государственной идеологической парадигмы — бывшие пропагандисты поступают на службу в рекламные агентства, партийные функционеры становятся миллионерами. Словом, времена лихого капитализма во всех странах одинаковы.