Текст: Наталия Судакова

Новое издание серии «Глобальные доклады ВОЗ о положении в области алкоголя и здоровья» дает обновленную картину самых пьющих стран мира. Согласно отчету Всемирной организации здравоохранения, в рейтинге потребления алкоголя Украина занимает 5-е место, продолжая удерживать лидерские позиции в списке детского алкоголизма.

В целом наиболее активно алкоголь употребляют в Европе, России, Северной Америке и части государств Азии. И хотя его воздействию подвергается меньше половины населения планеты (38,8%), он признан третьим в мире фактором риска преждевременной смерти после табакокурения и высокого артериального давления.

В среднем каждый человек старше 15 лет выпивает 6,2 литра чистого этилового спирта в год (опасным уровнем, за которым следует алкоголизм и социальные проблемы, считается 8 литров в год). Исходя из официальной статистики, уровень употребления алкоголя в Украине составляет примерно 15,6 литра спирта на человека. Неофициальная статистика говорит о минимум 20 литрах, что практически в три раза выше опасной планки. Кроме водочного, в Украине набирает обороты пивной алкоголизм. За последние 10 лет количество пивных алкоголиков в нашей стране выросло в 10 раз, а употребление пива среди подростков — вдвое.

Алкоголь стал для украинцев не только социальной, но и генетической проблемой. Врожденные патологии в настоящее время фиксируются у 30% новорожденных, и в большинстве случаев причина в том, что родители злоупотребляли алкоголем.


Кликните по изображению