24 августа Украина отпраздновала День независимости. В ближайшие дни, недели и месяцы такие же торжества отшумят и в ряде других бывших советских республик. Конец лета и осень 1991 года остались в исторической памяти как «Парад суверенитетов».

А начался он с попытки государственного переворота в Москве. 19 августа группа высокопоставленных чиновников и силовиков объявила об отстранении Михаила Горбачева от обязанностей президента СССР «в связи с болезнью» и создании Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП). Были запрещены все независимые СМИ, по каналам Центрального телевидения транслировали балет «Лебединое озеро». Горбачева блокировали на крымской даче в Форосе. Целью ГКЧП было сохранить СССР и не допустить его превращения в конфедерацию независимых государств, которое готовил Горбачев

Путч потерпел провал, и одной из причин было то, что Российская Федерация, как прибалтийские республики и Грузия, объявила о своем суверенитете еще в 1990 году. Именно руководство России во главе с Борисом Ельциным сумело возглавить гражданское неповиновение и эффективно противостоять ГКЧП.

Путч был подавлен за три дня, однако сама готовность союзного начальства решать вопросы с помощью танков очень напугала национальные элиты. И процесс, как говаривал Михаил Горбачев, пошел. Республики одна за другой стали объявлять о выходе из Советского Союза.

Украина

Первой зашаталась Украина. В Верховной Раде на тот момент большинство было у коммунистов. Именно поэтому в первые дни путча парламент так и не смог объявить о своем отношении к ГКЧП. Инициативу перехватили регионы. Утром 19 августа неприятие ГКЧП провозгласил Львов. В тот же день появляется заявление Донецкого стачкома: «Независимо от того, какое решение примет Президиум ВС УССР в связи с ситуацией в стране, донецкий стачком не признает путчистский ГКЧП и его решения». Провал путча прояснил ситуацию. 24 августа Верховная Рада провозгласила независимость Украины.

А 1 декабря в стране прошел референдум: 90,3% голосовавших высказались за выход из СССР.

Белоруссия

Путч расколол белорусское руководство. Оппозиционные партии требовали созвать внеочередную сессию парламента и осудить действия ГКЧП, но успеха не добились. Поддержку путчистам выразили профсоюзы, но при условии обретения ГКЧП «конституционного статуса». Демократические организации и Минский стачком поддержали позицию Бориса Ельцина и начали подготовку к всеобщей забастовке. Центром сопротивления ГКЧП стала белорусская столица. По всему Минску появляются надписи краской «Нет военной диктатуре! Язов, Пуго и Крючков, не ищите дурачков!». Белоруссия провозгласила независимость на следующий день после Украины, 25 августа 1991 года. В декабре того же года Белоруссия вместе с Россией и Украиной ратифицировала Беловежское соглашение, положившее конец существованию СССР.

Молдавия

Особенно остро на путч отреагировали в республиках, где уже проявились внутренние сепаратистские тенденции (Молдавия, Армения, Азербайджан). Власти Молдавии не проводили референдум о сохранении Союза ССР, тяготея к воссоединению с соседней Румынией. В Кишиневе проходили митинги за независимость. Тирасполь — столица Приднестровья — выступил за сохранение «великой Родины — СССР». 19 августа правительство и парламент Молдавии поддержали заявление руководства РСФСР о всеобщей забастовке и неповиновении ГКЧП. 20 августа молдавское руководство запретило выпуск в республике газет, печатающих информацию ГКЧП. Решения путчистов объявляются недействительными на территории республики. 25 августа в Тирасполе принимается Декларация о независимости Приднестровья.

27 августа о независимости объявляет Молдавия. Начинается гражданская война.

Азербайджан

Азербайджан четче других республик артикулировал свою поддержку ГКЧП. Эта позиция была продиктована участием Баку в Карабахском конфликте. Путч означал, что чрезвычайное положение будет введено и в Армении, с которой к тому времени уже три года воюет Азербайджан. Появилась надежда возвратить утраченные территории. Президент Аяз Муталибов сделал заявление, одобряющее действия ГКЧП. Крах путча радикально изменил настроение правящей элиты. Азербайджан стал независимой страной 30 августа 1991 года. В декабре прошел референдум — независимость поддержало 95% граждан.

