Вирус Эбола вызывает острое заболевание, которое, если его вовремя не диагностировать и не провести экстренный курс лечения, часто оказывается смертельным. Впервые эта болезнь заявила о себе в 1976 году. Тогда в Нзаре (Южный Судан) и Ямбуку (Демократическая Республика Конго) зафиксировали одновременные вспышки лихорадки. Одна из них произошла в селении рядом с рекой Эбола, от которой болезнь и получила свое название.

Текущая вспышка в Западной Африке (первые случаи заболевания были зарегистрированы в марте этого года) считается самой крупной и сложной. Заболело 18,5 тысячи человек, умерло 6,8 тысячи — это больше, чем за все время с момента обнаружения вируса. Плюс нынешний всплеск лихорадки распространяется между странами. Начался он в Гвинее, затем перекинулся через сухопутные границы в Сьерра-Леоне и Либерию, далее воздушным транспортом в Нигерию и наземным — в Сенегал.

Наиболее серьезно лихорадка затронула Гвинею, Сьерра-Леоне и Либерию. Эти страны располагают слабыми системами здравоохранения и испытывают острую нехватку кадров и инфраструктурных ресурсов. 8 августа Маргарет Чан, генеральный директор ВОЗ, объявила нынешнюю вспышку вируса Эбола чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение.

Унесшая тысячи жизней лихорадка относится к семейству филовирусов, которое включает в себя три вида: Лловиу, Марбург и Эбола. Последний, в свою очередь, делится на пять видов: Заир, Бундибуджио, Судан, Рестон и Тай Форест. Первые три из них ассоциируются с крупными вспышками в Африке.


Кликните по изображению


Кликните по изображению