Текст: Андрей Тычина

Увидеть настоящее привидение и знаменитую битву цивилизаций, попробовать блюда княжеского стола, почувствовать себя вельможным паном, прогуливаясь по магнатским резиденциям и их укромным тайным комнатам. Все это можно сделать, отправившись в увлекательное путешествие по «Золотой подкове». «Репортер» вам в помощь

Выехать из Киева в западном направлении мы постарались еще до рассвета, поскольку путь неблизкий, световой день короткий и хочется, чтобы солнце подольше светило в спину, а не в глаза. На скоростных участках дорога позволяет спокойно поддерживать 130 км/ч, а средняя скорость приближается к 100 км/ч. Уже через пять часов с учетом остановки на кофе и заправку под Ровно (здесь самый большой выбор АЗС и придорожных кафе) о нашем приближении к первому экскурсионному пункту возвестили двое всадников-красноармейцев на стремительных скакунах, будто бы пытающихся перепрыгнуть через развилку дорог перед Олеско. Это памятник бойцам Первой конной армии Буденного, погибшим в ходе неудачной для большевиков советско-польской войны 1920–1921 годов. Его героический пафос уже давно в прошлом, что, впрочем, не лишает экспрессивный монумент легкости, изящества и красоты.

Трасса М-06 (Е-40) на участке от Киева до Ровно с 2012 года остается образцовой четырехполосной магистралью, сужаясь до двух полос лишь на обходе Житомира, но и этот 20-километровый участок неплохой бетонки через два года планируют расширить. Дальше трасса в основном двухполосная, с несколькими небольшими скоростными участками. Здесь уже наметилась колейность, кое-где после снега появляются ямы, но в целом неплохо. На этом фоне территориальная дорога Т-1413 между Олеско и Золочевом кажется неважной, однако сильно разбитой она не бывает, поскольку тяжелый грузовой трафик здесь ограничивается в основном лишь фермерскими КамАЗами со свеклой.

ОЛЕСКО

Олесский замок

49°58'6''N, 24°54'3''E

пгт Олеско, ул. Замковая, 34

Тел.: +38 (03264) 2-51-93, 2-52-80

Режим работы: 10:00–17:00 (сб., вс. — с 11:00, касса — до 16:00), выходной — пн.

Стоимость билета: 20 грн Экскурсия: 50 грн

Памятник архитектуры XIII—XVIII веков. Овальный в плане замок расположен на горе высотой 50 м. Изначально был окружен оборонительным рвом и дополнительным валом с частоколом. Основа каменных крепостных стен относится к XIII столетию. Дворцовые корпуса в стиле итальянского ренессанса сооружены в два этапа в XVI и XVII веках. Некоторые стены укреплены мощными контрфорсами.

Основная трасса огибает Олеско плавной дугой. С дороги хорошо виден небольшой замок на одинокой горе на фоне холмистой пряди низкогорья Вороняки. Удобный подъезд, небольшая бесплатная парковка, сувенирный базарчик — все необходимое для автотуриста. Только вот незадача — в выходные дни нижние ворота у подъема на замковую гору закрыты до 11:00, строгий охранник в черной униформе предлагает подождать 15 минут до открытия. Тратим это время на изучение ассортимента сувенирных лотков. Помимо обычных вышиванок, кружек и магнитиков, здесь есть оригинальные глиняные кофейные сервизы черного цвета по цене от 40 грн за чашку. По словам продавца, грубоватая черная керамика — это местная фишка. Уникальную «задымленную» керамическую посуду уже 500 лет делают неподалеку отсюда, в селе Гаваретчина.

