Михаил Корчевой, вокалист группы "Рольова модель"

Мнение:  Больше, чем поэт

Для Тома Делонга, прославившегося как вокалист и гитарист коллектива Blink-182, Angels & Airwaves — не просто группа, а масштабный арт–проект. За восемь лет существования AVA (такова официальная аббревиатура) музыкант успел выпустить четыре альбома, спродюсировать космическую инди-драму Love, а также записать к ней саундтрек. Теперь же Том презентует пятую пластинку — The Dream Walker.

Надо сказать, Делонг всегда любил космос и все, что с ним связано. Поэтому стилистически AVA задумывалась как музыка, передающая энергетику и настроение космоса. Атмосферные гитарные и вокальные эффекты, долгие пафосные вступления песен, холодное звучание — примерно таким понимал космос Том. Каждая его композиция рисовала картины бескрайних пространств и невероятных приключений. Это же стало и ловушкой: существенным минусом первых четырех альбомов была предсказуемость мотивов и общее однообразие.

Новый диск в этом смысле — шаг в сторону. Во-первых, если говорить о звучании, он самый приземленный. Во-вторых, пластинка богата на неординарные и экспериментальные решения, в том числе и стилистические. Взять хотя бы Teenagers & Rituals, с которой начинается альбом. Или тяжелую, с перегруженным басовым рифом Paralyzed, очень напоминающую песню Snake Charmer из последнего альбома Blink-182. Или главный хит альбома — The Wolfpack. Тут витиеватая басовая партия гармонирует с духоподъемными синтезаторными пассажами. Некоторые песни — практически чистой воды синти-поп, например Kiss with a Spell. Но сильнее всего удивляет красивая акустическая баллада в конце. Таких песен, как Anomaly, у AVA точно еще не было.

Наконец, в-третьих: The Dream Walker — это больше, чем просто альбом. Это мультимедийный концептуальный альманах. В нем и серия тематических комиксов, и сборник видеоклипов, и саундтрек к анимационной короткометражной ленте Poet Anderson: The Dream Walker, соавтором сценария и сорежиссером которой выступил Том Делонг. В ней главный герой Поэт Андерсон живет в альтернативной вселенной. Его брат впадает в кому, и Поэт пытается вернуть его через мир сновидений. Используя сверхспособности, он исследует мир снов, борется с его злыми обитателями, заручившись помощью своего ангела-хранителя по имени Dream Walker. Этот мультфильм, кстати, уже успел победить в номинации «Лучшая анимационная лента» на фестивале короткометражек в Торонто.

ГЛАВНЫЕ КОНЦЕРТЫ НЕДЕЛИ:

20/12 Джазовая прогулка

Львов/Областная филармония

«Атмосферу отдыха в джазовом ритме» обещает создать своим слушателям прославленный композитор Мирослав Скорик, который лично будет дирижировать оркестром на протяжении всей «Джазовой прогулки», а также исполнит несколько композиций на фортепиано. В программе в основном сочинения самого Скорика с неожиданными импровизационными вкраплениями.

20/12 Zdob Şi Zdub

Киев/Sentrum

В Киеве после довольно долгого перерыва выступит молдавская группа Zdob şi Zdub. У широкой аудитории этот коллектив подчас ассоциируется в первую очередь с забойным кавером на песню «Видели ночь» Виктора Цоя. Хотя хитов из серии «для угарных танцев на столах» у Zdob  şi Zdub хватает и собственного сочинения. Этника, смешанная с панком и кабацкой удалью, — эта жанровая смесь работает безотказно. Аншлаги на выступлениях Zdob  şi Zdub собираются и в их родной стране, и на Западе, и на Востоке. В Киеве будет тоже не протолкнуться.

21/12 Smokie

Киев/Дворец «Украина»

Британские рокеры Smokie у себя на родине давно проходят по разряду ископаемых, но авторов хитов Living Next Door to Alice и What Can I Do по-прежнему любят на всем постсоветском пространстве. Причем этот многолетний приступ ностальгии не останавливает даже тот факт, что Smokie гастролируют без своего фронтмена Криса Нормана. Зато, в отличие от многих звезд 1970-х, группа до сих пор исправно записывает новый материал. Например, нынешний формальный повод для приезда в Киев — концертная поддержка очередной пластинки Take a Minute.

21/12 Вагоновожатые

Харьков/«Акуна Матата»

Коллектив «Вагоновожатые» не так давно создали трое видных представителей украинской независимой музыкальной сцены: экс-вокалист группы «И друг мой грузовик» Антон Слепаков, бывший гитарист коллектива «Lюк» Валентин Панюта и Станислав Иващенко, барабанщик коллектива DOK. Звучанием «Вагоновожатые» больше всего напоминают поздних «Грузовиков», только теперь фоном к лирике Слепакова служит нервный IDM и танцевальная электроника, а не фанковые ритмы.

26/12 Рождественский джаз

Киев/Дворец «Украина»

Заслуженный артист Украины трубач Владимир Копоть, контрабасист Валентин Корниенко, ударник Алекс Фантаев и вокалистка Юлия Рома представят гостям дворца «Украина» рождественскую джазовую программу. Составлена она из хитов — сочинений Джорджа Гершвина, Дюка Эллингтона, Дейва Брубека и Стиви Уандера. Специальным гостем вечера станет танцор-стэпист и певец Владимир Шпудейко.