Конфликт в Украине спровоцировал противостояние на международной арене. Вопрос, к каким последствиям и перестановкам оно приведет в 2015 году, пожалуй, один из самых насущных. Будут ли Евросоюз и Америка и дальше поддерживать Украину? Какие страны воспользуются конфликтом? Что будет происходить с Россией? Насколько затянется падение цен на нефть? К чему может привести разрозненность мнений в Брюсселе в отношении Украины? Четверо экспертов размышляют о том, что будет происходить с геополитикой в 2015 году

«На Западе не хотят дальнейшей эскалации конфликта»

Нил МакФарлейн, профессор кафедры политики и международных отношений Оксфордского университета, политолог:

— Наилучшим форматом урегулирования конфликта должен стать треугольник «Украина — Россия — Евросоюз». После всего произошедшего без участия России диалог не выстроить. Часть людей в Брюсселе считает, что ошибки, приведшие к кризису, были сделаны частично потому, что был нарушен процесс адекватного баланса сил в регионе. Но есть и другая точка зрения: нельзя иметь никаких дел с Россией, так как она аннексировала Крым и подогревает конфликт на востоке Украины. При этом надо понимать, что даже если официальная Москва сейчас захотела бы прекратить поддержку ДНР/ЛНР, реализовать это будет сложно — такое решение может не принять ее электорат. С другой стороны, экономический кризис в России усугубляется, так что общественное мнение может измениться.

Не менее важен вопрос продолжения поддержки Евросоюзом Украины. И ЕС, и МВФ, и США сейчас оказывают финансовое содействие Украине. Но финансовые проблемы вашей страны куда шире, чем объем этой поддержки. А продолжающееся разрушение части восточного региона усугубляет дело.

На уровне Евросоюз — США нет консолидированного видения по поводу украинско-российского конфликта. В отличие от Европы Америку меньше волнует Украина. При этом Брюссель старается действовать аккуратно. Вашингтон же стремится к более радикальным действиям
в отношении Москвы. Это создавало напряжение в прошлом и, вероятно, будет создавать в будущем.

«Китай воспользуется внутриевропейской войной»

Василий Филипчук, глава правления Международного центра перспективных исследований:

— Прогнозируя взаимоотношения Украины с Западом, отмечу, что поддержка со стороны европейцев будет предоставляться, однако в обмен на реформы. Сейчас Украина находится на рубеже, после которого наступает либо этап полного разочарования, либо же новый виток в развитии. Россия пытается преподнести нас миру как страну-неудачницу, которая не в состоянии сама себя прокормить. Неспособностью провести реформы мы подтвердим эти тезисы, после чего РФ будет очень легко возобновить статус-кво с Западом.

Не стоит переоценивать и трагичность украинско-российского конфликта для Запада, который заинтересован в том, чтобы наладить экономические отношения с Россией. Например, обратите внимание на недавние заявления бывшего вице-канцлера и министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера о том, что «Россию нельзя ставить на колени». Или подписанный Грецией, несмотря на европейский запрет, военный контракт с РФ. По мере ужесточения санкций Россия начала оказывать большее давление на правительство ЕС.

Внутриевропейской войной неизбежно воспользуется Китай, который начнет усиливать свои экономические интересы. Формально вряд ли он признает аннексию Крыма, но при этом будет заключать новые контракты с Россией. Так же поступила и Индия. А вот Япония является естественным союзником Украины, так как в свое время пострадала от подобной агрессии РФ и потеряла четыре острова.

Что касается внутриполитической ситуации в России, я скорее пессимист, так как она имеет запас прочности. Российская оппозиция и средний класс — слабые, бизнес полностью зависит от Кремля. На самом деле намного серьезнее ослабят путинский режим не санкции Запада по отношению к РФ, а реформы в Украине. Нам нужно отказываться от государственных монополий в сфере энергетики. Если разрешить зарубежным инвесторам вкладывать деньги в украинскую газовую отрасль, это поможет уменьшить зависимость от российского газа и снизить цену на него.

Кроме того, если такие низкие цены на нефть будут держаться на протяжении двух лет, стоит ожидать кардинальных изменений в России, сопоставимых с распадом СССР по мощности разрушения. Но
я сомневаюсь, что США будет выгодно так долго удерживать низкие цены на этот товар.

«Москва не внесет раскол между США и ЕС»

Олег Волошин, международный обозреватель «Репортера»:

— Между российской и западной элитами никакого большого договора быть не может. Запад ни за что не пойдет на формальное закрепление права вето России на внешнеполитическую ориентацию бывших республик СССР. У Москвы нет сил добиться этого от Запада силой, а страданий украинцев недостаточно, чтобы Запад смирился с шантажом Владимира Путина.

Что же касается двусторонних отношений, то мощные силы по обе стороны границы активно добиваются их перевода в состояние торгов о взаимных локальных уступках. Однако в украинском обществе крепко засела глубочайшая обида на Россию и россиян в целом. Никакая украинская власть в обозримом будущем не сможет выступать с дружественными заявлениями в адрес Москвы. По крайней мере при нынешнем руководстве РФ.

