Текст: Влад Азаров

В Киеве запустилась городская инициатива Pecher.sk — проект, который планирует стать общественной альтернативой институту районной власти. Один из организаторов проекта Владимир Кадыгроб рассказал «Репортеру» о новом районном СМИ, глобальном хабе идей, о том, как стимулировать жителей мыслить синхронно и на сколько хватит энергии Майдана

100 тысяч на район

— Печерск, в принципе, довольно развитый район. Но он по большей части закрытый, если смотреть на него с точки зрения местных инициативных сообществ, — объясняет Владимир Кадыгроб, украинский арт-менеджер и общественный активист.

Несколько недель назад Кадыгроб на пару с киевским предпринимателем Анатолием Чегусовым организовал проект с красноречивым названием Pecher.sk. Это районная инициатива, которая в перспективе должна стать неким хабом для полезных общественных дел. Говоря по-простому, Pecher.sk будет связывать группы активистов, желающих реализовать какой-либо полезный для города проект, и информировать жителей района об актуальных событиях.

— К началу осени мы собираемся запустить сайт с массой полезных сервисов. Начиная с раздела презентации идей и заканчивая гиперлокальным медиа — по сути, своей районной газетой, — рассказывает Владимир.

Вместе с локальными инициативами активисты собираются заниматься глобальным планированием — долгосрочной стратегией района. Например, организацией международных форумов, на которых местные специалисты по урбанистике и архитектуре будут обмениваться опытом с иностранными коллегами.

Сейчас при помощи одного из краудфандинговых сервисов Pecher.sk собирает деньги на развитие. Заявленная сумма — 100 тысяч грн. Эти деньги пойдут на оплату работы команды из пяти человек, разработку интернет-портала и исследовательскую деятельность.

По берлинской системе

Перед запуском проекта Pecher.sk, говорит Владимир, их команда изучила опыт районного управления множества европейских и американских городов. Активист объясняет, что более всего в этом смысле Печерску подходит система работы, действующая в германской столице.

— В Берлине это функционирует следующим образом: есть район, есть его администрация, есть жители, есть активисты с идеями, есть бизнес. У каждой из этих групп свои интересы, эти интересы должны быть услышаны и поняты каждой из групп. И все должны в итоге понимать, что они от того или иного проекта получают, — объясняет Кадыгроб.

Формировать вот такой коллективный запрос — одна из основных функций проекта Pecher.sk, который берется устраивать четкую коммуникацию между сообществами.

— На конкретном примере это работает так: однажды мы внедрили в Киеве такой формат, как pop-up-галерея. Это тип временных галерей, которые размещаются в пустующих помещениях, — говорит Владимир. — Для пространства это возможность его оживить. Для художника — способ показать свое творчество. Для жителей — разнообразие культурной жизни района и вариант проведения досуга. Для бизнеса — привлечение внимания к своему помещению: интерес к таким местам практически всегда повышается, если в нем происходит что-то связанное с современными культурными практиками.

Дружба народов правительственного квартала

Любое объединение подобного типа по большому счету направлено на то, чтобы стимулировать жителей всего района мыслить синхронно и, что называется, в одну сторону. В случае Печерска, кажется, сделать это не очень просто. Скажем, у владельцев домов, расположенных вокруг правительственного квартала, и у тех, кто живет на бульваре Дружбы Народов, едва ли много общего — и по финансовым, и по бытовым причинам. Владимир Кадыгроб уверяет, что инициатива Pecher.sk более или менее представляет, как и первых, и вторых увязать в один бренд.

— Для этого существуют идеи, актуальные для всех. Например, мы готовим социальный проект, посвященный гражданской ответственности. Неверно паркуются жители как обычных, так и элитных кварталов. Мусорят в неположенных местах они тоже одинаково. Вокруг этой идеи можно объединять самых разных людей. Потому что запрос на культуру — один для всех, — объясняет активист.

Кроме культуры, идеологию и маркетинговую стратегию Печерска активист предлагает строить на развитии среднего предпринимательства и туризме. Причем последний должен быть как глобальным,так и локальным — жителей соседних районов тоже вполне можно рассматривать как туристов и, соответственно, прилагать не меньше усилий по завлеканию их в места отдыха Печерска.