Олесский замок вряд ли поразит воображение того, кто видел грозный польский Мальборк или сказочный немецкий Нойшванштайн, но по-своему он очень интересен. Окруженный болотами замок стоит на фундаментах оборонительной крепости времен Галицко-Волынского княжества. В нынешнем виде его отстроил в конце XVI века воевода русский Иван Данилович в качестве собственной магнатской резиденции. Жилье аристократов в те времена все еще нуждалось в крепких фортификациях, поскольку внешний и внутренний враг не дремал, но суровые оборонительные стены уже стали украшать радующими глаз «архитектурными излишествами». Попав в замковый дворик, сразу замечаешь эти первые робкие проявления Ренессанса на порталах и в галереях.

На экскурсию стоит выделить около часа, чтобы не просто пробежаться по залам, а еще и послушать рассказ гида. Например, вам покажут комнату, в которой страшной августовской ночью 1629 года под аккомпанемент грозовых раскатов и пальбы татарских пушек родился будущий король Речи Посполитой Ян III Собеский. В память об этом более полувека спустя король выкупил и тщательно отреставрировал замок. Впоследствии здание неоднократно приходило в запустение, но каждый раз находился кто-нибудь неравнодушный к его судьбе. Последним его ангелом-хранителем стал директор Львовской галереи искусств Борис Возницкий, благодаря которому еще в 1970-х годах здание снова ожило, теперь уже в качестве музея. Комментарий гида будет полезным и для того, чтобы оценить собрание произведений живописи, скульптуры и прикладного искусства, в частности ажурную мебель и удивительные гобелены. Обратите особое внимание на коллекцию скульптуры XVI–XVIII веков — здесь есть работы гениального и загадочного галицкого мастера Иоганна Георга Пинзеля, поражающие филигранностью проработки деталей и живостью передачи человеческих эмоций. В прошлом году работы Пинзеля произвели фурор на специальной выставке в Лувре.

После роскошного обеда в ресторане, обосновавшемся в лабиринте сводчатых подвалов княжеских времен, нелишней показалась прогулка по парку, созданному еще при короле Собеском. Сейчас его в основном украшают современные скульптуры, но есть и антиквариат — чудаковатого вида смеющиеся львы. А в бывший монастырь капуцинов с костелом Св. Иосифа (1739), что напротив замка, охранники нас не пустили. Объяснили, что там много ценностей из запасников Львовской галереи искусств, которые пока негде экспонировать. Возможно, в будущем для них найдется место там, куда мы отправляемся дальше.

Грандиозное батальное полотно «Битва под Веной» художника Мартино Альтомонте прославляет победу Яна III Собеского в «битве цивилизаций» 1683 года, когда объединенные силы коалиции Польши, Австрии и немецких государств разгромили 90-тысячную турецкую армию и сняли двухмесячную осаду австрийской столицы. Картина любимого живописца короля после многолетней реставрации из жолковского костела Св. Лаврентия — усыпальницы Собеского — вернулась в Олесский замок.

Рестораны

«Гридница» 49°58'7''N, 24°54'3''E

пгт Олеско, ул. Замковая, 34
Режим работы: 11:00–18:00

Средний чек: 150 грн

Ресторан в замковых подвалах не только угощает блюдами средневековой кухни, но и устраивает перформансы в праздники.

«Любар» 49°57'54''N, 24°53'39''E

пгт Олеско, ул. Замковая, 3

Режим работы: 10:00–22:00

Средний чек: 80 грн

По-домашнему просто и дешево.

Завиванцы — праздничное блюдо украинской кухни, без которого наверняка не обходились княжеские столы. Рулетики из тонко отбитой телятины с овощной и грибной начинкой, протушенные в сливочном соусе, получаются невероятно нежными и вкусными.

ПОДГОРЦЫ

Подгорецкий замок

49°56'35''N, 24°59'0''E

с. Подгорцы, ул. Замковая

Тел.: +38 (03266) 3-07-40

Режим работы: 11:00–17:00 (касса — до 16:00), вых. — пн.

