Текст и фотографии: Андрей Тычина

На дорогах здесь приходится платить не только гаишникам, в ресторанах посетителей заставляют собственными руками чистить кукурузу, снегопад можно организовать на заказ, а на деревенском празднике Порошенко может запросто сплясать с Януковичем. Остальные шесть неповторимых особенностей Буковины найдите в тексте сами

Меня разбудил равномерный низкий гул. За окном гостиницы виднелся кусок синего неба в разрывах низких туч, выбеленные инеем склоны невысоких гор и пестрая россыпь деревянных коттеджей быстрорастущего молодого курорта. Кроме красоты природы ранним утром в Мигово я легкомысленно рассчитывал на курортную тишину. Не тут-то было. С утра пораньше на горе врубили снежные пушки. Ведь от толщины снега на этих склонах зависят зимние доходы всего турбизнеса Буковинских Карпат.

Дорога От Черновцов основной маршрут в сторону Вижницы пролегает через Сторожинец (ехать через Вашковцы местные категорически не рекомендуют). Асфальт на всем протяжении без откровенных ям, но встречаются ухабистые места и даже залатанные селевые провалы. К Мигово ведет разбитая дорога. Особенно много ям в самом селе. Зато подъезд к горнолыжному курорту закатан новым асфальтом. Опасайтесь только множества «лежачих полицейских».

— Пока мороз держится ниже трех градусов, пушки будут работать целый день, — не оставляет мне надежды на тишину администратор горнолыжного курорта Анна Присакару. Утренней стужей кареглазая черновчанка явно довольна: «С такими темпами всю гору можно подготовить за неделю, так что рассчитываем открыть сезон до Нового года».

Мало народу, много кислороду

Горнолыжный комплекс «Мигово» в 60 км от Черновцов не самый крупный и развитый даже по меркам Карпат. Мало народу, много кислороду — идеальное место для начинающих. Несложные спуски общей протяженностью чуть более 3 км обслуживают всего два бугельных подъемника. Красные и черные трассы, а также новую креселку в этом сезоне вряд ли запустят. С «Буковелем» пока даже сравнивать нечего. Тем не менее все четыре гостиницы на территории комплекса в период новогодних праздников обычно забиты под завязку. В основном — одесситами, запорожцами, днепропетровцами и другими жителями Юго-Востока, для которых это самые близкие горы.

— «Буковель» нам не ровня, — заявляет Анна. — Там вы из мегаполиса попадаете в мегаполис. А здесь тихо, уютно, заснеженный лес вокруг, огоньки по вечерам и все рядом. В радиусе 150 метров для вас и подъемник, и пункты проката, и несколько ресторанов на любой кошелек. Все компакт-но, и это главный плюс.

— А если снега не будет? — ищу я слабые места курорта. — В сауне можно и в Одессе попариться.

— Зато такого Рождества, как у нас, вы не увидите ни в Одессе, ни в Киеве. От гуцульского, кстати, тоже отличается.

— Чем же?

— Ну, гуцулы — это уже горы, овцы и трембита. А Буковина — это мамалыга, брынза и вышиванка, — окончательно запутывает меня кареглазая. — В общем, если хотите понять разницу, поезжайте в Берегомет.

Добрый бык, зоркий глаз

— Эй, мохнатые, на меня смотрите! — пытаюсь привлечь внимание двух зубров к объективу фотоаппарата. Парочка этих редких карпатских животных свободно гуляет по вольеру площадью 2 га на территории Национального природного парка «Вижницкий».

— Перед вами Марта и Лютый, — представляет мне обитателей вольера сотрудница НПП Екатерина Стражир.

— Он правда лютый?

— Нет, — смеется Катя, — просто в феврале (у лютому) его к нам привезли из Винницкой области. А так он добрый и пушистый.

— Я бы сказал, косматый. Погладить можно?

— Попробуйте.

Дотягиваюсь рукой до меховой челки Марты. Та недовольно дергает головой, с силой ударяя мощными рогами по доске.

— Марта, ты чего такая агрессивная? — отчитывает воспитанницу молодая начальница отдела экологического просвещения НПП. — В первый раз вижу, чтобы она так нервничала. Может, беременная…

Зубровьего приплода в вижницком нацпарке ждут с нетерпением уже полтора года — с тех пор как создали питомник. Восстановление исчезнувшей в 1970-х годах буковинской субпопуляции зубров — лишь одно из направлений деятельности парка. Кроме того, прямо в центре Берегомета можно посетить музей природы и центр реабилитации диких оленей, косуль и кабанчиков. Для активных туристов организуют походы по экологическим тропам на гору Стожок к пещере Довбуша. Автотуристам предлагают съездить в урочище Лужки — посмотреть не-обычные скалы с вертикальным отслоением пород, водопады на речке Виженке и деревянные храмы по пути. А меня сопроводили на перевал Немчич (580 м), откуда пришлось пешком отмахать несколько километров по хребту к «Протятому камінню». Когда над тобой нависает гигантская 40-метровая глыба-арка «Соколиный глаз» с ресницами-соснами, через которую, как зрачок, просвечивает голубое небо, приходит ощущение ничтожности человека на фоне величия природы.


Музей прикладного искусства (48°14’50’’N, 25°11’14’’E)

г. Вижница, ул. Украинская, 76 +38 (03730) 2-17-77, 2-11-78

Режим работы: 10:00–17:00, вых.: сб., вс. Стоимость билета: 10 грн. Экскурсия: 50 грн. Вышиванка: от 1 200 грн

Вышиваночный университет

— Это буковинский стиль или гуцульский? — разглядываю я деревянный декор колыбы, в которой мы с гидом обедаем на перевале.

