Лучшие культурные мероприятия по версии «Репортера»

21/12 Неспортивные костюмы

Киев/Софийская площадь

В Киеве состоится массовый забег на символическую дистанцию. Точнее, забегов будет два. Первый — для взрослых, им бежать придется 5 км. Второй — детский: тут все ограничится расстоянием в 500 метров. Целей, которые преследуют организаторы мероприятия, также две. Во-первых, в преддверии новогодних праздников зафиксировать самый массовый в Украине забег в праздничных костюмах: бежать придется, нарядившись каким-нибудь сказочным героем. Во-вторых, параллельно на Софийской площади планируются массовые гуляния и фолк-концерт, а также ярмарка и благотворительные детские мероприятия.

18/12–15/01 Слагаемые спальники

Одесса/Музей современного искусства

Цели фотопроекта одессита Александра Пролетарского под названием «Слагаемые» сам он формулирует довольно туманно. Художник утверждает, что черно-белая фотография служит инструментом для исследования математики спальных районов и вообще выступает формой реакции на жизнь. Если обойтись без лирики, то на работах фотографа — сцены из жизни тех самых «спальников», геометрия бесконечных многоэтажек и разнообразные бытовые зарисовки. Местным ценителям жанра, кстати сказать, творчество Пролетарского уже знакомо: фотограф, среди прочего, принимал участие в III Одесской биеннале современного искусства.

20/12–21/12 Панорама танца

Киев/«Кинопанорама»

В столичной «Кинопанораме» состоится Dance Film Festival Vol. 2 — второй фестиваль танцевального кино. В программе — десятки короткометражных лент со всего мира, посвященных танцу. Причем жанровый диапазон довольно широк: от обычных документальных лент, показывающих танцующих людей, до художественных фильмов, в которых танец — это та или иная метафора. В перерывах между показами свои умения будут демонстрировать многочисленные украинские танцевальные коллективы.

20/12–21/12 Своими укруками

Киев/Галерея «Лавра»

В Киеве состоится масштабное праздничное мероприятие UAmade. По заверениям его организаторов, на фестивале будут представлены сотни независимых украинских производителей товаров самого разного толка: новогодних подарков и декора, дизайнерской одежды, блюд, напитков. Словом, ожидается промышленно-продуктовый Вавилон. Отдельные зоны фестиваля будут предоставлять развлечения, опять же на любой вкус: от кальяна, глинтвейна и дегустации вин до семейных конкурсов и игры в снежки.

20/12–24/12 Повесить Алису

Киев/Дворец спорта

В столичном «Дворце спорта» покажут сказочное шоу постановщика Марии Ремневой. Сочинено оно по мотивам «Алисы в стране чудес», причем это не просто спектакль для самых маленьких с участием костюмированных аниматоров, а довольно сложное акробатическое действо, большую часть сцен которого профессиональные цирковые артисты разыгрывают, будучи подвешенными в воздухе. За хореографию «Алисы» отвечают сразу три балетмейстера: Сергей Шахно, Александра Комышова и Юлия Сахарова.

25/12–19/01 Чайная елка

Одесса/Дерибасовская

Регулярная кулинарная ярмарка на главной улице Одессы в канун праздников существенным образом обновится. Во-первых, рядом с ней смонтируют концертную сцену. Во-вторых, установят огромную елку. В-третьих, кроме сотен блюд и напитков, в деревянных экопавильонах вдоль Дерибасовской будет продаваться разнообразная тематическая атрибутика вроде новогодних гирлянд. Наконец, в-четвертых, на входе промерзших посетителей будет встречать наполненный чаем гигантский самовар.

26/12 Оркестр на хуторе

Киев/Национальная музыкальная академия

Создатель версии «Ночи перед Рождеством», которую сыграют в музыкальной академии, — заслуженный деятель искусств Украины Вячеслав Жила. По уверениям именитого режиссера, его спектакль может считаться самой масштабной театральной постановкой гоголевских «Вечеров на хуторе близ Диканьки» за всю историю украинского театра. Причем масштаб можно будет оценить как сценический, так и музыкальный: действо, проникнутое украинскими фольклорными мотивами, сопровождается симфоническим оркестром.