Киргизия

Руководство Киргизии одним из первых выразило свой протест действиям ГКЧП. Президент республики Аскар Акаев 19 августа заявил о том, что решения ГКЧП не имеют законной силы на территории Киргизии и назвал происходящее в Москве и Ленинграде попыткой государственного переворота. После падения ГКЧП, 23 августа на центральной площади столицы прошел митинг демократических сил Киргизии. 31 августа 1991 года внеочередная сессия Верховного Совета приняла Декларацию о государственной независимости Республики Кыргызстан.

Узбекистан

31 августа — в тот же день, что и Киргизия, — независимость провозгласил Узбекистан. Новость о московском путче узбекская элита восприняла по-разному. 19 августа во всех учреждениях были сняты портреты Горбачева, а 22 августа они вновь появились, но уже далеко не во всех кабинетах. Первый секретарь ЦК Компартии Узбекистана Ислам Каримов объявил об отделении своей партии от КПСС, а через пару недель и вовсе распустил компартию, на ее месте создав Демократическую партию Узбекистана.

Таджикистан

Демократическая партия Таджикистана обвинила ГКЧП в государственном перевороте и свержении законного президента СССР. Партия обратилась к президенту республики Кахору Махкамову с требованием дать отрицательную оценку действиям путчистов. В противном случае демократы угрожали призывом ко всеобщему неповиновению. Но партия не была достаточно популярна в республике, чтобы воплотить свои угрозы в жизнь. Верховный Совет Таджикистана объявил о независимости 9 сентября 1991 года. А вскоре вспыхнула гражданская война, в ходе которой погибли
более 100 000 человек.

Армения

Августовский путч застал Армению в разгар Карабахской войны. Политическое руководство республики так и не смогло определиться с тем, поддерживать или сопротивляться действиям ГКЧП. Армянский премьер Вазген Манукян выразился по этому поводу следующим образом: «Государственные органы Армении должны пока воздерживаться от какой-либо определенной точки зрения. Кто бы ни победил в Москве — главное, как он будет относиться к проблеме Нагорного Карабаха».

С провозглашением независимости армяне не спешили. 21 сентября 1991 года был проведен всенародный референдум по вопросу о независимости. А 23 сентября парламент республики провозгласил соответствующую декларацию. Война за Нагорный Карабах после этого продлилась еще три года.

Туркменистан

Верховный Совет республики принял Декларацию о независимости 27 октября 1991 года. В 1990 году, еще до официального закрепления в новой Конституции, был введен пост президента, который занял Сапармурат Ниязов. Несколько позже он был объявлен бессрочным президентом и получил имя Туркменбаши (Глава туркмен). В дни августовского путча ЦК Компартии Туркменистана не дал политической оценки смещению Горбачева. Чрезвычайное положение в республике введено не было. Первые негативные оценки действиям путчистов дали религиозные организации страны. Вечером 21 августа туркменские СМИ опубликовали указ президента Ниязова о недействительности на территории республики постановлений ГКЧП.

Казахстан

Казахстан последним вышел из СССР и объявил о независимости — это произошло 16 декабря 1991 года. Нурсултан Назарбаев, президент Казахстана, до распада СССР поддерживал идею нового Союза республик. Вечером 19 августа ряд демократических партий и рабочее движение Алма-Аты призвали не выполнять распоряжений ГКЧП. В столице распространяются листовки «Договору Ельцин–Назарбаев — да, путчу — нет!». 20 августа Назарбаев делает заявление, в котором говорится о неконституционном характере действий путчистов. Однако с законодательным закреплением независимости Казахстан не торопился и сделал это лишь после подписания Беловежских соглашений о ликвидации Советского Союза.