— Карпатский, — улыбается бармен. — Это все одно и то же.

— Буковинцев и гуцулов действительно почти не различают, — подтверждает Екатерина. — Когда я вышла замуж и переехала в Берегомет, в моем родном селе на Хотинщине говорили, что я «в гуцулы пошла». Хотя до гуцулов тут еще далеко.

— Так в чем же отличие?

— Сейчас вам в Вижнице объяснят.

От буковинской Вижницы до гуцульского Косова — каких-то 10 км и мост через Черемош. Два соседствующих райцентра конкурируют за статус главного в Карпатах центра народного творчества.
В обоих обучают будущих мастеров прикладного искусства, только в Косове — школа и институт, а в Вижнице — колледж и факультет Черновицкого университета.

— У нас одно из старейших в Украине училищ по творческой линии, через год 110 лет исполнится, — отстаивает честь заведения заведующая фондами колледжа Ярослава Богдан. — Многие наши выпускники стали знаменитостями. Знаменитость номер один — основатель вижницкой ремесленной школы Василий Шкрибляк. В 1905 году прославленный резчик переехал сюда из Яворова, а значит буковинская школа резьбы по дереву однозначно имеет гуцульские корни. Но есть нюансы.

— В отличие от косовской наша резьба неглубокая, с инкрустацией бисером и разными породами дерева. По этим работам видно, — Ярослава Васильевна показывает деревянную шкатулку из экспозиции дипломных работ в музее колледжа. — Видите, и вышиванка отличается: стежки мельче, особая техника укладки нити, по-другому сочетаются цвета. Больше зеленого, цветовая гамма мягче, узор геометричнее. Когда две работы рядом, сразу можно сказать, где буковинская, а где гуцульская.

По бразильской системе

Дородная тетка со скалкой ругает пьяненького мужичка с бутылкой. Деревянные скульптуры веселят посетителей на входе в гостинично-ресторанный комплекс «Стожок» у центрального перекрестка Берегомета. Мебель из натурального дерева, тканые дорожки, официантки в народных костюмах, этническая музыка и вкусные запахи из кухни. Весь буковинский колорит в одном помещении.

— Кухня тоже буковинская? — уточняю у хозяйки заведения.

Ольга Савка, коренная буковинка, объехала полмира и сменила несколько профессий, пока не занялась бизнесом, в котором органично слились два ее любимых дела — туризм и кулинария.

— Конечно, местная. На первое предлагаем грибную юшку по своему рецепту. Потом бануш со шкварками и брынзой. Форель в сметанно-грибном соусе с мамалыгой. И, конечно же, наши фирменные вареники с вишнями на пару. За ними специально группы приезжают на автобусах.

В праздники и на заказ в ресторане не только кормят, но и веселят. Встречают с музыкантами, угощают самогонкой и салом, одевают гостей в шляпы и веночки, учат танцевать гуцулочку, устраивают конкурсы по чистке кукурузы. Но ни одна ресторанная шоу-программа не сравнится с тем, что происходит в поселке на старый Новый год, когда вся Буковина отмечает Маланку.

— Прямо на этом перекрестке собирается человек 40 ряженых. Раскладывают ватру (костер) посреди дороги. Танцуют, песни поют, останавливают проезжающие машины и требуют выкуп. Ходят по домам, щедруют, а их угощают. Есть классическая Маланка: Дед, Баба, Черт, Цыганка. Современная классика — это Жених с Невестой, Гаишник, Доктор. Но каждый раз придумывают что-то новое.

Масштабнее всех Маланку отмечают в соседнем городке Вашковцы. Это уже настоящий карнавал — не хуже бразильского, разве что люди одеты потеплее. Ряженые идут колоннами, едут машины с огромными инсталляциями. Много костюмов и масок на злобу дня: политики, эстрадные исполнители, исторические личности. Высмеивают всех, невзирая на звания и чины. Так что 13–14 января здесь будет главное место в Украине.


«Соколиный глаз» (48°9’55’’N, 25°9’39’’E, с. Виженка, ур. Пронзенные камни) Причудливое нагромождение скал песчаника в горах неподалеку от перевала Немчич отличается необычной дырчатой структурой, образовавшейся в результате выветривания. Самая крупная скала в виде арки напоминает гигантский глаз. До перевала можно добраться на обычном легковом автомобиле, а дальше придется больше часа идти пешком вдоль хребта.

Рестораны

«Гетман»

48°8’0’’N, 25°20’56’’E

с. Мигово, ул. Горнолыжная, 1

Режим работы: 11:00–01:00

Двухуровневый зал напоминает интерьер Хотинской крепости. Закажите форель или телятину с черносливом. Средний чек: 120 грн

«Стожок»

48°10’4,97’’N, 25°19’10,72’’E

пгт Берегомет, ул. О. Кобылянской, 1

Режим работы: 11:00–04:00

Названное в честь возвышающейся над городом горы заведение славится буковинскими вечорницами и паровыми варениками. Средний чек: 90 грн

Гостиницы

«Карпатська вежа»

48°7’58’’N, 25°21’2’’E

с. Мигово, ул. Горнолыжная, 1б

Самый фешенебельный отель Мигово стоит прямо у подъемника. Все номера с балконами. Дорогой ресторан. Двухместный стандарт: 550 грн

«Сатори»

48°8’3’’N, 25°20’57’’E

с. Мигово, ул. Горнолыжная, 1

Номера в самом первом гостиничном корпусе курорта несколько поизносились за 10 лет, но все еще уютны. Двухместный стандарт: 400 грн