С другой стороны, растет усталость Запада от Украины. Более всего Запад раздражает сохраняющаяся системная коррупция и кулуарность политических договоренностей. Хотя полного отказа от поддержки Украины не произойдет ни при каких условиях. Возможно лишь ослабление интереса к стране при одновременной работе по воспитанию нового поколения прозападных политиков. Запад заинтересован в серьезном ослаблении влияния украинских финансово-промышленных групп и размывании крупного национального капитала в целом. В Украине просто не должно остаться олигархов, через которых кто-то, в том числе Москва, мог бы продвигать свои интересы.

Режим Путина очевидно переходит в глухую оборону, надеясь накопленными резервами и поддержкой Китая стабилизировать ситуацию. Санкции и удешевление нефти нажали на спусковой крючок российского кризиса, корни которого в неэффективности всей экономической модели РФ: тотальная коррупция и превращение силовиков в новых опричников, вершащих суд и отбирающих имущество у «бояр». Арест накануне кризиса «высокотехнологического» олигарха и владельца АФК «Система» Владимира Евтушенкова стал еще одним примером того, что силовой корпорации друзей Путина в России можно все.

В то же время оппозиционное поле в России эффективно зачищено. Протестные настроения будут нарастать, но их некому возглавить. А потому либо режим найдет в себе силы на нормализацию отношений с Западом, либо по мере того, как россияне начнут ощущать, что становятся реально беднее, будет копиться энергия для полноценного взрыва. Российская экономическая модель себя исчерпала.

Очевидно, что полноценной нормализации отношений между Россией и Западом ждать не стоит. Путин утратил доверие западных элит. В ЕС и США убедились, что Москва будет жестко продавливать свою повестку, что для России не принципиально быть частью Запада, а важнее добиться признания Западом равного с ним статуса. А этому, конечно, не бывать. Ни экономически, ни демографически, ни в культурно-ценностном измерении вес России и Запада не сопоставим. Подталкивать Россию к настоящему экономическому краху никто не будет, поскольку на Западе боятся последующего за этим хаоса в ядерной державе. Однако и на принципиальные уступки Москве Запад не пойдет.

США и ЕС давно не были столь близки друг к другу. Аккуратная политика Барака Обамы, его последовательная ставка на согласование своих шагов с союзниками вызывает большие симпатии к Вашингтону в Европе. Нравятся элитам и гражданам ЕС и шаги Обамы по «европеизации» США. Весьма вероятный успех на выборах кандидата от демократов в 2016 году закрепит эту тенденцию. Надежды Москвы на внесение принципиального раскола между США и ЕС в обозримой перспективе обречены на провал.

«Большого договора между Россией и Украиной быть не может»

Федор Лукьянов, председатель Совета по внешней и оборонной политике России:

— Шансы на потепление отношений между Украиной и Россией остаются, но каких-либо новых договоров быть не может — о чем конкретно договариваться, непонятно. Речь может идти только о тактических вещах. Например, об установлении перемирия или новом статус-кво.

Запад продолжит поддерживать Украину. Другое дело, что поддержка бывает разная. Серьезных денег на трансформацию Украины пока не заложено ни в ЕС, ни в США. При этом в Америке их и не появится (они далеко, им спонсорство не нужно), а Европа имеет ограниченный набор возможностей.

Внутри самой России не будет ни смены власти, ни масштабных акций протеста. Отставка правительства, конечно, возможна, причем даже странно, почему этого не случилось до сих пор в условиях явно глубокого экономического кризиса. Наверное, потому что все понимают, что правительство — не самостоятельная единица, его смена мало скажется на имидже власти. Ответственность-то лежит на первом лице.

А вот цену на нефть предсказывать бессмысленно. Могу лишь предположить, что она вырастет. Сознательная игра на ее понижение, которую ведет ведущий производитель — Саудовская Аравия, удалась отлично. Но ведь и сама Аравия — нефтезависимая страна. И она предпримет меры в рамках ОПЕК, чтобы поднять цену. «Справедливая» цена — около $90.

В рамках «Москва — Брюссель — Вашингтон» эскалации не будет. Но не будет и потепления. Это не совсем холодная война, но ментально состояние похоже. ЕС продолжит политику давления на РФ «из-под палки». Многим это не нравится, но политическая необходимость этого признана всеми. Кроме того, ставку на сдерживание РФ сделала ключевая страна — Германия.

Что касается взаимоотношений между США и ЕС, их позиции будут постепенно расходиться. И если бы вопрос был только в Украине, они бы давно уже разругались. Но поскольку дело в самой России, есть сплачивающий фактор внешней угрозы, который по-прежнему работает. Но внутренних напряжений много. Отношения США и Германии не безоблачны. То, что Берлин занял столь резкую позицию по РФ и Украине, — едва ли не единственное место, где векторы совпадают. Да и личные отношения Меркель и Обамы оставляют желать лучшего из-за откровений Сноудена. Единство сохранится, лишь пока РФ дает повод воспринимать себя как угрозу. Если произойдет спад напряженности, связанной с российской позицией, градус противоречий внутри евро-атлантического союза снова увеличится.