Стоимость билета: 10 грн
Экскурсия: 30 грн

Один из красивейших дворцов своего времени в Восточной Европе воплотил модный в XVII веке тип аристократической резиденции, совмещавший роскошное жилье с бастионными укреплениями. Замок создал в 1635–1640 гг. архитектор Андреа дель Аква при участии военного инженера Гийома де Боплана для коронного гетмана Речи Посполитой Станислава Конецпольского. Среди многих богато украшенных помещений особо выделялась роскошью часовня Богоматери Скорбящей. Во дворце проходили грандиозные балы с участием европейских монархов

Возвращаемся на 5 км назад по трассе, сворачиваем по указателю на Золочев и Подгорцы, преодолеваем легкий серпантин, и вот ориентир — костел Cв. Иосифа, он же Воздвиженский (1752–1766, архитектор К. Романус). Маленькое барочное чудо с пантеоном святых на аттике и прекрасно отреставрированным интерьером сейчас служит грекокатолическому приходу села, а раньше было усыпальницей шляхетского рода Ржевуских, которые владели Подгорцами в XVIII–XIX веках. Есть в нем что-то очень римское, микеланджеловское…

По прямой аллее проходим вглубь парка, где перед нами постепенно открывается фасад изумительной красоты дворца, чьи ренессансные башенки вызывают ассоциации с французскими замками долины Луары. Путь преграждает оборонительный ров, каменная стена куртины и богатый портал въездных ворот с гербами Конецпольских, Ржевуских и Любомирских. В этом и заключается главная особенность Подгорецкого замка — он и оборонительная крепость, и парадный дворец одновременно, причем примерно в равной степени. Красивый и полезный. Служил местом отдохновения и увеселения многим польским магнатам, в том числе королю Яну III Собескому. Вызывал зависть царя Петра I, пока у того еще не было своего Петергофа. До Второй мировой войны был одним из первых в Польше дворцов-музеев с богатейшей коллекцией живописи. Нацисты использовали его как военный госпиталь, а советские власти в качестве туберкулезного санатория. И даже последние десятилетия запущенности не стерли благородную красоту с его обличья. К сожалению, начавшаяся недавно реставрация заморожена, памятник продолжает разрушаться.

Калитка в железных воротах оказывается незапертой. С недавних пор стараниями благотворительного фонда «Подгорецкий замок» и при поддержке американского посольства здесь открылась первая с 1939 года музейная экспозиция, разместившаяся в расчищенных казематах. Пока можно увидеть только портреты бывших хозяев и фотографии интерьеров замка в его лучшие времена, прогуляться по замковому двору с колодцем, подняться на террасу на бастионе и оценить парковый фасад с самого выигрышного ракурса — с нижних террас. За дополнительную плату нам предложили спуститься в мрачные подземелья, чтобы под звуки мистической музыки разглядеть в мерцающем свете за дымовой завесой силуэт легендарного привидения Подгорецкого замка — довольно сомнительный аттракцион, а-ля комната страха в луна-парке, плохо вписывающийся в историческую среду, но он, говорят, пользуется большим спросом у посетителей.

На выезде из села наше внимание привлек указатель на Благовещенский монастырь (XVIII в.). Тихая обитель находится в центре Плиснецкого городища — предшественника современных Подгорцев. С древнерусских времен остались только валы и фундамент раннехристианского каменного храма. Нынешняя церковь Св. Онуфрия в стиле барокко
с солнечными часами на фасаде построена в 1750 году греко-католическими монахами-василианами. Особо они гордятся пышным иконостасом работы выдающегося скульптора эпохи позднего барокко Павла Гижицкого.

Белая пани

С именем графа Вацлава Ржевуского связан не только расцвет Подгорецкого замка, но и мрачная легенда.
В почтенном возрасте овдовевший граф женился на молоденькой девушке Марии. Неравный брак тяготил юную даму, и она часто скрывалась в парке в поисках одиночества, а может, и романтических приключений. Говорят, однажды престарелый граф, снедаемый ревностью, замуровал свою жену в стене замка. С тех пор в темных замковых коридорах часто видят привидение «Белой пани». В Подгорцах ее ласково называют Марусенькой.

