Война миров

Банги, ЦАР, 5/02/2014

Новобранцы Центрально-Африканских вооруженных сил растерзали одного из бывших повстанцев-мусульман из движения «Селека», в прошлом году свергнувшего президента страны Франсуа Бозизе. Убийство произошло сразу после торжественного принятия военными присяги.

Очередной конфликт на религиозной почве в африканском государстве разгорелся в декабре 2012 года. Мусульманская повстанческая группировка «Селека» захватила столицу Центрально-Африканской Республики и несколько крупных городов страны. Противостоят им кроме правительственных войск добровольческие отряды христиан, выступающих под общим названием «Анти-балака».

Подавляющее число жителей ЦАР — христиане. Их численность равна 80%. Доля мусульман, проживавших в стране до обострения конфликта, составляла 15%.


 


Кнут без пряников

Сучжоу, Китай, 29/11/2014

Сучжоу, находящийся в китайской провинции Аньхой, считается чем-то вроде города циркачей. В нем базируется около 300 цирковых трупп. Вероятно, из-за сильной конкуренции для достижения лучшего результата циркачи Сучжоу не особенно перебирают методами тренировки животных. Дрессировщик Ку Дефанг, «прославившийся» в ноябре этого года, не церемонится со своими подопечными во время репетиций очередной цирковой программы. Основная эмоция дрессируемых им обезьян — испуг.

Насилие над цирковыми животными — один из важных пунктов в программе любого объединения защитников животных. Ежегодно они блокируют десятки цирков по всему миру, требуя гуманного отношения к зверям. В Украине последний цирковой скандал произошел в 2013 году. Тогда активисты блокировали доступ ко входу в здание Одесского цирка. Закончилось все потасовкой.


 


Коридор в ад

Иловайск, Украина, 9/08/2014

Минометный обстрел украинской армией блокпоста сепаратистов у Иловайска. В середине августа за этот город, расположенный в паре десятков километров от Донецка и ставший одной из стратегических точек, развернулись ожесточенные бои. 18 августа город был взят украинскими войсками. Спустя пять дней, после получения боевиками ДНР поддержки в виде частей регулярных российских войск, Иловайск оказался в окружении. 30 августа в результате переговоров боевики пообещали открыть оставшимся в городе солдатам гуманитарный коридор. А после — устроили расстрел двигавшихся по нему украинских военных. По данным Министерства обороны Украины, в этой трагедии погибло 108 бойцов, сотни оказались ранеными и захваченными в плен.