Лучшие культурные мероприятия по версии «Репортера»

31/12 Без оливье

Киев/Малая опера

Музыкальный мини-фестиваль, который в новогоднюю ночь пройдет в киевской Малой опере, может считаться чем-то вроде масштабного антикорпоратива. Ориентирован он явно на людей, ничего не желающих знать о старой доброй постсоветской эстраде, а в лайн-апе праздника — музыканты исключительно европейской направленности. Хедлайнерами фестиваля выступят гипермодные москвичи On-The-Go и киевляне Tape Flakes. Плюс Cepasa — экс-участник популярной группы Tomato Jaws, электронно-песенный дуэт Charlie, инди-рок-коллектив 5 Vymir и уйма модных диджеев.

19/12–31/01 Портал в 2015

Киев/Стадион КНУБА

Масштабный фестиваль KievIcePortal — это попытка представить весь спектр зимних развлечений на одной площадке. Здесь бок о бок уживутся мастера по изготовлению глинтвейна, любители покататься на санках и профессиональные художники, которые на глазах у зрителей будут работать над ледяными скульптурами. В детской зоне «Ледяного портала» ожидаются розыгрыши призов, всевозможные зимние игры и шоу аниматоров и ходулистов.

29/12–30/12 Обед балета

Киев/Театр оперы и балета для детей и юношества

Очередная столичная премьера создателя «Киев модерн-балета» Раду Поклитару — «Долгий рождественский обед» по мотивам одноименной пьесы Торнтона Уайлдера. «Обед» — один из фирменных уайлдеровских формальных экспериментов: лаконичная история некой семьи сквозь призму ежегодных праздничных собраний всех ее членов. Этот сюжет Поклитару превратил в одноактный балет на музыку Вивальди. Словом, к новогодним праздникам в самый раз.

4/01–11/01 Центр пряника

Одесса/Арт-центр Александра Коробчинского

«Сладкий городок» в одесском Арт-центре Коробчинского откроется к Рождеству, и в его возведении может принять участие любой желающий. Дизайнерский город в миниатюре, созданный из вкусного материала — шоколада, леденцов и пряников, — смогут дополнить собственным штрихом как состоявшиеся художники, так и любители, которых обучат искусству изготовления фигурных пряников во время специального мастер-класса — «Пряничной школы».

7/01–8/01 Ход звезды

Львов/Шевченковский гай

По традиции действие львовского рождественского фестиваля «Спалах різдвяної звізди» разворачивается сразу на нескольких площадках. Гости Шевченковского гая смогут сначала в аутентичной обстановке погрузиться в атмосферу старинного сельского праздника, посоревноваться в зимних играх и танцах, а затем, спустя день, принять участие в «Святочном ходе» по площади Рынок, где к вечеру заработает музыкальная сцена.

7/01–8/01 Мечты умельцев

Киев/Софийская площадь

Шестой рождественский фестиваль «Країна мрій», проходящий при поддержке художественного объединения Folk Ukraine и возглавляемый популярным музыкантом Олегом Скрипкой, пройдет под знаком народного украинского творчества. Сердцем фестиваля будет выставка изделий народных умельцев из всех регионов страны, в числе рукотворных произведений — и ледяные скульп-туры. А с музыкальной сцены будут звучать святочные колядки.

7/01–9/01 Кутьить так кутьить

Львов/Площадь Рынок

Одно из главных рождественских событий Львова — традиционное городское мероприятие «Свято Пампуха». Посвящено оно классической кутье, которой угостят всех гостей фестиваля. В культурной программе праздника — выступление народного театра-вертепа и занятия изобразительным творчеством. Рождественские произведения украинских художников, созданные во время праздника, позже появятся на одной из львовских художественных выставок.