Арсений Князьков, кинообозреватель

Мнение: Игрушки из прошлого

Джеймс Бонд неуловим и неописуем: человек без возраста, без роду и племени, лица и характера, бессмысленный и беспощадный. Его невозможно любить: Бонд — герой, в приключения которого могут играть дети, но олицетворяющий все то, что они возненавидят, став подростками. Он напыщен, нетерпим, вызывающе консервативен. В 1960-х он ненавидел The Beatles, а в наши дни ежится от мыслей о современных технологиях и вегетарианских коктейлях.

Все, кто хотел, уже посмотрели «Спектр» Сэма Мендеса в прошедшие выходные, и многим он не понравился — по разным причинам. Для кого-то очередной 007-блокбастер оказался слишком несовременным. Для кого-то, наоборот, назойливым в своей попытке столкнуть не способного к эволюции героя с «нашим стремительно меняющимся миром». Между тем это, кажется, первый выпуск бондианы с Дэниелом Крэйгом, который вообще не встраивается в подобные категории. Он анахроничный и вневременной — как пара лучших в бондиане выходов Шона Коннери. С тех пор таких уже не снимали.

Это, конечно, не означает, что «Спектр» обязан был всем прийтись по душе. Но, как уже говорилось выше, Бонд, собственно, не должен никому нравиться вообще. Рассматривать его нужно как странную аномалию и, простите за пафос, киноволшебство: герой — черная дыра умеет иногда пленять, интриговать, наконец, смешить с экрана. Имея дело с очевидно уставшим Крэйгом и заскучавшей где-то на полпути Леа Сейду, Мендес пользуется их отстраненностью и дурачится, играет в Бонда — и выигрывает. «Спектр» — фильм радостный, тревожный и глубоко ненастоящий, как затянувшаяся детская игра. И в этом сила и его, и всей бесконечной бондианы — последней яркой киноигрушки из прошлого, которая никогда не поддастся попыткам воспринять ее всерьез.

Фильмы

Тайна в их глазах

Билли Рэй

Триллер поставившего первые «Голодные игры» и пиратский блокбастер «Капитан Филлипс» режиссера Билли Рэя. Среди главных актеров — эффектный дуэт: Николь Кидман и Джулия Робертс. В основе сценария — роман аргентинца Эдуардо Сачери, который уже был экранизирован несколько лет назад и даже принес режиссеру Хуану Хосе Кампанелье «Оскар» за «Лучший фильм на иностранном языке». Столь востребованный сюжет вертится вокруг затянувшегося расследования несколькими агентами ФБР жестокого убийства. Попутно они разрешают (а по большей части — нет) путаные отношения друг с другом.

Кандидат

Стивен Джилленхол

Фильм Стивена Джилленхола — не только отца знаменитых Мэгги и Джейка, но и востребованного теле- и кинорежиссера — по мотивам книги Фила Кэмпбелла, носящей выразительный подзаголовок «Подлинная история идеализма и безумия в американской политике». Кэмпбелл — не только автор книги, но и один из главных героев сюжета: «Кандидат» — это подлинная история парадоксальной пиар-кампании, которую тот проводил в начале 2000-х в Сиэтле в поддержку кандидата в мэры Гранта Когсуэлла, одержимого идеей внедрить в городе монорельсовый транспорт.

Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть 2

Френсис Лоуренс

Последняя часть популярнейшей подростковой экшен-франшизы, которая вывела в знаменитости Дженнифер Лоуренс и в которой сыграл свою последнюю роль выдающийся американский характерный актер Филип Сеймур Хоффман. Четвертая лента цикла «Голодных игр», как и третья, основана на романе Сьюзен Коллинз «Сойка-пересмешница», посвященном последнему восстанию бунтующего простонародья против Капитолия — властного органа из антиутопического будущего, который организует для собственного развлечения смертельно опасные гладиаторские соревнования.

Город монстров

Даррен Линн и другие

Хэллоуин уже закончился, но закрепить свои впечатления от «жуткого» праздника можно будет во второй половине ноября благодаря доброму десятку режиссеров, снявших по новелле для этого фильма-антологии. Все маленькие ленты объединяет тема кануна Дня всех святых и локация — пригородная «одноэтажная Америка». В ее темных закоулках, как оказывается, обитает колоссальное количество разного рода нечисти вроде вампиров и чертей. Они только и ждут возможности, чтобы
выползти на улицу и начать охоту на ничего не подозревающих горожан.