Влад Азаров, заместитель главного редактора

Мнение: Месяц статуэток

Практически синхронно Гильдия киноактеров США и Голливудская ассоциация иностранной прессы объявили номинантов на свои премии. Церемонии награждения состоятся в январе с разницей в две недели: Ассоциация иностранной прессы вручит «Золотые глобусы» 11 января, а 25 января статуэтки «Актеров» раздаст Гильдия киноактеров.Эти премии важны и авторитетны, но так сложилось, что обе они считаются чем-то вроде разогрева перед выступлением основной звезды. То есть перед «Оскаром». Его вручать будут 22 февраля, но о том, кто попадет в «оскаровский» шорт-лист, вполне можно строить предположения по спискам гильдии и ассоциации — из года в год они во многом совпадают.

Пятерка основных фаворитов выглядит так. Во-первых, фильм «Гранд Отель Будапешт». Эта картина Уэса Андерсона, сюжет которой разворачивается в Восточной Европе между двумя мировыми войнами, поборется за четыре «Золотых глобуса» и одного «Актера». «Бердмен» Алехандро Иньярриту — комедия о том, как супергерой Ригган Томпсон делает все, чтобы попасть в основной состав труппы, выступающей на Бродвее, — претендует на четыре номинации Гильдии киноактеров и на столько же «Глобусов». По три номинации обеих премий получил фильм «Игра в имитацию» — прекрасная историческая драма об Алане Тьюринге, британском ученом, сумевшем взломать код знаменитой фашистской шифровальной машины «Энигма». Картина «Отрочество» Ричарда Линклейтера, 12 лет снимавшего жизнь одного подростка, может взять четыре статуэтки Гильдии киноактеров и три «Золотых глобуса». Наконец, «Охотник на лис» Беннетта Миллера — экранизация истории миллионера Джона Дюпона, застрелившего олимпийского чемпиона Дэйва Шульца, — в сумме претендует на семь статуэток.

ГЛАВНЫЕ ФИЛЬМЫ НЕДЕЛИ:

Путешествие Гектора в поисках счастья

Питер Челсом

Эксцентричный и обаятельный Гектор живет в Лондоне и работает психиатром. Специалист он, в принципе, хороший, только его сеансы не особо помогают пациентам — те не становятся счастливей. Гектор бросает на время практику, пакует чемоданы и отправляется в затяжное путешествие, в ходе которого он встречается с жителями разных стран, набирается у них мудрости и опыта. Да, звучит как сюжет неприхотливой комедийной мелодрамы, но «Путешествие Гектора…» ни на что большее, собственно, и не претендует.

Бабай

Марина Ведмидь

Свежий широкоэкранный мультипликационный фильм украинского производства. С неприхотливой, но захватывающей (если вы ребенок) историей. В одно время и в одном месте оказывается уйма мифологической нечисти — от Вия до Змея Горыныча. Они устраивают соревнование, похожее на бесконечный забег с препятствиями. Его цель — обретение счастья, на пути к которому стоит Бабай. Счастье в итоге обнаруживается в яйце. Естественно, волшебном.

Астерикс: Земля богов

Александр Астье, Луис Клиши

В украинский прокат выходит очередная серия мультфильма про отважных Астерикса и Обеликса. Коварный Цезарь снова собирается уничтожить галлов. На этот раз хитростью — построив вокруг их земель новый Рим и таким образом размыв границы. Астерикс и Обеликс пытаются остановить строительство, но поначалу тщетно. Римляне пачками просачиваются на территорию галлов и ведут там подрывную деятельность. Цезарь делает вид, что он ни при чем. В общем, сюжет уж очень кое-что напоминает.

Чем дальше в лес…

Роб Маршалл

Джонни Депп, Эмили Блант, Мэрил Стрип и десяток других прекрасных актеров снялись в экранизации знаменитого одноименного мюзикла. История следующая: на пекаря и его жену наложено проклятие, они не могут иметь детей. Чтобы заклятие снять, паре предстоит сварить специфическое зелье из ингредиентов вроде желтых волос и красного плаща. Во время поисков каждого из компонентов муж и жена встречаются с уймой сказочных персонажей: Красной Шапочкой, Золушкой, Рапунцель и так далее. В финале, понятное дело, хеппи-энд. Рождественские истории иными не бывают.