Текст и фотографии: Андрей Тычина

Побывав в Черновцах, «Репортер» научился не бояться османского владычества, длинных коридоров и слова «сецессия». А еще здесь каждый знает, как стать человеком-символом, — достаточно научиться играть на трубе и не бояться высоты. Но даже если вы не умеете ни того, ни другого, от скуки вы здесь точно не умрете. А вот от обжорства — запросто 

В 11:45 в двери ратуши входит невысокий седовласый мужчина. По-приятельски здоровается с дежурным охранником горсовета и проходит в подсобку. Переодевшись в узорчатую жилетку и буковинскую вышиванку, начинает подъем по 126 ступеням часовой башни. Ровно в полдень, с первыми ударами городских часов, выходит на балкон. Прикладывает к губам трубу, и над Центральной площадью Черновцов раздаются первые такты мелодии, с детства знакомой каждому буковинцу.


Дорога Завершается ремонт объездной Хотина: полотно уложено на всем протяжении, но разметки нет, обочины не доделаны. Ремонт продолжается в сторону Черновцов, где очень старый, многократно залатанный асфальт с наплывами по краям. Интенсивное движение, сложные обгоны. В Черновцах основные магистрали отремонтированы. Исключение — щербатая брусчатка на Русской и некоторых других центральных улицах. На боковых улочках можно поймать яму даже в центре, но и их постепенно реконструируют, частично перекрывая для проезда. На Главной бывают тянучки из-за нерегулируемых пешеходных переходов.

Шок и трепет в храме науки

— Это песня «Маричка» на слова поэта Михаила Ткача. «А на тому боці, там живе Марічка, в хаті, що сховалась у зелений бір» — у нас она популярнее, чем «Червона рута», — глядя на крыши 600-летнего города, говорит трубач симфонического оркестра Черновицкой филармонии Василий Козак. Чтобы сыграть эти 64 такта на четыре стороны света, уже 10 лет подряд он ежедневно репетирует с утра по полтора-два часа. Говорит, чувствует себя символом города, а это большая ответственность.

— Когда стоишь один не перед зрительным залом, а перед всем городом, видишь этих людей внизу, каждый раз мандраж появляется. Зато потом аплодируют, на бис вызывают. Поэтому каждый день, в любую погоду, в любой праздник выхожу сюда и играю. И 1 января тоже выйду.

В выходные дни зрителей на площади особенно много. Туристы тоже хотели бы подняться на ратушу, но Черновцы не Львов, здесь эта достопримечательность пока доступна только для внешнего осмотра. Зато в любой день можно попасть в Черновицкий национальный университет им. Ю. Федьковича, он тут неподалеку. С тех пор как оригинальное кирпичное здание попало в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО и было признано одним из красивейших университетов мира, поток посетителей не иссякает в любое время года.

— Только полдень, а у меня уже третья группа, — переводит дух между экскурсиями Анжела Бота, сотрудница историко-культурного центра университета. Когда-то она сама закончила этот вуз, но так и не смогла с ним расстаться — работает здесь гидом уже четверть века.

— Когда впервые вошла в это здание, очень боялась.

— Экзамен завалить?

— Да нет, в своих знаниях я была уверена. Страшно было, что заблужусь в этом огромном замке, дороги обратно не найду. Таким оно мне казалось великим, безграничным, необъятным. Вступительные сдавала в Мраморном зале, и вся эта красота прямо обрушилась на меня. Ох, какой был трепет!

Величественный университетский комплекс действительно напоминает двор роскошного средневекового замка или монастыря. Это бывшая резиденция митрополитов Буковины и Далмации, о чем помнят и названия строений: Митрополитчий корпус, Семинарский корпус, Трехсвятительская церковь. Молодой чешский архитектор Йозеф Главка спроектировал их в 1864 году. Православная митрополия была создана здесь, когда австрийские власти, опасаясь роста российского влияния, решили поддержать коренную украинскую культуру на окраине империи.