В советском телефильме «Д'Артаньян и три мушкетера» по знаменитому роману Дюма в эпизоде возвращения украденных алмазных подвесок королевы персонаж Михаила Боярского прорывается на королевский бал, сражаясь с гвардейцами кардинала на террасах Подгорецкого замка. Многие считают, что в кино замок исполнил роль Лувра (Версаля в описываемый период еще не было), однако в оригинале кульминация романа происходила на балу у городских старейшин в парижской ратуше.

ЗОЛОЧЕВ

Дорога из Подгорцев привела нас прямо в центр Золочева. По городу прогуляемся вечером, а первым делом — успеть до 16:00 в Золочевский замок. Это еще одна классическая твердыня XVII века — итальянская бастионная крепость с парадным дворцом внутри.
Оборонительный характер сооружения здесь выражен сильнее — жилые помещения полностью скрыты за высокими валами с угловыми бастионами и башенками. Входом служит замковый равелин, в котором обустроили кафе и сувенирную лавку.

Кликните по изображению для увеличения

Подъезжаем к воротам — а тут свадьба! Казаки у ворот палят из пушки, толпа гостей перекрывает вход. Замок приходится брать обходным маневром через оборонительный ров. На территории нас подгоняют спешащие пораньше уйти домой музейщики, провести экскурсию соглашаются с большой неохотой. А ведь нас интересует не столько внешний вид, сколько внутреннее устройство замка и музейные собрания в двух дворцовых корпусах, оставшихся от уже упоминавшегося короля Яна III Собеского. В Большом дворце открыта экспозиция интерьеров XVII века, где можно увидеть резную мебель, исследовать сеть тайных ходов и познакомиться с прогрессивной на то время системой дворцовых туалетов. Есть еще Китайский дворец в редком ориентальном стиле с экспозицией предметов восточной культуры, но если у вас мало времени, отдайте предпочтение Большому дворцу — намного познавательнее. И посмотрите загадочные камни с тайными готическими письменами, похожими на шифр рыцарей-тамплиеров.

Сам городок, ведущий историю с XIII века, не отличается особой чистотой и благоустроенностью (избегайте попадания на окружную дорогу — смерть подвеске!), но удобен для привала во время путешествий. Прогуливаясь по пешеходной улице и скверам, разбитым австрийцами на месте бывших городских стен, мы совместили экскурсию с поиском уютного кафе и гостиницы.

Гостиницы

«Золотая подкова» 49°48'0''N, 24°54'20''E

г. Золочев, ул. Тернопольская, 7в

Двухместный стандарт: 260 грн

Гостиница европейского уровня недалеко от замка. Номера хорошо оснащены. Ресторан, Wi-Fi, паркинг.

«Закуток» 49°47'37''N, 24°53'32''E

г. Золочев, ул. Вокзальная, 28а

Двухместный стандарт: 200 грн

Мотель рядом с вокзалом удобен для путешествующих на поезде. Номера тесные. Кафе, Wi-Fi, паркинг.

«Галичина» 49°48'25''N, 24°54'14''E

г. Золочев, пл. Вечевая, 1

Двухместный стандарт: 150 грн

Несколько чистых гостевых комнат в ТРЦ с магазином, баром и кинотеатром. Есть Wi-Fi.

Рестораны

«Равелин» 49°48'11''N, 24°54'21''E

г. Золочев, ул. Замковая, 3

Режим работы: 10:00–22:00

Средний чек: 100 грн

Замковое кафе в помещении равелина. Простая украинская кухня: салаты, борщи, вареники и т. д.

«У Шептицких» 49°48'24''N, 24°53'50''E

г. Золочев, ул. Кармалюка, 12

Режим работы: 11:00–23:00

Средний чек: 120 грн

Ресторанно-гостиничный комплекс со средневековыми мотивами в интерьере. Украинская и европейская кухня.

В следующем номере: Унив — Перемышляны — Свирж — Старое Село.