Алексей Гвоздик, корреспондент отдела «Культура и общество»

Мнение: Нелитературный год

Еще с прошлого года Украина готовилась отмечать 200-летие Тараса Шевченко. Юбилей мог оказаться отправной точкой для интересных издательских проектов или программ, нацеленных на развитие литературы. Но этого не случилось. Из-за революционных событий празднование юбилея прошло практически незаметно. Некоторые же попытки издателей сделать нечто креативное (как, например, книга Дениса Замрии и Константина Тура-Коновалова «Художник», где речь шла о Шевченко как художнике, или книга «Я їх любив» Любови Гонтарук, посвященная интимной жизни поэта) особого резонанса не вызвали.

Политические события определили и главную книгоиздательскую тенденцию года — десятки книг, посвященных Евромайдану. Свидетельства очевидцев, эссе известных писателей, сборники стихов, расследования, фотоальбомы. Но, при всем многообразии, эти книги имеют больше историческую, чем литературную ценность.

Что касается художественной литературы, год тоже не задался. Самые заметные тексты — «Месопотамия» Сергея Жадана и «Феликс Австрия» Софии Андрухович. На их фоне другие новинки выглядели гораздо тусклее.

Единственное, что радовало, — детская литература. «Куди зникло море?» Тараса и Марьяны Прохасько, «Вечірні крамниці вулиці Волоської» Галины Ткачук, «Дракони, вперед!» Катерины Штанко, «Зірки і макові зернята» Романы Романишин и Андрея Лесива, атлас мира «Карты» от «Видавництва Старого Лева». И это только часть тех красочных детских изданий, которые стоит иметь в коллекции. Ведь читать о мире взрослых в этом году уже порядком надоело.

ГЛАВНЫЕ КНИГИ НЕДЕЛИ

Соль, сахар и жир

Майкл Мосс

Издательство «Манн, Иванов и Фербер»

Книг, фильмов, научных и популярных статей о вреде кока-колы и гамбургеров из «Макдоналдса» выходила масса, но издателей это не останавливает. Вот, например, очередной перевод этой бесконечной истории — книга «Соль, сахар и жир». С одной стороны, она о силе маркетинга: как корпорации разрабатывают свои стратегии. С другой — о науке: как в лабораториях колдуют над идеальным сочетанием компонентов. Но на самом деле книга о том, что в день современный человек потребляет 8,5 грамма соли, вместо допустимых пяти граммов.

Сфера

Дэйв Эггерс

Издательство «Фантом Пресс»

Великий писатель Мишель Уэльбек в 1998 году выпустил сборник эссе «Мир как супермаркет», в котором объяснил все про современного человека: бесконечно прокрастинирующего, выполняющего ежеминутные бессмысленные механические действия, чтобы хоть как-то создавать видимость социализации, и покорившегося глобальному супермаркету. Дэйв Эггерс написал о чем-то таком же, только более популярным языком. Девушка поступает на работу в гигантскую IT-компанию и сходит с ума от диктатуры корпоративной жизни.

Незнакомки

Патрик Модиано

Издательство «Азбука-Аттикус»

В октябре французский писатель Патрик Модиано получил Нобелевскую премию по литературе, и теперь, как следствие, уже второй месяц спешно продолжается выпуск его новых произведений или переиздание переведенных ранее книг. Очередная из таких — роман «Незнакомки». Три безымянных женщины в формате многостраничных монологов делятся воспоминаниями, смакуют какие-то второстепенные бытовые подробности своей жизни, мечтают и ностальгируют. В общем, сюжет «Незнакомки» — это старая как мир история: о смысле жизни.

Долг: первые 5 000 лет истории

Дэвид Гребер

Издательство Ad Marginem

Американский антрополог и экономист, один из активистов акции «Захвати Уолл-стрит», написал фундаментальный труд — историю эволюции товарно-денежных отношений между людьми, нациями и странами в течение нескольких последних тысячелетий. Словом, эта книга о том, как рождалась международная экономическая модель. По версии Гребера, она доказала свою несостоятельность, поскольку держится на таком понятии, как «долг». Вывод: разогнать всех экономистов и отдать управление в руки историков и культурологов.

Уроки Лас-Вегаса

Роберт Вентури, Дениз Скотт Браун, Стивен Айзенур

Издательство Strelka Press

Познавательная история о том, как 10 молодых архитекторов в 1968 году отправились в Лас-Вегас с целью разобраться, почему город с бесконечно вульгарной архитектурой, несмотря на это, принимает десятки тысяч туристов, которые, в общем-то, спокойно относятся к внешнему виду Лас-Вегаса. Результат исследования стал примирительным манифестом о постмодернизме — направлении, которое, как известно, оправдывает все. Даже избыточную вычурность в годы диктата минимализма и простых строгих форм.

Язык огня

Гауте Хейволл

Издательство Corpus

Европейский бестселлер «Язык огня», написанный Гауте Хейволлом, — это, с одной стороны, история детективная, с другой — социологическая, с третьей — драматическая и, наконец, с четвертой — краеведческая. 1978 год, крохотный норвежский поселок. В один из весенних дней в нем случается ад — по ночам начинают загораться дома. Пожары прекращаются спустя месяц. Преступника-поджи-гателя так и не находят. Через 30 лет после трагедии Гауте Хейволл отправляется в этот поселок, чтобы написать книгу о том, как пожары и страх изменили жизнь людей.