Тарас Козуб

9 декабря в Донбассе ввели режим тишины, а лидеры самопровозглашенных ДНР и ЛНР заявили об отводе артиллерии  с линии фронта. Впервые за последние несколько месяцев на востоке страны реально наступило затишье. Эксперт рассказывает, почему это произошло

1. Каковы главные мотивы прекращения огня?

Перемирие было установлено еще в сентябре, сейчас же украинская сторона акцентировала: вводит режим тишины. Она хочет показать, что нуждается в мирном разрешении ситуации, поскольку необходимости в боевых действиях не видит. Идет зима, и воевать не просто невыгодно — это очень тяжело. Как украинская сторона, так и боевики ДНР/ЛНР используют это время для реанимации потерь в ходе летне-осенней кампании, ремонта техники, которую еще можно использовать. Копят силы и возможности, чтобы развязать противостояние в дальнейшем.

2. Существует информация о передислокации войск внутри ДНР/ЛНР. Это свидетельствует о грядущей атаке?

Сейчас обе группы войск ведут пристальную разведку сил друг друга, изучают расположения частей и подразделений. И любые перемещения — это скорее тактика дезинформации, маскировка существующих позиций. Бояться нужно будет, когда передислокация пойдет в направлении Счастья под Луганском, где находится ТЭС, Дебальцево с его железнодорожным узлом, портового Мариуполя и донецкого аэропорта — это «реперные», контрольные точки, без которых «республикам» трудно функционировать и без контроля над которыми они не смогут состояться.

3. Вы думаете, они пойдут в наступление на эти города?

Сепаратисты будут стараться эти города всячески заполучить, да и не скрывают этого — их лидеры, Захарченко и Плотницкий, говорят об этом прямым текстом. Но пока что атак не будет. Косвенно — из-за «голодных бунтов», которые назревают в регионе.

4. Могут ли украинцы воспользоваться гуманитарной ситуацией для контратаки и установления контроля над территориями «республик»?

Наступление нецелесообразно. Бунты будут направлены скорее против местных, чем за возвращение украинцев. Людям холодно и голодно, но решения проблем они будут ждать от местной власти. И не факт, что «спасителей-украинцев» они воспримут нормально. Тем более что население там находится под информационной властью российских СМИ и украинские военные части оно воспринимает исключительно как карателей, насильников и убийц.

Третий фактор, играющий нам не на руку, — окрепшие силы ДНР и ЛНР. Там есть центры подготовки, РФ напичкала регион оружием, и боевики готовы к бешеному сопротивлению. А украинские силы неплохо закрепились на линии соприкосновения и понимают, что, развязав кампанию, обрекут обе стороны на большие жертвы. Кроме того, навяжем бои — вступится Россия. Введет миротворцев, тогда те части регулярной армии, которые сейчас есть в самопровозглашенных республиках, мгновенно легализуются. И мы потеряем Донбасс окончательно.

5. Завершилась ли операция по замене полевых боевиков — Безлеров-Козициных — на гражданское руководство?

Она в процессе: РФ еще некоторое время будет находиться в фазе замены «дестабилизаторов» из числа местных боевиков или «засланных казачков» на более или менее гражданское руководство. Причем оно буквально подконтрольно России. С этим связано и радикальное снижение огня, которое произошло в последние недели: артиллерия уже не работает, сейчас идут только минометные обстрелы. Перестрелки из стрелкового оружия, разумеется, никто не считает. Однако сам факт этих перестрелок говорит о том, что полевые командиры подогревают ситуацию, пытаются списать все на украинскую сторону, мифическую «третью силу», которой, разумеется, нет и не было.

6. «Братание» украинского комбата с боевиком Моторолой — спланированная акция?

Я бы не хотел комментировать эту ситуацию. Не был свидетелем. Скажу лишь, что она очень многогранная, в ней пересекается много интересов.

7. Когда реально завершить реализацию минских соглашений в части разведения артиллерии, начать новые переговоры?

Насколько продвинулась украинская сторона, сказать сложно. А артиллерия ДНР/ЛНР просто барражирует по всей линии соприкосновения, перемещаясь из одного места в другое. Как это будет развиваться дальше? Минский формат переговоров устраивает РФ, а Украине больше подходит женевский формат, когда присутствуют страны-гаранты. Думаю, новые переговоры состоятся. Это дело недели.