«Ансамбль воплощает архитектурные и культурные воздействия многих эпох, начиная с византийского периода, и отражает влиятельность православной церкви во времена правления Габсбургов, символизируя политику религиозной терпимости Австро-Венгерской империи», — сказано в выводе экспертов ЮНЕСКО. Что бы это значило?

— Это симбиоз многих исторических стилей, в котором зодчий Йозеф Главка талантливо соединил восточное и западное, — поясняет доцент кафедры архитектуры Лариса Вандюк, которую я встретил у входа в университет. — Византизм проявляется в кирпичной кладке. Щипцовый фронтон в романском стиле — это бюргерское влияние. А вот эти цветные керамические розетты характерны для молдавской архитектуры XV века. Но и это еще не все. Обратите внимание — верхняя часть башенок напоминает мусульманские минареты. Есть в оформлении даже иудейские звезды. А орнамент на крыше перекликается с гуцульским народным творчеством. Тут столько всего намешано.

Водопой трех религий

Лариса Вандюк не только преподаватель факультета архитектуры ЧНУ, но и лучший в Черновцах специалист по истории градостроительства. С 1987 года занимается реконструкцией исторической застройки. Самой сложной и интересной своей работой считает площадь Турецкой криницы. Недавно ее переименовали в площадь Пресвятой Марии, но черновчанам больше по душе историческое название, закрепившееся со времен османского владычества.

— Одна из древнейших площадей города, незаслуженно забытая, но возрожденная, — показывает Лариса Федоровна свое творение с высоты Турецкого моста. — Здесь был водозабор для всего Нижнего города. Турки построили четырехметровый резервуар для воды, евреи поставили рядом свою микву, а православные возвели церковь и праздновали здесь Крещение. Сплетение трех культур — именно в этом ключе я и задумала обустроить площадь.


Митрополит Евгений (1793–1873)

Первый митрополит Буковины и Далмации Евгений Гакман — самая значимая историческая фигура для буковинского края. В 1835 году он стал епископом, а к концу жизни добился от австрийских властей признания епархии отдельной православной митрополией. Способствовал укреплению позиций православных русинов в духовной, общественной и политической жизни этой части Австрийской империи. По его инициативе построены Свято-Духовский кафедральный собор, церковь Св. Параскевы и резиденция митрополитов (нынешний университет).

Павильон в восточном стиле над возрожденным источником, фонтан-ротонда на месте церкви Успения Пресвятой Марии, цветочные часы на склоне, отреставрированные фасады старинных домов по периметру. Не скажешь, что всего несколько лет назад здесь были нагромождения полуразвалившихся зданий, грязные киоски и груды мусора.

— Кое-что еще не закончено, — признается архитектор, кивая на строительные заборы вокруг долгостроев, — но главное сделано. Людям нравится. Мало кто ностальгирует по тем трущобам.

Теперь Лариса Федоровна подумывает о реконструкции еврейских кварталов Нижнего города. Параллельно реставрирует дом в стиле неоренессанс на улице Ольги Кобылянской. А также борется за сохранение фасадов австрийских зданий в стиле сецессии — главного архитектурного богатства Черновцов.

— Сецессия? Звучит угрожающе.

— Этот стиль в разных странах назывался по-своему: югендстиль, ар-нуво, либерти, модерн. А на австро-венгерских территориях — сецессион, — наставляет меня преподавательница, когда мы доходим до Центральной площади. — В этом стиле у нас построен и железнодорожный вокзал, и «Немецкий дом», и гостиница «Бристоль». А вот и самый известный образец — наш художественный музей, бывший сбербанк. Как видите, тут нет четкого деления на архитектурные элементы, нет классического формализма в декоре. Вместо него — смелый синтез искусств, криволинейные формы, флоральные мотивы в оформлении, разные переплетения, веточки, листочки — все это и есть настоящая сецессия.

Шницель не по-венски

— Архитектура у нас гармоничная, потому что город строился сразу и быстро, — рассуждает ресторатор Людмила Якимчук. — До присоединения Буковины к Австро-Венгрии в 1775 году это был маленький городок с деревянными домишками. А австрийцы первым делом освободили от налогов тех, кто строил каменные дома и занимался бизнесом. Город сразу расцвел.

