Алексей Гвоздик, корреспондент отдела «Культура и общество»

Мнение: От Станислава до Ворошиловграда

На днях компания «BBC Украина» объявила результаты своей ежегодной премии «Книга года — 2014». Победителем в категории «Для взрослых» вполне предсказуемо стал роман Софии Андрухович «Феликс Австрия», события которого разворачиваются в 1900 году в Ивано-Франковске (в то время еще Станиславе). Предсказуемо потому, что это произведение не хвалил только ленивый украинский литературный критик. И, в общем-то, вполне обоснованно. С одной стороны, София Андрухович написала тонкую и драматичную историю сложных отношений между двумя женщинами. С другой — создала что-то вроде слепка эпохи: как жил, что думал, во что одевался, что слушал, как чувствовал и ощущал себя Ивано-Франковск на стыке двух столетий. И это краеведчество выписано в книге до мельчайших подробностей.

В номинации «Лучшая детская книга» победил литературный дебют известного иллюстратора детских книг — повесть «Драконы, вперед!» Екатерины Штанко. Это детективно-фантастическая история о киевском школьнике Мише. Отдыхая с родителями в Крыму, он находит семена какого-то экзотического растения. Впоследствии оказывается, что из этих семян можно вырастить настоящего огнедышащего дракона, что с успехом получается у юного любителя ботаники.

По случаю юбилея премии в этом году была придумана награда «Книга десятилетия». Ее присудили Сергею Жадану за роман «Ворошиловград». С жюри премии трудно не согласиться: мало какой украинский текст, изданный за последние 10 лет, может тягаться по популярности с хитом харьковского писателя.

Эта колонка получилась бочкой меда. Ложку дегтя в нее добавил все тот же Жадан, на церемонии награждения заметивший, что неплохо было бы начать допускать к премии украинских авторов, пишущих на русском языке. К сожалению, с этим символическим примирительным жестом, судя по натянутому молчанию в зале, согласились не все участники украинского литературного процесса.

ГЛАВНЫЕ КНИГИ НЕДЕЛИ

Камень ломает ножницы

Уильям Паундстоун

Издательство «Азбука Бизнес»

Простые хитрости на все случаи жизни. Например, как играть в «Камень, ножницы, бумагу»: «Ножницы — наименее популярный выбор. Мужчины предпочитают камень. В обоих случаях в матче из одного раунда стоит выбирать бумагу. Объявите, что собираетесь показать, и выполните обещание. Большинство игроков посчитают, что вы на это не решитесь».

Стамбул. Город воспоминаний

Орхан Памук

Издательство «КоЛибри»

Переиздание книги Орхана Памука о Стамбуле. Это не путеводитель и не история города, а рассказ о взаимоотношениях города и его верного почитателя. У туриста Стамбул ассоциируется с экзотикой и радостью, у почитателя — с грустью и ностальгией. Памук вспоминает старый Стамбул, который исчезал на его глазах. В разных странах в разное время власти приходят к идее, что старые здания — это то, что можно выгодно продать туристам. Стамбул Памука в значительной степени был уничтожен, но сохранился в его воспоминаниях.

Удивительный Голова-винт

Майк Миньола

Издательство «Комильфо»

Безумные постмодернистские комиксы. Голова-винт — это такая автономная голова, которая работает на президента Линкольна и, используя механические тела, охотится на Императора Зомби. В истории присутствуют разнообразные комиксные штампы, но сюжет обрывается сразу же после кульминации. А потом появляется группа занудных ученых, происходит небольшой диалог, и начинается следующая новелла, столь же безумная.

V — значит вендетта

Алан Мур, Дэвид Ллойд

Издательство «Азбука»

«Азбука» продолжает переиздавать классические комиксы. После «Хранителей» дело дошло до полного, включающего наброски и историю создания, выпуска книги «V — значит вендетта». Англия, мир после ядерной войны, у власти фашисты, которые бросают всех неугодных или просто непохожих на остальных людей в концлагеря. С ними борется анархист в маске, называющий себя Гаем Фоксом в честь английского заговорщика XVII века. Это та самая маска, которая в 2010-х годах стала символом протеста против всего на свете. Вот как крут этот комикс.

Максимальная концентрация

Люси Джо Палладино

Издательство «Манн, Иванов и Фербер»

Как бороться с потерей концентрации? Вот один из базовых советов: все проблемы связаны с тем, что мы слишком взволнованы или, наоборот, недовозбуждены. Ровно между этими пагубными для внимательности состояниями и расположена зона концентрации. «Остановитесь и осознайте, что вы вышли из своей зоны концентрации. Выберите стратегию, чтобы взбодриться или успокоиться».
Как все, оказывается, просто.

Развитие памяти

Гарри Лорейн

Издательство «Манн, Иванов и Фербер»

О различных способах запоминания совершенно не связанных между собой вещей в длинных странных списках. Ну, скажем, «самолет» и «дерево». Представьте себе, как самолет садится рядом с деревом. А если следом идет слово «конверт», представьте, что конверты растут на дереве. Положим, следующее слово — «серьга». Вообразите, что вы вскрываете конверт, а из него вылетают сережки. «Дело пойдет лучше, если вы станете придумывать свои собственные картинки», — отмечает Лорейн.