Михаил Корчевой, вокалист группы "Рольова модель"

Мнение:  (Не)естественный отбор года

Перед Новым годом традицией стало радостно делиться разного рода рейтингами: десятка лучших альбомов, сотня самых танцевальных припевов, дюжина грустных концертов. Но для музыкального рынка Украины любой такой рейтинг будет притянут за уши в силу минимальной плотности масштабных событий и отсутствия кардинальных изменений в музыкальной сфере. Тем более если учесть, что уходящий год был самым сложным для новейшей истории нашей страны. Впрочем, некие итоги подвести все же нужно.

Из хорошего: самым заметным событием года стал, безусловно, всеукраинский стадионный тур «Океана Эльзы». Единственная по-настоящему великая отечественная группа в очередной раз подтвердила свой статус, попутно сплотив людей с помощью своих вечно актуальных духоподъемных шедевров. За весь тур концерты ОЭ посетило до 3 млн человек. К сожалению, до сих пор нет и даже на горизонте не видно группы №2, которую можно будет хотя бы сравнить с командой Вакарчука. 

Еще в этом году украинские музыканты поняли, как в секунду становиться популярными в интернете. Коллектив Brunettes Shoot Blondes снял очень изобретательное видео, его уже посмотрело более 6 млн человек.

Этот год также ознаменовался появлением нескольких сильных проектов. Например, Onuka: вокалистка Ната Жижченко и Женя Филатов создали, наверное, самый любопытный украинский музыкальный продукт года — актуальная электроника вперемежку с живыми народными инструментами. Заслуживает внимания и ироничная группа бывшего участника коллектива «И друг мой грузовик» Антона Слепакова — «Вагоновожатые».

Лучшие релизы года: дебютный альбом все той же Onuka, недавняя работа Ивана Дорна Randorn, пластинка Джамалы «Дякую». Плюс сильный релиз от рокеров O.Torvald «Ти Є», который продюсировал Андрей Хлывнюк. И неплохая пластинка «Містолінія» инди-рокеров 5 Vymir.

Из плохого. Отмена как минимум двух крупных фестивалей: днепропетровского Best City, который только начал в последние годы набирать обороты, и украинского Sziget. Не говоря уже о повальных отменах выступлений множества зарубежных артистов первой величины.

2014-й задал более жесткие условия для музыкального рынка. Плюсом здесь может быть только то, что кризис стимулирует музыкантов усерднее работать, искать новые пути для расширения аудитории. Да и в целом происходит более суровый, но все-таки естественный отбор. Словом, остается надежда на качественное, но не количественное улучшение музыкальной продукции в Украине.

ГЛАВНЫЕ КОНЦЕРТЫ НЕДЕЛИ:

27/12 Papa Duke Band

Киев/Дворец «Украина»

Львовского скрипача Василия Попадюка иногда называют украинским Паганини. Владеет своим инструментом артист, действительно, виртуозно и к тому же не боится пробовать себя в разных жанрах. От классики, через этно- и народную музыку Попадюк пришел к цыганскому и латинскому джазу, который и исполняет с коллективом Papa Duke Band. На выступлении во Дворце «Украина» к ним присоединится еще и Ансамбль Вооруженных сил Украины.

 

27/12 Brutto

Киев/Stereo Plaza

«Ляпис Трубецкой» распался в начале этой осени (незадолго до того белорусские политпанки отыграли свой последний киевский концерт), но лидер группы Сергей Михалок продолжает работать сольно. Причем приблизительно в том же жанре, что и его прошлая группа: бодрые трехаккордные «боевики» плюс политические кричалки. На бис музыканты обещают сыграть несколько хитов «Ляписа».

 

29/12 Национальный президентский оркестр

Киев/Дом офицеров

Национальный президентский оркестр Украины был основан в 1992 году народным артистом Украины Анатолием Молотаем, который с тех пор остается его бессменным худруком и главным дирижером. К праздникам Молотай подготовил для слушателей новогоднюю программу музыки разных эпох: Вивальди, Берлиоз, Мендельсон со знаменитой Четвертой («Итальянской») симфонией и отечественные композиторы — Скорик, Станкович, Кос-Анатольский.

31/12 Предновогодняя классика

Киев/Октябрьский дворец

Октябрьский дворец предлагает киевлянам настроиться на встречу Нового года ровно за пять часов до заветного момента. Оркестр под управлением заслуженного деятеля искусств Украины Натальи Пономарчук исполнит программу легкой классики: сочинения Антонио Вивальди, Иоганна Штрауса, Франца Легара и Камиля Сен-Санса. Некоторые из произведений будут сопровождаться выступлениями танцоров балета.

7/01 «Сотворение мира» Гайдна

Киев/Национальная филармония

«Сотворение мира» — одно из наиболее прославленных сочинений Йозефа Гайдна. Это красочная лирико-эпическая оратория на библейский сюжет, завершенная композитором в 1798 году. Ораторию, которую принято считать одной из вершин всего классического периода в европейской музыке, в честь праздника исполнят музыканты оркестра Национальной филармонии под управлением Николая Дядюры и камерный хор «Кредо».