Людмила угощает меня ароматным кофе в подвальчике на пешеходной улице Ольги Кобылянской. Идею правильной кофейни, где подают только горячие напитки и десерты, они с мужем Сергеем привезли из родного Львова. Два года потратили на реставрацию старого винного погреба. Маленький зал под сводами украшает витраж, в манере исполнения которого я уже четко вижу сецессию. На полках вдоль стен выставлена коллекция керосиновых ламп. Концепцию заведения подчеркивают портреты императора Франца-Иосифа. В меню — три кита австрийской кондитерки: штрудель, «Захер», «Эстерхази».

— Министр иностранных дел Австрии Пал Эстерхази придумал рецепт этого торта на день рождения своего маленького сына, — хозяйка кофейни пересказывает заграничную легенду. — У нас «Эстерхази» самый правильный в городе — австрийские туристы нам это неоднократно подтверждали.

— А как насчет шницеля по-венски? — привередничаю я. — Сегодня заходил во многие тематические рестораны, так из австро-венгерских блюд там в лучшем случае названия, а чаще предлагают пиццу и суши.

— Шницель по-венски? — Людмила задумывается. — Нет, я нигде не встречала. Действительно, городу не хватает своего гастрономического лица. Подумываем о расширении нашего ресторанного бизнеса как раз в этом направлении. Зато у нас лучшая брынза и банош.

Счет мне приносят распечатанным на стилизованной почтовой открытке. В качестве бонуса предлагают две уменьшенные копии купюр по пять старых австрийских крон, обещая в следующий раз скидку на соответствующую сумму. Действительно, пластиковая скидочная карточка здесь была бы неуместна. Как пенопластовый утеплитель на фасаде столетнего здания, православное название турецкой площади или спагетти в австрийской ресторации. Эклектичные и полиэтничные Черновцы пока только ищут свое культурное лицо и туристическую нишу. Но какой бы бренд город ни примерял на себя — «украинской Вены», «маленького Парижа» или «самого румынского города Украины», — каждый полдень на башне ратуши будет появляться трубач в буковинской вышиванке. Вот он, кстати, опять идет.


Черновицкий университет, 1864–1882

48°17'48''N, 25°55'29''E

г. Черновцы, ул. Коцюбинского, 2

+38 (0372) 58-48-21

Режим работы: 09:00–17:00

Стоимость экскурсии: 35 грн/чел.

Рождество в Черновцах:

19 декабря в 17:00 на Соборной площади откроется городская елка и рождественская ярмарка.

21 декабря в 15:00 на Центральной площади будет освящена рождественская шопка.

1 января с 00:00 до 06:00 на Соборной площади будет греметь новогодняя дискотека.

14 января в 13:00 на Театральной площади стартует традиционный Фестиваль Маланок.

Рестораны

«Венская кофейня»

48°17'13''N, 25°56'20''E

г. Черновцы, ул. О. Кобылянской, 47

Режим работы: 10:00–23:00

Пешеходная зона, антикварный интерьер, аристократическая атмосфера. Австрийские только названия блюд. Средний чек: 250 грн

 «Кнаус»

48°17'36''N, 25°56'7''E

г. Черновцы, ул. Главная, 26а

Режим работы: 11:00–04:00

Уютный дворик рядом с Центральной площадью. Немецкая кухня: айсбан, мясо по-швабски, баварские колбаски. Средний чек: 180 грн

Grand Сafe Czernowitz

48°17'15''N, 25°56'17''E

г. Черновцы, ул. Кафедральная, 12

Режим работы: 10:00–22:00

Кофейня-музей предлагает 16 сортов кофе собственной обжарки из разных стран, бельгийский шоколад и карпатский чай. Средний чек: 55 грн

 «Гойра»

48°15’30’’N, 25°56’14’’E

г. Черновцы, Парковый проезд, 2а

Режим работы: 12:00–02:00

Веселый паб рядом с тургостиницей «Черемош». Шесть сортов свежего живого пива собственного производства. Средний чек: 140 грн