Еще одна глобальная задача района — вернуть людей на улицы. Большинство центральных улиц Печерска жители используют исключительно в качестве средства перемещения. По сравнению с тем же Подолом, по ним куда меньше просто прогуливаются. Этот фактор в числе прочих мешает созданию общности — во многих местах Печерск кажется закрытым районом.

— Безусловно, Печерску не хватает инфраструктуры и мест для общения. Вот, посмотрите, Липская улица — это один из немногих положительных примеров. Она в Мариинский парк упирается. По ней гуляют люди. Но с тех пор, как там поставили эту нелепую скульптуру (памятник Пилипу Орлику. — «Репортер»), композиционно улица потеряла, — отмечает Владимир.

С этим — с диктатом власти в том, что касается планирования и застройки района, — и собирается работать Pecher.sk. Идея — отдать инициативу в руки жителей, которые коллективно будут решать, какая инфраструктура действительно нужна району.

— У нас уже почти готова карта инициатив, которую мы скоро опубликуем на сайте. Активисты, занимающиеся похожими проектами, смогут найти друг друга. Жители — принять участие в дискуссиях по тем или иным проектам. Это тоже, кстати, способ создать предпосылки для единения, — рассказывает Кадыгроб.

Активист уверяет, что нынешний социальный тренд в том, что люди стали более конкретными. То есть перестали мыслить категориями геополитики, а все больше думают о практичных вещах, связанных с собственной жизнью. Такой районный патриотизм, говорит Владимир, наблюдается впервые за все время независимости страны.

— У нас сейчас в разработке 20 проектов. Совершенно разноплановых. Это идеи мониторинга работы местной власти, инициативы объединений «Герои парковки» и биосообщества, сотрудничество с активистами движения «За комфортный город», которые воюют с неудобствами, начиная с не самой уютной уличной мебели и заканчивая террасами ресторанов, ворующими территорию тротуаров, — рассказывает активист.

Без лобби

Один из главных вопросов: как Pecher.sk собирается реализовывать инициативы? Точнее проталкивать их на уровне городских властей. Владимир Кадыгроб говорит, что лобби в КГГА как такового у проекта нет, все будет решаться на уровне местного сообщества.

— Мне кажется, что городская власть сейчас должна быть максимально открытой и заинтересованной в том, чтобы слышать людей. Да, нам придется общаться с районной администрацией. Но кто-то из наших знакомых, людей с новым мышлением, прошел в Киевраду, тот же ресторатор Сергей Гусовский. Возможно, будем направлять запросы на них, чтобы они представляли наши инициативы в мэрии.

Планов со временем стать одним из подразделений в КГГА у Pecher.sk нет. Активисты говорят, что им пока не хочется себя ассоциировать со сложившимся образом власти.

— Я чиновников воспринимаю просто как сервис. То есть мне бы хотелось, чтобы это был сервис. Но пока у власти образ несколько иной. Те новые люди, которые сейчас приходят в политику, они же тоже себя скорее с какими-то общественными организациями ассоциируют. Словом, я готов брать ответственность на себя, но мне бы хотелось оставаться в общественных рамках, — объясняет Кадыгроб.

50 пунктов энергии

Pecher.sk, как, впрочем, и большинство других городских инициатив, своим появлением обязан Майдану, во время которого люди из разных сфер деятельности, различных социальных групп самоорганизовывались и брали на себя управление теми или иными проектами.

— События зимы дали мощный социальный толчок. Теперь, мне кажется, многие скучают по активной самоорганизации. И не хочется, чтобы эта колоссальная социальная энергия тратилась впустую. Поэтому и возникла платформа Pecher.sk, — говорит инициатор проекта.

Насколько у общества хватит энергии? Владимир Кадыгроб в этом вопросе оптимист:

— Моя теория такая: если до Майдана запал был на уровне условных 10 пунктов, то сейчас он взлетел до 50. Он однозначно будет падать. Но никогда уже не опустится до тех 10. Конечно, многие со временем найдут оправдания, почему стоит остановиться. Но если хотя бы 20% не сдадутся — мы получим идеальный город.